Пятница, 28.01.2022
02:54
ГлавнаяГазетаЗвездыИзвестный шансонье Сергей Любавин работал в газете, а потом запел

Известный шансонье Сергей Любавин работал в газете, а потом запел

14 ноября 2021

На проникновенных и глубоких по смыслу песнях Сергея Любавина выросло не одно поколение любителей шансона. В этом году певцу исполнилось 55 лет, и он продолжает радовать своих многочисленных поклонников новыми композициями. Корреспондент «Родного города» пообщался со знаменитым исполнителем.

Сын писателя

– Любавин – это ведь ваш сценический псевдоним, а как и когда он появился?

– Мой папа Петр Павлович Дедов, который, к сожалению, умер в 2013 году, был известным сибирским писателем, лауреатом премии имени Михаила Шолохова. Когда я начал заниматься журналистикой, решил не использовать в работе свою настоящую фамилию и стал Сергеем Любавиным.

– Вы никогда не думали пойти по стопам отца и стать писателем?

– У меня не было внутреннего стремления к этому, хотя писать статьи у меня получалось неплохо, меня хвалили, когда я работал в областном издании «Молодость Сибири». А еще до этого я сам полностью издавал приложение к районной газете под названием «Искра». Я занимался и написанием заметок, и даже версткой. Материалы публиковал под разными псевдонимами. Так как в то время я серьезно увлекался творчеством французского писателя Оноре де Бальзака, многие статьи подписывал фамилиями героев из его произведений. Читатели недоумевали, что это за журналисты такие – Анри де Марсе или Эмиль Блонде.

– В итоге вы все‑таки выбрали музыкальную стезю – почему?

– Могу привести такой пример. Среди моих знакомых есть люди, которые обладают великолепными вокальными данными, но они не певцы. Они внутренне чувствуют, что им это не нужно. Такая же ситуация и у меня с литературой. А вот к музыке, напротив, меня тянуло инстинктивно, присутствовала какая‑то внутренняя воля. Хотя сначала я не думал о профессиональной карьере музыканта.

«Дружим с Булановой»

– Кто‑нибудь в вашей семье занимался музыкой?

– Моя мама очень любила петь, например, когда к нам домой приходили гости. Так что мне было на кого равняться. А мой старший брат Александр показал мне первые аккорды на гитаре. После этого я уже стал развиваться самостоятельно, пел вместе с друзьями различные дворовые песни. Помню, в нашем репертуаре были композиции группы «Воскресенье».

– Откуда вы черпаете вдохновение при написании новых песен?

– Я считаю, что в душе любого творческого человека постепенно накапливаются эмоции. Проходит какое‑то время, и нужен выплеск этих самых эмоций. Иногда создание песен проходит совсем обыденно. Бывает, что написал мелодию и пару куплетов, а до конца доработал спустя продолжительное время. У меня так произошло с песней «Моя хорошая». Куплеты были готовы давно, а припев мне категорически не нравился. Буквально полгода назад я написал новый припев, получилось так удачно, что песня на первых позициях в различных хит-парадах. Мы с моими поклонниками называем ее фанатской песней, поем ее хором на моих концертах.

– У вас есть самая любимая песня?

– Сложно сказать. Это все равно, что спросить многодетную женщину, кого из своих детей она любит больше всего. На мой взгляд, если у какого‑либо автора есть любимая композиция, то в будущем он уже не напишет ничего лучше. Химия процесса создания песни такова, что ты влюбляешься в только что написанные музыку и стихи и для тебя нет в этот момент ничего прекраснее. Со временем, когда ты уже спел эту композицию на сцене, немного остываешь к ней и продолжаешь двигаться дальше.

– Одну из самых своих известных песен «Цветок» вы исполнили в дуэте с Татьяной Булановой. Общаетесь с ней?

– Открою вам небольшую тайну. Изначально «Цветок» мы должны были исполнять вместе с Еленой Ваенгой, даже репетировали с ней. Однако перед самой записью ей пришлось уехать на гастроли. А с Таней мы, конечно, дружим, ее как раз можно назвать цветком. Это настолько светлый и талантливый человек, что ее невозможно не любить. Я благодарен Богу, что повстречал на своем жизненном пути Таню. Песню «Цветок» по несколько раз в день ставили на всех радиостанциях, даже на «Юмор FM». А однажды мы с Таней спели «Цветок» под аккордеон. Это случилось на ее бенефисе у Андрея Малахова.

– Был ли в вашей карьере самый запоминающийся концерт?

– На ум приходит случай, когда мы летели на концерт в город Благовещенск. В аэропорту заледенела взлетно-посадочная полоса, поэтому пришлось садиться в Хабаровске. Потом мы ждали, пока в Благовещенске приведут полосу в порядок, в итоге опоздали на концерт на 2 часа. Но люди терпеливо ждали, билеты сдали всего 2 или 3 человека. Концерт в итоге прошел замечательно.

Лучший фан-клуб

– Вы ведь и за рубежом выступали?

– Да, неоднократно. Например, в 2004 году был целый месячный тур по США под названием «Молодой шансон». Выступали в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Детройте и многих других городах. Конечно, в основном на концерты приходили русскоязычные любители музыки, давно живущие за океаном. Но были и американцы, которые хотели посмотреть на русских музыкантов.

– У вас огромное количество поклонников, дарят необычные подарки?

– У меня даже есть целая комната, где хранятся подарки. Что только не дарили за прошедшие годы – и картины, и различные стенгазеты с фотографиями. Недавно подарили красивые шампуры, каждый из которых – настоящее произведение искусства. Часто что‑то, например красивые чашки и игрушки, перепадает и моему домашнему питомцу – французскому бульдогу Джоннику. Вообще, у меня самый лучший в мире фан-клуб, я всех называю девчонки и мальчишки, хотя некоторым уже за 50. Есть такие фанаты, которые были на моих концертах больше 20 раз, причем в разных городах. Приятно, что есть такие люди.  А одна молодая поклонница моего творчества как‑то очень удивила – она сделала себе такой маникюр, что на каждом ногте была моя фотография.

– Учитывая сегодняшние реалии, наверное, сложно строить творческие планы?

– Да, но времена не выбирают. Продолжаю радовать моих поклонников, в прошлом году написал много новых композиций.

– Что, по-вашему, самое главное для певца?

– Думаю, что главное – ощущать самого себя в этом мире певцом, осознавать, что тебе нравится выходить на сцену и радовать своим творчеством людей.

 

Досье «Родного города»

Сергей Любавин

Певец, композитор, поэт.

Родился: 10 апреля 1966 года в Новосибирске.

Карьера: самые известные песни: «Любовь моя», «Счастливые глаза», «Волчонок», «Цветок», «Украду тебя», «Дочка», «Грешница», «Эта женщина», «Летят километры», «Тополя», «Нежность» и другие.

Семья: супруга Елена, сын Иван.

 

Андрей Шитов. Фото из личного архива Сергея Любавина.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru