Как гусь и коза сделали волгоградскую селянку блогершей-миллионником

25-летняя Каролина Моисеенко живет в маленьком поселке Кумысолечебница Николаевского района Волгоградской области, но о ней знают тысячи людей по всей России. Девушка снимает ролики о своей деревенской жизни – хозяйство, огород, старенький дом без удобств. Видео набирают в соцсетях миллионы просмотров. «Родному городу.ру» селянка рассказала, как стала популярной и к каким сложностям привело ее новое увлечение.
Раритетный дом
Родилась Каролина в Волжском, но почти все детство и юность проводила в деревне у бабушки с дедушкой, а потом и вовсе перебралась в Кумысолечебницу насовсем.
– В городе мне душно, тянет к земле, – говорит бывшая горожанка. – Деревня – мое место силы. И всегда, когда я далеко отсюда и есть какие-то проблемы, хочется уехать, лечь на родную землю, вдохнуть этот воздух, отключить телефоны.
Девушка живет с мамой и тетей в старом доме с богатой историей, но жилищные условия, которые она показывает, многих приводят в шок.
– Конечно, дом хлипкий, уже рушится, – признается девушка. – Но ведь это история! Дом аж 1900-х годов, его переправляли через Волгу, он даже без фундамента, поэтому мы и ремонт сделать не можем: поставить новую кухню, например, или душ. Сносить его тоже не хотим, хочется оставить это здание как исторический объект в память о родных и моем детстве. Сюда к бабушке приходил в гости Михаил Александрович Шолохов, здесь была библиотека. Просто тут все раритетное.
И ради сохранения своего раритетного дома семья готова терпеть неудобства. До недавнего времени даже негде было искупаться, использовали тазики.
– Потом я накопила денег и купила готовую баню, – с гордостью рассказывает селянка. – Это была моя самая главная цель, так как у нас нет мужских рук, чтобы самим построить. А мне очень хотелось, чтобы я и мои родные мылись в нормальных условиях.
Ценятся простота и искренность
Впервые волжанка попробовала себя в блогерстве в 12 лет, но это ни к чему не привело. Потом были второй раз, третий, но тоже безрезультатно.
– Я пыталась быть как все – делала красивые фото в облегающих платьях, с макияжем, в привлекательной позе, – смеется девушка. – Таким образом я пыталась привлечь внимание, понравиться. Но толку все равно не было. Ведь, чтобы раскрутить блог, нужны были деньги, а у меня их не было.
Но девушке очень хотелось заниматься творчеством, она пробовала разные профессии – и репетитор, и промоутер, но, признается, все было не то.
И вот в 2020 году, в разгар пандемии, Каролина выложила в Сеть видеоролик из села со своей козой Тосей и на следующее утро проснулась знаменитой.
– Видео набрало сразу 100 тыс. просмотров всего за одну ночь, – говорит девушка. – Через 2 дня я выкладываю новое видео с гусем Гришей, которому 24 года! И оно тоже «взорвало» соцсеть, сейчас у него уже больше 10 млн просмотров!
С того момента девушка стала показывать себя совсем в другом амплуа – без косметики, с платком на голове, а в кадре – не красивые интерьеры, а козы, собаки, куры и гуси.
– Первое время я стеснялась, сыпался негатив, – признается Каролина. – Но со временем, наоборот, мне стали писать больше добрых слов, восторженных отзывов, приятных комплиментов. Да и мой молодой человек помог мне полюбить себя такой, какая я есть, побороть мои комплексы.
Как говорит блогер, те первые видео повернули ее жизнь на 180 градусов.
– Я увидела, что у людей есть интерес к естественности, к простоте, без вот этого фотошопа и обмана, которые часто есть в интернете, – объясняет Каролина. – Блог стал расти, и я стала снимать чаще. Сейчас у меня больше 2 млн подписчиков в одной соцсети и 150 тысяч – в другой. Стали поступать коммерческие предложения, я начала зарабатывать. Но хороший доход получаю пока всего несколько месяцев.
Обратная сторона блогерства и славы
Новая жизнь привела и к новым испытаниям – Каролина рассказала, что за этот год ей пришлось столкнуться с предательством и преследованием.
– Было даже такое, что от тех, кого я уважала и с кем была в хороших отношениях, вместо поддержки слышала гадости и оскорбления, – отмечает блогер. – Еще один минус популярности – чрезмерное внимание людей и желание пообщаться поближе. Недавно кто-то «слил» в интернет мой номер телефона и мне начали звонить незнакомые мужчины, – рассказывает девушка.
Есть и те, кто осуждает девушку за непонятную им работу блогером.
– Хотя на самом деле я делаю большую работу, – рассказывает девушка. – На короткий 30-секундный ролик у меня уходит 1,5 часа. А я делаю 3 таких видео в день. Помимо этого, ведение блога, ответы и, конечно, хозяйство, готовка. Спать ложусь очень поздно, чтобы все успеть.
Каролина считает, что сейчас слово «блогер» часто несет какой-то негативный контекст, потому что показывают некоторых людей, которые ведут себя неадекватно, невоспитанно, у них много денег, и они ничего не делают.
– Но как говорит моя тетя, «блогер блогеру рознь», – улыбается девушка. – Я считаю, что осуждать никого нельзя, пока сам не попробуешь. Для меня это не просто работа, это моя жизнь, я не делаю постановок, все видео про мою реальную жизнь. Я наслаждаюсь своей творческой деятельностью, вкладываю в нее много сил и энергии, вдохновляюсь! И счастлива, что приношу кому-то пользу своим блогом.
> Кстати
5 советов Каролины Моисеенко начинающим блогерам:
1. Самое главное – быть самой собой. Никого не играть, никого не изображать.
2. Делать все от души и искренне, если не хочется, не нужно снимать через силу.
3. Делать всё регулярно, соцсети не любят простоя.
4. Иметь мечту, цель, понимать, для чего вы это делаете.
5. Любить и ценить своих родных и любить жизнь. Когда ты счастлив, у тебя есть вдохновение, силы и желание творить.
Евгения Савичева. Фото Каролины Моисеенко.