Суббота, 28.11.2020
11:48
ГлавнаяГазетаОбществоХарассмент по-волгоградски: Педагог обвинил в домогательствах свою начальницу?

Харассмент по-волгоградски: Педагог обвинил в домогательствах свою начальницу?

29 ноября 2019

50 летний Андрей Крапивин, экс-директор одного из местных учебных заведений, стал героем программы «Пусть говорят» на федеральном ТВ. Там он  заявил, что на протяжении нескольких лет подвергался... сексуальным домогательствам со стороны своей начальницы. Как утверждает Крапивин, женщина якобы склоняла его не просто к интимной близости, а к совместной жизни. Со слов педагога, он от такого предложения отказался. А потом был уволен. Впрочем, выдвинутые против себя публично в СМИ обвинения та самая чиновница опровергла, выиграв суд. Крапивин же иск о восстановлении в прежней должности проиграл. Но сдаваться не собирается.

Помощь по работе

По словам Андрея Вячеславовича, все началось около 10 лет назад, когда он работал директором одного из учреждений образования, а та самая чиновница стала заместителем начальника в вышестоящей организации.  
– С ней я познакомился примерно в феврале 2009 года, она, насколько я знаю,  юрист по образованию и отвечала в то время за проверку документов, которые готовили учебные учреждения, на их соответствие закону, – рассказывает «Родному городу» Андрей Крапивин. – Я также был в числе отчитывающихся: приносил документы на проверку, получал консультации.
По словам педагога, чиновница предлагала ему свою помощь в выполнении работы по документам и сама исправляла за ним недостатки.
– Она несколько раз в неделю звонила мне на домашний телефон вечером по рабочим вопросам, но, по моему мнению, долго вела беседы на совсем нерабочие темы, – считает Крапивин. – Я не мог отказать в разговорах, так как она представитель вышестоящей организации, да еще и помогала мне с документами. В процессе разговоров у меня сложилось впечатление, что я выступал в качестве «жилетки», выслушивая  рассказы о ее жизни. При этом рабочие вопросы никак не решались.
По словам Андрея Крапивина, поведение чиновницы изменилось с лета 2010 года, когда она пошла вверх по карьерной лестнице.
– Насколько я помню, тогда она позвонила мне и потребовала встретиться, – рассказывает  Крапивин. – При личном общении затронула тему отношений. Как я полагаю, она испытывала ко мне романтические чувства. Допускаю, что причиной могли быть неблагополучные отношения в ее семье. Но я не приемлю измены, развода, никогда не собирался оставлять семью и двоих детей.


Дорогие подарки

Неизвестно, объяснял ли тогда это столь же ясно Крапивин чиновнице, но только их история общения продолжала развиваться.
– Она, как я понял, намекала мне на помощь в трудо­устройстве в подведомственном ей учреждении, – вспоминает мужчина. – Но это были только разговоры, в итоге никуда она меня не устроила. Однако к цели своей двигаться, судя по всему, продолжила. По крайней мере, так я истолковал подарок от нее – золотые украшения, цепочку и запонку для галстука. Крапивин подарок вроде как принял.
–  Насколько я помню, она сказала мне, что отказ будет расцениваться как потеря доброго расположения с ее стороны, и я посчитал, что подарок необходимо принять, – говорит мужчина и добавляет, что честно рассказал об этом своей супруге.
Далее события разворачивались так: чиновница опять сменила место работы, оказавшись на должности в том же районе, где работал Крапивин. Общаться они продолжали. Андрей Вячеславович не скрывает, что были случаи, когда рабочие вопросы со своей начальницей он решал в кафе. Правда, с его слов, встречи он назначал в дневное время, чтобы ограничить употреб­ление алкоголя, не попасть в неудобную ситуацию и скорее вернуться домой.
– Она по-прежнему при любом удобном случае, как мне кажется, делала комплименты, но я человек скромный, мне неудобно подобное слышать, – отмечает Крапивин.
Однако и тогда он почему-то не вызвал женщину на прямой разговор. Супруга Алевтина за мужа заступается  – мол, чиновница приняла банальную воспитанность и интеллигентность за знаки внимания. Но эти «особые отношения» к тому времени уже стали замечать коллеги.
– По школе и среди родителей распространялись различные слухи, я, конечно, переживал очень из-за этого, – вздыхает мужчина.
В итоге директор решил  уйти в отпуск по уходу за внуком – закон этого не запрещает. А когда вернулся через три месяца, то узнал о расторжении с ним трудового договора.

Проигранный суд

Крапивин объяснил себе случившееся происками начальницы. Впрочем, не только себе – о своей истории харассмента учитель рассказал во всеуслышание.
– Чтобы обратить внимание на истинную причину моего увольнения, я ездил на передачу «Пусть говорят», где мы с женой подробно рассказали о сексуальных домогательствах со стороны моей начальницы, – говорит Крапивин, но сетует, что огласка не помогла. – Пока ничего так и не изменилось.
С точки зрения закона работодатели Крапивина ничего не нарушили – как правило, с руководителем учреждения расторгать договор можно без объяснения причин, в Трудовом кодексе есть соответствующая статья. Так что версия педагога – исключительно его личные предположения. От себя добавим: учитывая пикантность ситуации, рассчитывать на то, что работодатели Крапивина передумают и примут его обратно, вряд ли стоит. Тем более, доказать факт харассмента – дело довольно трудное. Чего уж говорить о ситуации, когда мужчина подозревает в приставаниях даму.Но Крапивин сдаваться не собирается.
– Я хочу одного – чтобы меня восстановили на работе, быть полезным членом общества, – повторяет Андрей Вячеславович. – Я трижды прошел тестирование на полиграфе, в простонародье – детекторе лжи, который подтвердил, что я говорю правду.
Крапивин уже подавал иск о восстановлении на работе. Как следует из решения суда, «доводы Крапивина об увольнении его с должности по дискриминирующим основаниям были предметом рассмотрения трудового спора».
Установлено, что при увольнении работодателем не допущено нарушений трудового законодательства, решение уполномоченного органа о прекращении трудового договора оформлено надлежащим образом.
Кроме того, женщина, которая фигурирует в истории Крапивина, сама подала иск уже к  Андрею Крапивину. Речь шла о защите чести и достоинства. И решение вынесено тоже не в пользу педагога – часть материалов, опубликованных в СМИ, признана распространением сведений, порочащих честь и достоинство истца. За это были оштрафованы и СМИ, и Крапивин.
На просьбу «Родного города» прокомментировать ситуацию чиновница ответила отказом.
– Но судебные разбирательства еще не закончены, адвокат готовит жалобы в кассационную инстанцию, – говорит Крапивин. – Так что точку в этой истории ставить рано!

Мария Карасева. Фото из личного архива семьи Крапивиных

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru