Пятница, 03.12.2021
23:18
ГлавнаяГазетаСпортФутболист Александр Кожакин: «Пока есть силы, буду выходить на поле!»

Футболист Александр Кожакин: «Пока есть силы, буду выходить на поле!»

24 ноября 2021

46-летний полузащитник является одним из старожилов волгоградской футбольной команды «СКИ-Академия». Александра Кожакина часто вызывают в сборную России. «Родной город» узнал о необычной судьбе футболиста – он с детства увлекался спортом, строил планы, но юношей во время службы в армии получил тяжелое ранение, в результате которого лишился ноги. Однако и это не сломило его – характер и упорство парня оказались сильнее страшного взрыва на войне.

Два турнира подряд

Прошедший сезон выдался довольно успешным как для самого Александра Кожакина, так и для всей волгоградской команды. «СКИ-Академия» сумела завоевать серебряные награды чемпионата России. 

– Матчи 2-го круга проходили в подмосковном Раменском, и сначала мы проиграли «Нижегородцу» и «Ламан Азу» из Грозного, – говорит Александр. – К счастью, затем собрались и поочередно одолели «Махачкалу», «Алтай-Динамо» из Барнаула и ижевский «Зенит». Кстати, мне удалось забить победный мяч в ключевом поединке с барнаульцами, мы выиграли со счетом 2:0. 

«Нижегородец», «Алтай-Динамо» и «СКИ-Академия» в итоге набрали по 18 очков, но благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей серебро досталось волгоградцам. 

– Отдых после чемпионата был недолгим, – признается наш собеседник. – Меньше чем через месяц я, Валерий Садовский и Юрий Плохих в составе сборной России отправились в Польшу на первенство Старого Света. 

Так повелось, что сборная России, составленная из инвалидов-ампутантов, на любом турнире входит в число фаворитов, но на этот раз наши соотечественники не сумели добраться до пьедестала почета. 

На групповом этапе команда с участием волгоградца с одинаковым счетом 7:0 разгромила Бельгию и Германию, причем Александр Кожакин забил один из мячей в ворота немцев.

Затем россияне со счетом 2:0 обыграли ирландцев, а в 1/4 финала с таким же результатом одолели итальянцев.

Но в полуфинале россияне уступили сборной Турции (2:5), а в матче за 3-е место проиграли с минимальным счетом хозяевам турнира полякам.

– Жаль, что не смогли завоевать медали, будем работать дальше, – говорит Александр Кожакин. 

Футбол и... война

Александр родился в городе Великие Луки Псковской области и с  детства занимался спортом. 

– В школе играл и в футбол, и в баскетбол, не представлял себе жизни без спорта, – вспоминает Александр. – Даже не знаю, почему так, ведь я первый спортсмен в семье, никто из моих родных никогда не занимался никакими дисциплинами. Баскетбол мне, кстати, нравился ничуть не меньше, наша школьная команда выигрывала городской чемпионат.

Александр признается, что окончательно и бесповоротно влюбился в футбол и записался в секцию после ЧМ-1986. 

– Это был первый чемпионат мира, который я смотрел от начала и до конца, до этого у нас даже нормального телевизора не было, – вспоминает Кожакин. – Красивые были матчи, сборная СССР показала в Мексике хорошую игру.

Тогда-то Александр и выбрал футбол. В секции сразу стал играть в центре поля, и с тех пор  его амплуа – полузащитник. Говорит, у него не было ни футболиста-кумира, ни какой-то одной любимой команды.

–Наверное, потому что я хотел быть самим собой, – улыбается волгоградец. – А болел только за сборную СССР, хотя мне импонировало, как играют московский «Спартак» и киевское «Динамо». 

А в 1993 году его призвали в армию, он участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Там в 95-м получил тяжелейшее ранение, которое лишило его ноги. 

– Никогда не забуду тот весенний день 3 мая, – говорит Александр. – Подорвался на противопехотной мине и лишился левой ноги до колена. До демобилизации оставалось каких-то две недели... 

Встретил любовь

Транзитом через Моздок и Владикавказ Кожакина привезли в волгоградский военный госпиталь. 

– Не могу сказать, что я был в отчаянии, – говорит он. – Просто присутствовало осознание того, что случилось, что назад ничего не вернешь. Но я понимал, что жизнь на этом не заканчивается.

Характер, упорство не позволили Александру сдаться. Постепенно он начал передвигаться
на учебном протезе. 

– Ощущения были похожи на те, когда впервые в армии надел кирзовый сапог, – говорит волгоградец.

Потом у него появился постоянный протез. Выписавшись из госпиталя, Кожакин поехал домой. Но там в 90-е для человека с III группой инвалидности достойной работы, увы, не было. 

– Парень, с которым мы проходили протезирование, рассказал, что по приказу генерала Льва Рохлина на контрактную службу стали брать тех, кто стал инвалидом во время боевых действий, – говорит Александр. 

Тогда Кожакин приехал в Волгоград и 3 года прослужил писарем. Параллельно учился в Академии физкультуры. 

– Как раз в то время познакомился с будущей супругой Еленой, она родом из Волгоградской области, из Иловли, жила в том же общежитии, что и я, – рассказывает Александр. – Мы с Леной уже больше 20 лет вместе и очень любим друг друга.

Александр не переставал думать о футболе, и когда ему предложили собрать адаптивную команду, сразу согласился. 

– В центре протезирования мне дали несколько контактов, – вспоминает Александр. – Тогда стали играть Дмитрий Трубников, Степан Бзанов, потом появились другие ребята. Сначала нас тренировал ныне покойный Шалва Нестерович Кудзиев, затем его сменил Евгений Дмитриевич Григорьев.

«СКИ-Академия» вышла в Высшую лигу и с тех пор неоднократно завоевывала награды национального первенства. В 2008 году волгоградский клуб стал чемпионом России. 

В сборную страны Кожакина стали приглашать с 2001 года.

– Сколько всего у меня медалей? – переспрашивает Александр. – Да так сразу и не скажешь: чемпионаты мира мы выигрывали трижды, а были и серебро, и бронза… 

Из всех турниров ему больше всего запомнился ЧЕ-2006: играли в Волгограде, и сборная России стала лучшей!

Александр считает себя счастливым человеком. Знаменитый футболист 17 лет трудится водителем, а в свободное  время ездит на рыбалку. 

– Но с футболом я пока заканчивать не собираюсь, буду выходить на поле, пока есть силы! – улыбается Александр.

 Андрей Шитов. Фото из  личного архива Александра Кожакина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru