Пятница, 22.10.2021
13:31
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалДиректор спортшколы в Волгограде обманул предпринимателя

Директор спортшколы в Волгограде обманул предпринимателя

21 июля 2021

В отношении руководителя МБУ «Спортивная школа № 6» Андрея Мохова возбуждено уголовное дело за мошенничество, а его подельнику Алексею Худякову грозит срок за посредничество во взяточничестве.

Как установлено следствием, Андрей Мохов, являясь директором спортивной школы № 6 в Волгограде, узнал, что существует региональная программа по ремонту кровли школ, на что выделяются средства из бюджета для заключения муниципальных контрактов.

– Весной 2019 года к Андрею Мохову обратился его знакомый – 41-летний безработный Алексей Худяков, он рассказал, что учредитель строительной организации просит найти информацию об объектах, где можно провести строительство или ремонт, – рассказывают в правоохранительных органах.

По данным следствия, Мохов сообщил Худякову, что в Волгограде реализуется программа по ремонту кровельного покрытия школ.

– Мохов, в силу своей должности, имел знакомства в администрации Волгограда и так выяснил, что из бюджета будут выделены средства для заключения вышеуказанных муниципальных контрактов, – отмечают правоохранители. – Тут, по данным следствия, у Андрея Мохова и возник преступный умысел: обманом похитить средства у учредителя строительной организации, который ранее обратился к Худякову за помощью.

Далее, согласно версии стражей порядка, Андрей Мохов решил через Худякова сообщить учредителю строительной организации, что обладает обширными связями в городской администрации и за взятку может поспособствовать, чтобы муниципальные контракты были заключены с определенной строительной фирмой.

– На самом же деле, по имеющейся информации, Мохов деньги никому из должностных лиц передавать не собирался, а решил присвоить себе и часть отдать Худякову что впоследствии и сделал, – отмечают блюстители порядка. – Потом Мохов и Худяков встретились с учредителем стройфирмы и сказали последнему, что вопрос решить можно. Мохов также сообщил, что после заключения контрактов, общая сумма которых составляла около 20 млн рублей, через него нужно будет передать взятку чиновникам в размере 8% от общей суммы контракта, то есть 1,6 млн руб.

Тут уже у товарища Мохова, Худякова, по данным следствия, возник преступный умысел – он якобы убедил потенциального подрядчика, что взятку нужно передать через него – Худякова и Мохова, иными словами Худяков решил стать посредником. По данным следствия, сам Худяков не знал, что Мохов не собирается никому из чиновников передавать деньги, и думал, что, действительно пособничает во взяточничестве, при этом рассчитывал, якобы, получить от Мохова денежное вознаграждение. Учредитель строительной организации с условиями мужчин согласился.

– Затем Мохов, Худяков и учредитель фирмы встретились снова, и Мохов заявил, что деньги 1,6 млн рублей в качестве взятки должностным лицам переданы, что в действительности было обманом, и потенциальный подрядчик должен теперь уже ему 1,6 млн рублей, – отмечают стражи порядка. – Сначала через посредников учредитель фирмы передал Мохову и Худякову несколько траншей, но в итоге был взят кредит на 800 тыс. рублей, Мохов предложил учредителю стройфирмы погасить его, тот согласился.

– Таким образом, Мохов при посредничестве Худякова фактически получил от учредителя фирмы в общей сложности 1 млн 120 тыс. рублей, – говорят правоохранители. – Но в дальнейшем бизнесмен решил не нарушать закон и не давать взяток должностным лицам, и в целом заключил, что Мохов и Худяков – нарушители закона, после этого он обратился к стражам порядка.

Блюстители закона организовали комплекс мероприятий и восстановили всю картину преступных действий директора спортивной школы Андрея Мохова и его подельника Алексея Худякова.

– Нашлись свидетели, переписки в телефонных мессенджерах, показания самого потерпевшего – учредителя стройфирмы и многое другое, что помогло разоблачить преступный умысел Мохова и Худякова, – отмечают стражи порядка.

В отношении Андрея Мохова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество путем обмана, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». В отношении Алексея Худякова по ч. 4 ст. 291.1, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ – «Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере».

Материалы уголовных дел направлены в суд для рассмотрения по существу.

Максим Воронков. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru