Нехватка полезных питательных веществ, стресс и вредная еда ухудшают психическое здоровье.
К такому выводу пришла врач-диетолог Джесс Хиллард. По словам специалиста, проблемы с ментальным здоровьем могут вызвать стрессовые ситуации, напряженный рабочий график и неправильные пищевые привычки.
Чрезмерная нагрузка на работе может вызвать депрессию, хроническую усталость и ослабление иммунитета. Кроме того, на психическое состояние напрямую влияет качество питания, подчеркнула доктор в беседе с изданием The Sun.
По мнению диетолога, злоупотребление фастфудом и переработанными продуктами влечет за собой ухудшение ментального здоровья и повышает риск развития болезни Альцгеймера, деменции и депрессии. Это связано с тем, что в такой пище мало клетчатки и полезных микроэлементов, но очень много насыщенных жиров.
Рацион здорового человека обязательно должен состоять из фруктов, овощей, рыбы, цельнозерновых и нежирных молочных продуктов, отметила эксперт.
.jpg)
Также диетолог объяснила, что за ухудшением психического здоровья может стоять недостаток белка. Именно этот макронутриент отвечает за выработку дофамина, который способствует улучшению настроения. Если белка в организме недостаточно, то риск депрессивных расстройств возрастает. Специалист рекомендует женщинам употреблять в сутки не менее 45 граммов белка, а мужчинам – не менее 55.
Повлиять на ментальное здоровье может и редкое употребление рыбы. Эта категория продуктов богата омега-3 жирными кислотами, которые благоприятно влияют на здоровье мозга. Помимо рыбы, в рацион нужно включить оливковое масло, семена льна и грецкие орехи – они также богаты омега-3 кислотами.
Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.