Среда, 25.11.2020
14:40
ГлавнаяГазетаОбществоИнвалид оказалась на улице: «Ключи не дают, домой не пускают...» 

Инвалид оказалась на улице: «Ключи не дают, домой не пускают...» 

5 октября 2020

В редакцию "Родного города" обратилась 36-летняя жительница Тракторозаводского района Волгограда Ольга (данные героев публикации изменены. – Прим. авт.).

По словам женщины, родственники не пускают ее в собственную квартиру, отказывая даже в ночлеге. Ольга говорит, что виной всему ее болезнь. До появления сына она была вполне обычным человеком без серьезных проблем со здоровьем. Но после родов 16 лет назад у нее обнаружились психические отклонения. По словам женщины, ей поставили диагноз «шизофрения» и дали III группу инвалидности. Но Ольга, по ее словам, вполне дееспособна и не представляет опасности для окружающих. Впрочем, жить нормально она все равно не может. И вот почему. 

«По сыну очень скучаю» 

Волгоградка рассказывает, что проблемы со здоровьем у нее начались после родов. Может, была какая-то предрасположенность, а гормональная перестройка организма спровоцировала болезнь.  

 – Моему сыну сейчас 16 лет, – говорит наша собеседница. – Он живет с моим бывшим мужем в другом городе. Но не потому, что меня лишили родительских прав. Просто, к сожалению, так вышло, что сейчас я не могу его обеспечивать, хотя ребенок так не хотел уезжать из Волгограда... Я по нему очень скучаю, да и он тоже. Мы созваниваемся по несколько раз в день.  

Ольга, с ее слов, инвалид III группы, и в силу своего диагноза вынуждена проходить периодические курсы лечения в специализированном медицинском учреждении. 

– В период обострения болезни я веду себя странно, – признается женщина. – Могу разговаривать с предметами, например, с зеркалом, когда вижу в нем свое отражение, часто говорю сама с собой. Но управлять этим не получается, хоть я и понимаю, что это ненормально... 

Но еще ненормальнее то, что женщина, по ее словам, лишилась дома.  

– Понимаете, мои родственники меня на порог не пускают, – вздыхает Ольга. 

По ее словам, квартира, в которой она живет вдвоем с 81-летней бабушкой, официально принадлежит ее матери. И та, как утверждает Ольга, отобрала у дочери ключи. 

– А бабушка меня не всегда пускает домой, – рассказывает Ольга. – Она ссылается на то, что не слышит, как я звоню и стучу в дверь, – говорит Ольга. – Но, мне кажется, это ложь. Просто мои родные не хотят жить со мной в одной квартире. Да и вообще общаться со мной не хотят. Мне сколько раз приходилось ночевать на улице или в гараже у знакомого.  

Ольга рассказывает вот такую историю своей семьи: мол, родители ее любили только до тех пор, пока не появились на свет ее сестры-двойняшки.  

– С тех пор они, по моему мнению, стали уделять внимание им, а я чувствовала себя в семье лишней – ни ласки, ни заботы, – говорит женщина. 

Ольга пыталась наладить собственную семейную жизнь. И сначала вроде бы все складывалось.  

– С будущим мужем я познакомилась, когда он лежал в госпитале в Дзержинском районе, получил тяжелое ранение во время второй чеченской кампании, а я приехала в это больничное отделение в качестве волонтера, – вспоминает женщина. – Понравились друг другу, стали  встречаться, поженились. Первое время после рождения сына тоже все было хорошо, но когда мне поставили диагноз «шизофрения», брак распался... 

Со слов Ольги, сейчас бывший супруг живет в другом городе, у него есть подруга. 

– К нашему сыну она вроде бы относится хорошо, хотя большую часть времени мальчик проводит в образовательном учреждении, дома бывает не так часто, – говорит женщина. 

По образованию сама Ольга –  бухгалтер, но по специальности не работала. Пыталась получить высшее образование, но планы изменило рождение сына. 

– Родила, а потом началось это наваждение, – вздыхает женщина. – Но я все равно не бездельничала, занималась продажей косметики. Но бизнес прогорел... 
«Ночую на улице...» 

Ольга признается: иногда финансовое положение было настолько тяжелым, что ей приходилось собирать бутылки и банки и сдавать их в приемный пункт. 

– Есть-то надо было, а пенсия по инвалидности очень маленькая, – говорит волгоградка.  

О том, как еще ей приходилось в трудные времена зарабатывать на жизнь, она даже не хочет рассказывать. Сейчас пытается решить проблему с жильем. 

– Подавала даже иск в районный суд, но его отклонили, – говорит Ольга. – Бабушку я не виню, она уже старенькая, мало что, наверное, понимает. Как-то со шваброй на меня накинулась... А вот мои родители вполне успешные бизнесмены, но, как я считаю, меня они ненавидят. Может, из-за моей болезни. 

Мы позвонили матери Ольги, но та заявила: мол, дочь говорит неправду. О диагнозе Ольги тоже упомянула. Но особого желания помочь в ее голосе мы не услышали.  

– Никто ее из дома не выгоняет, а ключи, да, я забрала, но потому, что она их может потерять, – объяснила мать Ольги. – И вообще вы не слушайте мою непутевую дочь. Как мы с ней намучились уже… Ну да, была пара-тройка случаев, что свекровь ее не пустила. Но она просто не слышала, так что пусть не выдумывает, никто ее из дома не выгонял. 

Судя по ситуации, путем договоренностей решить этот семейный конфликт вряд ли удастся. Видимо, Ольге потребуется помощь юриста, чтобы урегулировать вопрос с жильем в рамках закона. А для начала мы советуем ей написать заявление участковому – он проверит регистрацию и переговорит с родными, чтобы те предоставили ключи. 

> Комментарии по теме 

«Иск подать можно, но суду потребуются доказательства!» 

Андрей Гордеев, адвокат: 

–  Если женщина действительно не может попасть в жилое помещение, где она официально зарегистрирована, то это незаконно. Но для искового заявления надо собрать доказательства, что этого человека не пускают в квартиру. Это могут быть фото, видеосъемка, показания соседей, а лучше всего – местного участкового.

«Эта болезнь почти всегда наследственная» 

Валентина Целуйко, психолог: 

– Шизофрения не может возникнуть на пустом месте, что бы ни случилось. Это наследственное заболевание, предрасположенность в любом случае была, а роды, вероятно, спровоцировали развитие болезни, такое часто бывает, когда человек попадает в стрессовую ситуацию. С родителями ей будет сложно наладить отношения, их более высокий социальный статус, возможно, и стал одной из причин разногласий. Женщина сейчас все делает им назло, она освоила древнейшую профессию, вероятно, в этой сфере она чувствует себя кому-то нужной. Это один из способов социальной адаптации в тот момент, когда близкие люди от нее отвернулись. Увы, но чувство стыда и морально-этические нормы у волгоградки отсутствуют, раз она так легко рассказывает о своей деятельности. Вполне возможно, это стало следствием недопонимания со стороны родственников. Наладить контакт можно только в диалоге, постепенно сближаясь и слушая друг друга, тут важны работа и желание со стороны не только Ольги, но и ее родных. 

Андрей Шитов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru