Среда, 28.10.2020
03:37
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиЕще осталась должна: волгоградка рассказала о последствиях ринопластики

Еще осталась должна: волгоградка рассказала о последствиях ринопластики

19 сентября 2020

Жительница Волгограда решилась отдать сбережения на операцию по исправлению носа, но результатом осталась недовольна.

Как рассказала Ольга Петровна (имя, возраст и иные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.), она всю жизнь мечтала об аккуратном, чуть приподнятом носе. Уже выйдя на пенсию, женщина узнала, что в одной из частных клиник Волгограда предоставляют скидку на ринопластику. Операция обходилась в 26,5 тысячи рублей.

Бесплатно переделывать не стали

– Операцию я решилась делать в 2017 году, – рассказывает волгоградка. – Всю жизнь смотрела на себя в зеркало и огорчалась из-за носа, по моему мнению, он был неправильной формы, перегородка между ноздрями была вогнута вовнутрь. Вот я и решилась все исправить…

Женщина обратилась в одну из частных клиник города и пояснила врачу, какой нос она бы хотела. С ее слов, доктор объяснил, что для этого можно взять хрящи с ее ушных раковин и создать тот каркас носа, который просила пациентка. Женщина согласилась.

– Моя мечта – курносый, вздернутый, прямой носик, чтобы перегородка немного выпирала, еще я просила немного укоротить нос, – перечисляет свои пожелания пациентка. – Доктору все это я рассказала. Но когда проснулась после наркоза и посмотрела в зеркало – насторожилась: загипсована была только передняя часть носа. Я плакала, уже понимая, что, вероятно, нос не будет даже отдаленно напоминать ту форму, о которой я мечтала. Позвонила главному врачу клиники, а она мне посоветовала, мол, сдвинь рукой хрящи вниз, пока они не прижились, – плачет волгоградка. – Разумеется, я побоялась что-либо трогать.

Как вспоминает Ольга Петровна, когда сняли гипс, ее страшные ожидания подтвердились.

– Вместо аккуратного вздернутого кончика носа я увидела картофелеобразную форму, да еще с внушительным рубцом на перегородке, которая так и осталась вогнута вовнутрь, доктор не сделал ее выпирающей, как я просила, – вздыхает женщина. – Я указала на недостатки доктору, он ответил, что пройдет некоторое время, отек сойдет, и я получу нос, который хотела. Но шли месяцы – ничего не менялось.

В договоре с частной клиникой, говорит пациентка, был пункт, что если работу проведут с дефектами, то их устранят бесплатно.

– Но доктор предложил через полгода или год вколоть жир с моей коленки в зону колумеллы (перегородка между ноздрями. – Прим. ред.), на что я ответила отказом – жир рассасывается по мере того, как человек худеет, нужен был хрящ, а он отказался делать операцию с использованием хряща, – плачет пенсионерка.

После этого женщина жаловалась во всевозможные инстанции, просила обязать доктора провести повторную операцию бесплатно. Но, как выяснилось, с частной клиникой решить такой вопрос можно только в суде.

И снова под скальпель

Тогда волгоградка начала узнавать о возможности бесплатной операции в государственном мед­учреждении.

– Меня направили в одну из клиник к врачу с большой практикой, за что я очень благодарна, и хотя он тоже не стал делать операцию, однако лазером устранил мне рубцы и они стали менее заметны, – отмечает наша собеседница.

Тем не менее от идеи сделать повторную операцию женщина так и не отказалась. Интересно, что все государственные и частные клиники региона переделывать нос отказались. И лишь в одной доктор согласился, но за 89 тыс. рублей.

– У меня таких денег не было, я поискала еще варианты и поняла – больше никто меня не примет, поэтому заняла у друзей и знакомых и все-таки пошла на эту операцию, – рассказывает Ольга Петровна. – Не могу сказать, что теперь у меня тот нос, о котором я мечтала, но он стал красивее: вздернутый, аккуратный, колумелла выпуклая, как я и хотела. Я благодарна доктору, который взялся сделать повторную операцию.

После этого женщина решила судиться с клиникой, которая провела первую операцию.

Ошибка юриста?

– Только потом уже я поняла, что в исковом заявлении юрист написала моральный ущерб 149 тыс. 20 рублей, но не пояснила, что часть этой суммы – ущерб материальный, а я не подкована в таких делах, – рассказывает пенсионерка. – Но все чеки о проведении второй операции, акт выполненных работ и другие документы я к заявлению приложила.

Начались судебные тяжбы. По словам пенсионерки, ответчик ходатайствовал о назначении судебно-медицинской экспертизы. Ольга Петровна согласилась.

– Я подумала, если откажусь – суд решит, что я что-то скрываю, – вздыхает пенсионерка. – Но я указала, что даю согласие на экспертизу только в случае, если расходы на нее берет ответчик.

Из-за COVID-19 ожидание результатов затянулось. Ответ пришел недавно, и вердикт был не в пользу пациентки – документ гласил, что запланированный результат операции достигнут, недостатков нет.

– И тут я узнала, что вроде как один из членов экспертной комиссии раньше работал в той самой частной клинике, – говорит женщина. – Я указала на это, и суд предложил сделать вторую экспертизу. Я согласилась, но опять указала – при условии, что ответчик ее оплатит.

Судебное решение

Результат снова женщину не порадовал – эксперты посчитали, что дефектов нет.

– В итоге суд вынес решение не в мою пользу, но при этом обязал меня оплатить обе экспертизы, а это около 120 тыс. рублей, – говорит женщина. – У меня пенсия всего 9119 рублей, я даже получаю субсидии от государства. Но теперь по закону с меня будут снимать половину пенсии, то есть я пять лет буду жить на три тысячи рублей...

И волгоградка снова обратилась в суд, теперь уже с просьбой пересмотреть решение об оплате.

– Я готова ежемесячно перечислять в обе экспертные организации по тысяче рублей, – объясняет пенсионерка. – На 21 сентября назначено судебное заседание...

P. S. Мы решили сначала изложить эту историю со слов самой женщины. Но намерены продолжить тему и уже запросили пояснения той самой частной клиники, работой которой волгоградка осталась недовольна. Наверняка у врачей есть свои аргументы.

Рассчитываем получить и комментарии независимых экспертов, ведь эта история в чем-то показательна. Мы не раз сталкивались с людьми, которые задались целью что-то себе исправить. Идея их увлекает настолько, что они готовы отдать последние деньги за «губы своей мечты».

Но бывает, что и после пластики пациенты недовольны. Получается, и результата не достигли, и деньги потратили. Как правило, разобраться в такой ситуации сложно даже суду. В общем, потенциальные клиенты пластических клиник могут, конечно, получить нос, как заказывали. А могут и остаться «с носом»...

Комментарий по теме

«Возможно, шанс выиграть дело есть»

Светлана Воробьева, адвокат:

– Так как дело гражданское и женщина заявила, что здоровью причинен вред, истицу должен защищать прокурор. В целом можно пойти в суд снова, но уже по другим основаниям. Для этого нужно посмотреть документы, взвесить все шансы. В такой категории дел суд опирается, как правило, на экспертные заключения, поэтому нужно проанализировать, почему женщина проиграла суд, были ли допущены, к примеру, ошибки в экспертных заключениях или нет. И уже после этого будет понятно, можно ли выиграть дело. По поводу платы за экспертизы – истица должна оплачивать только ту экспертизу, которую назначил суд, все иные оплачивает та сторона, которая их заказывала. Почему так не случилось в этом деле – надо разбираться. Но опять же потребуется изучить документы.

Артем Карасев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Артем Карасев и из личного архива героини публикации.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru