Среда, 28.07.2021
07:07
ГлавнаяГазетаОбществоИстория семьи: родители считают, что аферисты лишили ребенка маткапитала

История семьи: родители считают, что аферисты лишили ребенка маткапитала

24 апреля 2021

Многодетная семья Кирьяновых оказалась в сложной ситуации. «Родной город» уже рассказывал их историю – родители боролись за право воспитывать изъятых у них детей. Но на этом трудности супругов, которые взяли под опеку несовершеннолетних, увы, не закончились.

Месть директора?

– У нас с мужем под опекой был мальчик, его биологическая мать погибла при пожаре, – напоминает события тех лет Марина Кирьянова. – Однажды в местном дошкольном учреждении нас безосновательно, как я считаю, обвинили, что мы якобы избиваем ребенка. Естественно, что это все неправда, там, по моему мнению, была личная месть со стороны директора детского садика, но ребенка у нас изъяли…

Малыша сначала отдали родной бабушке, но там, как стало известно Кирьяновым, он не остался.

–  Мы с супругом с удовольствием приняли бы его у себя снова, но далеко не все зависит от нас, – вздыхает Марина. – Из-за всей этой ситуации мы решили переехать в другое место, чтобы начать жизнь с чистого листа без болезненных воспоминаний.

У супругов Кирьяновых в настоящее время четверо детей.

– Нашей родной дочери – 14 лет, – говорит Марина, – также мы много лет назад взяли под опеку еще троих детей. Сейчас им 10, 13 и 7 лет. Конечно, мы всех их считаем своими родными детьми, никакой разницы нет и быть не может.

Разные судьбы

У всех опекаемых семьей Кирьяновых детей не самые простые судьбы. Биологическая мать мальчика злоупотребляла алкоголем.

У ребенка, по словам приемных родителей, есть определенные ментальные нарушения. Наверное, поэтому он испытывал трудности, находясь в детском доме.

– Были проблемы и со сверстниками, и с воспитателями, – считает Марина. – Мы постарались окружить его вниманием и заботой.

У старшей дочери биологическая мать не вела асоциального образа жизни, просто ребенок ей, со слов Марины, оказался не нужен. Но женщину не спешили лишать родительских прав.

Из-за такой сложной бюрократической ситуации девочку сначала не могли поставить на учет как нуждающуюся в жилье по достижении 18 лет. К счастью, этот вопрос в итоге решился успешно, в том числе благодаря защитнику семьи Кирьяновых юристу Андрею Исупову.

Вывели средства?

Гораздо сложнее ситуация с младшей дочерью. В 2014 году органы опеки инициировали суд, чтобы маму девочки лишили родительских прав. 

– Но материнским капиталом вроде как она успела распорядиться по своему усмотрению, – рассказывает Марина Кирьянова. –  Деньги должны были быть разделены между всеми ее тремя детьми, однако вместо этого, насколько я поняла, был куплен земельный участок в Михайловском районе. Напрашивается предположение об умышленном нарушении интересов и прав детей.

Вроде бы та женщина – инвалид, у нее есть определенные ментальные нарушения. Детей у нее якобы трое, когда шел суд, нынешняя приемная дочка Кирьяновых находилась в доме ребенка в Калаче-на-Дону.

Якобы уже тогда на мать было наложено ограничение в родительских правах.

– На наш взгляд, это нарушение прав несовершеннолетнего ребенка, мы готовим жалобу в прокуратуру Волгоградской области, – комментирует ситуацию юрист Андрей Исупов.

По мнению юриста, если женщина была на тот момент ограничена в родительских правах, то она по закону никак не могла распоряжаться по своему усмотрению маткапиталом.

– Удивительно, что пенсионный фонд дал согласие на снятие денег, в этом, на мой взгляд, должны разбираться уже правоохранительные органы, – говорит Исупов.

Может быть замешан КПК

Кроме того, юрист говорит, что целесообразно добиваться полного лишения родительских прав этой женщины, иначе своего собственного жилья ее дочь, которая сейчас воспитывается в семье Кирьяновых, не получит.

Но каким бы ни было дальнейшее развитие ситуации, вернуть потраченный материнский капитал, скорее всего, будет очень проблематично.

– Конечно, очень обидно, ведь эти деньги в будущем могли бы пригодиться девочке, например, для оплаты обучения в вузе, – вздыхает Марина Кирьянова и добавляет, что, по ее сведениям, в этом деле был замешан кредитно-потребительский кооператив (КПК).

Однако приемные родители надеются, что прокуратура и правоохранительные органы помогут разобраться в этой истории и защитить права несовершеннолетних детей.

– Я наслышана об этом КПК, и судя по тому, что я знаю, речь может идти о настоящей афере, где жертвой стала наша приемная девочка, – считает Марина Кирьянова. – Нечестные на руку люди могли просто воспользоваться тем, что биологическая мама ребенка мало что понимала и, возможно, не полностью отдавала отчет своим действиям. Но я все равно надеюсь, что мы сможем добиться справедливости.

Андрей Шитов. © Фото: личный архив семьи Кирьяновых.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru