Пятница, 22.01.2021
19:35
ГлавнаяГазетаОбществоИеромонах со святого Афона: «Вашу землю считаю русской Голгофой»

Иеромонах со святого Афона: «Вашу землю считаю русской Голгофой»

11 ноября 2020

В Волгограде с дружеским визитом побывал священнослужитель иеромонах Иоанникий со святой горы Афон на востоке полуострова Халкидики в Греции. Это не первая его поездка в город-герой. Здесь живут и служат в церкви его друзья детства. О своем отношении к волгоградской земле, как правильно молиться и пережить нынешнее непростое время испытаний, гость рассказал читателям «Родного города».

«Справиться с любыми тяготами поможет вера»

– Как верующий человек должен поступать сейчас в это непростое время, многие говорят, что молитвы защитят от любой болезни...

– То, что происходит сейчас, не вызывает у людей страха, даже полустраха нет. С любыми сложными ситуациями поможет справиться вера. Нужно доверять Богу и самому не сидеть на месте.

Сейчас люди воспринимают церковь как общественную организацию, которая оказывает платные или бесплатные услуги. Случилось горе – пришли заказали молебен, радость – благодарственные и хвалебные псалмы.

А сами-то почему не молитесь, не просите, не благодарите? Отмахиваются, говорят, времени нет или вас, церковных людей, Бог скорее услышит. А потом, когда все в их жизни налаживается, забывают снова в церковь дорогу.

Вот только, к сожалению, бывает, что болезнь и неприятности возвращаются, и тогда они разводят руками и спрашивают, а почему же так случилось. А все просто, вы не изменились, не сделали работу над собой, не покаялись, а переложили свою ношу на другие плечи и стали ждать в сторонке. Так неправильно.

«Господь дает то, что делает нас лучше»

– Почему Бог посылает нам такие суровые испытания?

– В Евангелии описан случай, когда Господь проходил мимо одного слепого, и ученики спросили его, кто согрешил, он или родители его? Иисус отвечал: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии».

Я говорю о том, к примеру, что причинно-следственные связи у болезни могут быть разные. Главное, что способствует исцелению, конечно, молитвы родителей, они могут избавить ребенка от недуга, но порой после исцеления все расслабляются и возвращаются к прежней жизни, не сделав вывода, и тогда болезнь нередко приходит снова.

Люди часто задаются вопросом: бывает, что у праведных родителей, у тех, кто ходит в храм, соблюдает православные правила, скорбей и тягот больше, а те, кто живет в миру беспечно, продолжают жить и радоваться. Почему так Господь попускает? Для спасения их душ, чтобы они вошли в царство небесное чистыми. Господь неполезное не дает, только то, что делает людей лучше.

Мы на страдания смотрим со своей точки зрения, а Бог со своей. Вот, например, многие дети страдают от чрезмерной заботы родителей. Родители думают, что ребенку их внимание, их забота – это правильно, хорошо, а ребенок на эту заботу смотрит по-другому, ему от такой заботы плохо.

Православный человек на смерть смотрит по-другому, он понимает, что если Господь забрал маленького ребенка, то тот ушел безгрешным и ему там хорошо.

Есть много случаев, когда дети являлись своим матерям и утешали их, говорили, что им там радостно и спокойно. Надо понимать, что святые на небе не просто так сидят, они там тоже трудятся, они молятся за нас.

– Но ведь и люди на земле молятся, вот только почему-то не все просимое дается…

– Молитва может быть услышана только от смиренного человека, того, кто осознает свои грехи, поступки, понимает, как он живет, что делает в своей жизни хорошего или плохого. Его молитва, несомненно, сильнее, чем у того человека, который не осознает, как он живет, не умеет благодарить за добро, давать свою любовь, просить прощения, помогать тем, кто в этом нуждается.

В жизни надо чаще радоваться, а не роптать. Вокруг рождается много больных детей: глухие, слепые, страдающие слабоумием или с физическим недугом. Верующие семьи больных детей воспринимают как благословение Бога, радуются самому факту, что у них есть ребенок, любят его, несмотря ни на что.

А ведь бывают родители, которые ропщут, каждый день мучаются вопросом, мол, зачем мне все это, или добавляют к недовольству еще один грех – отказываются от таких детей, бросают их. Тогда и Господь больше детей им не дает. Когда приходит осознание, что они натворили, они, конечно, каются, но ничего уже, как правило, изменить не могут. Надо понять, что особенный ребенок – это благословение Божье, и принять его со светлым сердцем.

– Во все времена существовали озлобленные, агрессивные люди, говорят, что это в человека вселился бес...

– Когда людей крестят, то всегда читают молитвы о том, чтобы все злые духи отошли. Такие молитвы есть в свободном доступе, поэтому человек сам может их читать. Берете псалтырь и весь прочитываете, вот вам и сам себе бесогон. На моем опыте в большинстве случаев нет никаких бесов в человеке, просто человек болен и нуждается в медицинском наблюдении, лекарственном лечении, любви и заботе родных. Таким людям и так плохо, а им еще внушают, что они бесноватые, и литрами на него святую воду льют, а надо иначе – любовью, принятием, заботой.

> Кстати

«Здесь много святынь, известных далеко за пределами региона»

– Волгоградская область, – напоминает отец Иоанникий, – богата святыми местами, многие из них известны на всю Россию и даже за ее пределами. Например, Усть-Медведицкий монастырь в Серафимовичском районе. Игуменья Арсения (Серебрякова), настоятельница и создательница монастыря, прославлена Русской православной церковью в лике святых. Почтить ее память, прикоснуться к святыням едут паломники со всей России и из-за рубежа. Свято-Троицкий Каменно-Бродский монастырь в Ольховском районе знаменит своими пещерами, здесь есть чудотворная икона «Всех скорбящих Радость». А в храме святого апостола Павла в селе Лог находится мироточащая икона Божией Матери.

> Важно!

«Духовная суть города неизменна»

– Волгоград мне нравится, радует, что он хорошеет, преображается, – отмечает отец Иоанникий. – Но если говорить о его духовной сути, то она остается неизменной, на мой взгляд, Волгоград – это русская Голгофа, ведь здесь каждый клочок земли пропитан человеческой кровью. Именно здесь в древние времена Александром Невским была основана епархия. Большим и важным событием для вашего региона станет открытие собора Александра Невского. Вместе с отцом Вячеславом я посетил место строительства. И это не только грандиозно, это исторически правильно. В храме продуманы каждый камень, каждое окошко, это будет сильное место для укрепления духа.

Марина Дорошева. Фото автора, ИД «Волгоградская правда»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru