Пятница, 27.11.2020
18:33
ГлавнаяГазетаОбществоИнвалидность не мешает супругам успешно вести бизнес

Инвалидность не мешает супругам успешно вести бизнес

7 ноября 2019

Корреспондент «Родного города» пообщался с 43‑летними Алексеем и Светланой Рулевыми, которые, несмотря на тяжелые врожденные заболевания, сумели организовать свое собственное довольно прибыльное дело, воспитывают замечательную дочь и спустя 22 года с момента знакомства по‑прежнему безумно влюблены друг в друга.

Семейное дело

Приехав в Дубовку, мы без труда отыскали магазин супругов – здесь его знают все и очень тепло отзываются о владельцах-супругах. Сами Алексей и Светлана тоже с удовольствием рассказывают о своей жизни, работе и увлечениях.

– Основной упор в нашем магазиге мы делаем на продажу различной сувенирной продукции, например футболок, подушек, кружек, – объясняет Алексей. – Также оформляем настенные часы, многие клиенты просят разместить внутри свою фотографию. У нас охотно покупают аксессуары для мобильных телефонов и планшетов. Кроме того, у нас есть принтер, ксерокс и сканер, тоже востребованные услуги для жителей и гостей, которые бывают здесь проездом.

 Магазин они открыли еще в 2003 году, но это не первый семейный бизнес Рулевых.

– До этого какое‑то время у нас был компьютерный клуб, так сказать, игротека, но с распространением Интернета этот проект потерял актуальность, – объясняют супруги.

Однако Рулевы – люди активные, с идеями. И даже физические ограничения не мешают им успешно  работать. Дело в том, что Алексей – инвалид I группы, у него врожденный артрогриппоз.

– Это заболевание характеризуется поражением суставов и опорно-двигательного аппарата, – объясняет мужчина. – Я общался с некоторыми людьми, у которых точно такой же диагноз, причины у всех разные. Мне врачи говорили, что мама во время беременности перенесла тяжелую форму гриппа. До 16 лет я ходить вообще не мог, потом мне сделали ряд операций в Волгограде. Врачи в буквальном смысле слова поставили меня на ноги.

По словам Алексея, передвигаться ему и сейчас непросто, ходить он может только по ровной поверхности, но признается, что и это ценно. На работу из дома Алексей ездит на инвалидной коляске с электрическим двигателем. Жена Света идет рядом – она всегда старается быть вместе с любимым супругом. И тоже, несмотря на тяжелый диагноз, не сдалась.

– У меня вторая группа инвалидности, врожденный остеомиелит, предрасположенность к воспалениям костей, – говорит Светлана. – Операций я перенесла даже больше, чем Леша, ходить по‑прежнему трудновато, но все же чуть полегче, чем ему. Раньше я даже машину водила!

Несколько лет назад семья получила от государства компенсацию части стоимости своей «Оки». О покупке автомобиля они не пожалели ни разу – выручала машина часто. Но сейчас она уже не на ходу. «Ничего, в скором времени подкопим денег и обязательно купим новую сами!» – говорят супруги.

Они вообще люди с очень позитивным настроем!

Встретились в столице

Алексей родился и вырос в Дубовке, а Светлана – в городе Глазове, что в Республике Удмуртии. Познакомились в Москве, где оба учились в специализированном вузе для людей с инвалидностью.

–В детстве я мечтал стать космонавтом или молотобойцем, – улыбается Алексей. – Понятное дело, что с моим диагнозом это, мягко говоря, проблематично. Потом увлекся компьютерами, решил выучиться на  программиста.

А у Светланы мечта о профессии была странной – на взгляд окружающих.

– Мне почему‑то хотелось подметать красивые желтые листья, на полном серьезе планировала стать дворником, – рассказывает наша собеседница. – Однако учиться стала на лингвиста, читать я люблю всю жизнь, в последнее время только отдаю предпочтение аудио­книгам.

Первая встреча наших героев вышла случайной.

Я увидел Свету на лестнице в институте и влюбился с первого взгляда и на всю жизнь, – нежно глядя на жену, объясняет мужчина. – Заговорить я сразу не решился, потом узнал, на каком факультете она учится, а затем и вовсе выяснилось, что мы живем на одном и том же этаже в общежитии.

На втором курсе Алексей и Светлана стали встречаться.

– Меня Леша привлек своим покладистым характером, он очень терпеливый по отношению ко мне, ведь у каждой женщины бывают свои странности, я в этом плане тоже не исключение, – говорит женщина. – Еще он романтичный, во время конфетно-букетного периода Леша мне подарил зеленого кролика. Если честно, я не очень любила мягкие игрушки, но все равно было приятно и забавно!

– А меня Светочка, помимо своей красоты, покорила еще и душевностью, – улыбается Алексей. – К тому же она оптимистка, каких еще поискать. Да, периоды отчаяния были в юности и у нее, как, впрочем, и у меня, но она быстро вновь становится веселой и жизнерадостной.

На пятом курсе вуза влюбленные поженились.

– Свадьбу отмечали прямо в общежитии, собрали всех однокурсников и друзей, приехали родственники из Дубовки и Глазова, было очень весело! Нам сразу же предложили отдельную комнату, но на четвертом этаже, – вспоминает Алексей.

Получив дипломы, Алексей и Светлана решили обосноваться на малой родине мужа в Дубовке.

– В Москве и работу найти проблематично, да и снимать жилье накладно, – говорит Светлана. – Я поначалу, конечно, немного переживала, все‑таки Дубовка намного меньше, чем Глазов, но с любимым готова была поехать хоть на край света. Сейчас, естественно, я давно привыкла к этому городу, полюбила его, мои мама и брат тоже уже давным-давно переехали в Дубовку. Как мои родственники, так и Лешины оказали нам неоценимую помощь в воспитании дочки.

Любовь не прошла

Дочери супругов Татьяне сейчас 16 лет, она учится в десятом классе.

– Пока не определилась с будущей профессией, – признается Алексей. – Раньше серьезно увлекалась рисованием, планировала стать художницей, но сейчас как‑то охладела к живописи. Ну, взрослеет ведь, вот и на рыбалку с нами почти перестала ездить.

Рыбалка – главное увлечение Алексея. Света, кстати, тоже не против посидеть с удочкой на берегу.

– Еще мне нравится футбол, правда, подробно следить за всеми турнирами времени особо нет, но самые важные матчи, конечно, смотрю, – рассказывает Алексей. –  В 90‑е ходил на игры «Ротора» –  со «Спартаком», ЦСКА, «Локомотивом».

Иногда супруги посещают дубовский филиал центра социальной и трудовой реабилитации «Теплый дом».

– В основном приходим на какие‑нибудь праздничные мероприятия, из‑за бизнеса времени мало, – объясняют супруги. – Но с другими ребятами всегда рады пообщаться. Еще у нас есть небольшая традиция – если Новый год мы не всегда празднуем дома, то именно на Рождество собираем у себя всех наших родственников.

Алексей и Светлана признаются, что за более чем два десятка лет, что они вместе, их чувства друг к другу не угасли.

– Мы по‑прежнему любим, ценим и понимаем друг друга с полуслова! – отмечают супруги.

> Это интересно

Военный летчик стал бизнесменом

Самым известным российским предпринимателем с инвалидностью считается калининградец Роман Аранин. В молодости он окончил военное авиационное училище, некоторое время служил в ВВС России, а потом занялся бизнесом. Время от  времени Аранина все равно тянуло в небо, и в 2004 году произошла трагедия – из‑за неисправности параплана он упал на землю с 30‑метровой высоты. После этого Аранин оказался практически полностью парализованным, но не отчаялся и организовал крупную успешную компанию по производству инвалидных колясок.

Андрей Шитов. Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru