Воскресенье, 11.04.2021
10:34
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалДогхантеры устроили бойню дворнягам

Догхантеры устроили бойню дворнягам

14 февраля 2021

Жуткая история произошла в поселке Спартановка в Волгограде. Полночи неизвестные охотились за беззащитными животными. Местные жители рассказывают, что изуверы добивали уже раненых собак. «Родной город.ру» попытался выяснить, что стало причиной кровавой расправы.

Уцелел только трехлапый пес

Как рассказывают волгоградцы, в ту ночь на улице Кастерина, где произошел страшный инцидент, были слышны дикие крики раненых собак.

– Именно крики, а не лай, – вздыхает волгоградка Валентина Бахвалова, которая вместе с мамой присматривала за этими псами. – Люди позвонили моей маме, а она мне. Однако когда мы выбежали на улицу, все уже было кончено. Удалось спасти только одного пса, Маркиза.

Маркиз, Боря, Рекс и Тобик жили в небольшом сарае недалеко от берега Волги.

– Здесь раньше находился частный сектор, но дома уже почти все снесли, а этот сарай остался, – объясняет Зоя Кузьминична, мама Валентины. – В нем мы пару лет назад и решили поселить наших питомцев. Моя дочь, наша  пожилая соседка и я регулярно приходили кормить животных. Когда наша 83-летняя соседка узнала о случившейся трагедии, она очень долго плакала…

По словам Зои Кузьминичны, все четыре собаки были привиты, стерилизованы, имели бирки с номерами. Им было примерно от четырех до шести лет.

– Знала бы я, что такое может произойти, всех бы к себе домой забрала, – продолжает Зоя Кузьминична. – Правда, у меня и так немало домашних любимцев. Самому старшему моему коту Матросу уже 16 лет, он долгожитель по кошачьим меркам. У Баси, который выпал с седьмого этажа, сломан позвоночник, а Костик абсолютно слепой. Живут у меня и две собаки – породистого Яшку кто-то выбросил на улицу, а Тосю вместе с братьями и сестрами их мама родила прямо на трамвайных путях. Остальных уже пристроили в добрые руки, а Тося осталась – я к ней очень привязана.

Зоя Кузьминична уверяет, что Рекс, Боря, Тобик и Маркиз никогда никого не трогали, даже не лаяли на прохожих.

 

– Маркиз так вообще доверчивый и безобидный, понимает человеческий язык, – говорит наша собеседница. – У него одна лапка совсем высохла, так он научился передвигаться на трех ногах.

Именно Маркизу посчастливилось уцелеть в этой жуткой бойне.

– Мы с мамой обнаружили его рядом с сараем, – с дрожью в голосе вспоминает Валентина Бахвалова. – На Маркизе живого места не было – его  били ногами по голове и туловищу, он сильно хрипел…

Валентина и Зоя Кузьминична сразу же отвезли бедолагу в ветеринарную клинику, где из шеи и тела Маркиза извлекли две пули калибра 13,5 мм. Еще одна пуля прошла сквозь нос Маркиза, скорее всего, стреляли из травматического пистолета. Сейчас жизни собаки ничего не угрожает, Маркиз находится в одном из волгоградских приютов.

Целенаправленная расправа?

Остальные собаки пытались убежать от изуверов. Окровавленные трупы Бори и Рекса местные жители обнаружили довольно далеко от их постоянного места обитания.

 

– Там было очень много крови, даже на детской площадке она до сих пор осталась, – рассказывает Валентина. – Труп Бори я отвезла на ветеринарную экспертизу, чтобы определить  причину смерти. А вот Тобика мы так и не нашли. Я все-таки надеюсь, что ему удалось спастись, но сильно сомневаюсь в этом. В противном случае он уже давно прибежал бы к нам, пес-то чрезвычайно умный…

Валентина считает, что страшная бойня произошла неспроста.

– Это же было не спонтанное убийство, а хорошо спланированная  охота, скорее всего, живодеров было несколько, – высказывает свою точку зрения волгоградка. – Незадолго до трагедии на одном из интернет-ресурсов появился материал, в котором рассказывалось, что у нас на Спартановке школьницу якобы покусала нечипированная собака. Не возьмусь судить о достоверности фактов, но в комментариях открыто звучали призывы к расправе над собаками, причем именно путем расстрела.

По словам жителей, это не единственный дикий случай. 

– Как мне рассказали знакомые, двух собак расстреляли прямо средь бела дня неподалеку от нашего парка, – говорит Валентина. – Удивительно, но вроде как прохожие абсолютно никак не реагировали, хоть бы кто-нибудь догадался сфотографировать происходящее или преступника. Возможно, люди просто испугались, а кому-то было все равно…

 

Мы съездили в районный отдел полиции, и женщина написала заявление. В качестве доказательств случившегося предоставила фото и видеоматериалы. Теперь волгоградка надеется, что сотрудники правоохранительных органов найдут преступников и они не смогут избежать заслуженного наказания. 

 

> Комментарии по теме

«Просто так собака не нападет»

 Алена Беломытцева, психолог:

– Если собака не бешеная, то просто так она никогда не кинется на человека. В противном случае всегда есть какая-то внешняя причина. Например, и люди, и собаки, и остальные живые существа в первую очередь стремятся защитить свое потомство, это обусловлено инстинктами, это закон животного мира.

Новый дом для четвероногих

А как в городе организована работа с бездомными животными? С этим вопросом мы обратились в мэрию областного центра.

 – Существует муниципальное предприятие, сотрудники которого на основании заявок волгоградцев находят  безнадзорных животных и доставляют их  на базу предприятия – до 25 собак ежедневно. Сейчас на базе предприятия построено несколько вольерных комплексов, где могут содержаться около 400 собак. В ближайшие дни будет открыт еще один комплекс на 100 мест. 

На базе животное проходит 10-дневный карантин, после чего ветеринары его прививают и стерилизуют. Затем в период  10-дневной реабилитации  ветврач наблюдает за состоянием собаки, в случае необходимости проводит лечение.  По окончании реабилитационного периода животное выпускают в привычную среду обитания. Помимо этого, муниципальное предприятие ведет активную работу по поиску новых хозяев для бездомных собак. Благодаря усилиям работников питомника за последние несколько месяцев  новый дом обрели свыше двухсот животных. 

Содействие в поиске хозяев для бездомных псов также оказывают благотворительные зоозащитные организации, по субсидированию деятельности которых с 2018 года муниципалитетом ведется системная работа. В канун нового года две некоммерческие организации – «Лисена» и «Твори

добро» – получили гранты по результатам конкурса, проведенного администрацией города. Общая сумма субсидий составила 3 млн рублей. Полученные от муниципалитета средства фонды направят на устройство дополнительных вольеров, а также стерилизацию собак. 

 

> На заметку

Запишите телефон

Телефон диспетчерской учреждения, куда можно обратиться, чтобы оставить заявку на отлов безнадзорных животных, – (8442) 56-11-49. Горячая линия принимает звонки в рабочее время  с понедельника по пятницу. В круглосуточном режиме заявки принимаются  на электронный адрес учреждения:  otlov34@yandex.ru.

Также заявку можно подать на электронный адрес департамента городского хозяйства администрации Волгограда: Gh_Gh@volgadmin.ru. Необходимо указать адрес и контактный телефон заявителя; конкретное место обитания безнадзорных животных, их количество.

Андрей Шитов © Фото: личный архив зоозащитников

 

 

Комментарии (1)
Ален # 14 февраля 2021 в 10:02 0
Найти и по пятере строгача подонкам , чтобы другим тварям была наука!!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru