К такому выводу пришли ученые из Каролинского института. По их мнению, длительное кормление ребенка грудью и позднее введение в рацион продуктов, содержащих глютен, могут сократить риск развития аутоиммунного заболевания.
По данным статистики, ежегодно в одной только Швеции у 40 из каждой тысячи детей диагностируют диабет 1-го типа. И это заболевание достигло таких масштабов, что стало вторым по частоте во всем мире.
Ученые уверены, такая печальная тенденция связана с рядом факторов генетического и экологического характера. Но вопрос профилактики пока остается открытым.
В рамках исследований было проанализировано почти 6 тыс. медицинских статей и 26 диетических факторов, таких как грудное вскармливание, возраст приобщения к различным продуктам, воздействие питательных веществ в утробе матери и детское питание.
Ученые нашли наиболее убедительными доказательства того, что кормление материнским молоком и более позднее введение глютеновых продуктов может быть связано с пониженным риском развития диабета 1-го типа у ребенка. Так, у малышей от полугода до года, которые растут на грудном вскармливании, на 61% реже развивается диабет 1-го типа. И наоборот, те дети, которым рано включили в рацион глютен, на 64% чаще получают такой неприятный диагноз.
Стоит отметить, что ученые не имеют достаточно доказательств этой гипотезы, делая лишь предположения. Исследования будут продолжены.
Подробнее работа ученых опубликована на страницах издания EBioMedicine.
Элиана Чеснокова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.