Суббота, 24.02.2024
18:53
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиКак искусство создается на глазах прохожих...

Как искусство создается на глазах прохожих...

30 сентября 2017

Каждое утро на протяжении трех лет 30-летний житель Тракторозаводского района Волгограда Павел Батаев берет с собой большую сумку, садится в троллейбус и отправляется в Ворошиловский район. До позднего вечера рядом с торгово-развлекательным центром он продвигает в массы народную культуру – занимается резьбой по дереву на глазах у прохожих.

Павел сидит на стуле (который, кстати, тоже каждый день возит с собой) и работает с небольшим брусом дерева, рядом с импровизированной мастерской он разложил свои работы: огромные часы, вырезанные из дуба, игрушки для детей – деревянные мечи, ложки, вилки, гребни…

– Я с 19 лет занимаюсь резьбой по дереву. Первое изделие – детская игрушка, небольшой конь, – рассказывает «Родному городу» Павел Батаев. 

По словам нашего собеседника, он не из творческой семьи. Отец – строитель, мама – сейчас на пенсии, раньше работала секретарем.

– А меня к творчеству с детства тянуло. В школе много рисовал: пейзажи, натюрморты, портреты. Потом увлекся лепкой, кстати, сейчас мне этот навык помогает, когда нужно вырезать сложные детальные объекты – сначала я леплю их.

В течение рабочего дня тысячи людей проходят мимо людного места.

– Я охотно общаюсь с прохожими, которые интересуются моими работами, объясняю свою философию – продвижение народного творчества. Дело в том, что сначала я пробовал распространять работы через Интернет, но такой способ не дает возможности показать, как делаются изделия. А на улице я весь день работаю у всех на виду, люди видят, как рождается изделие…

По словам Павла, в основном покупают ложки. Любимые материалы мастера: сосна, ель, дуб. Павел занимается резьбой на улице и зимой.

– Это даже полезно, – улыбается парень. – Закаляет организм.

Работы Павел не только продает, но и дарит родным и друзьям.

– Раньше я занимался изготовлением мебели, но там процесс усложняется в разы – одна ошибка и вся работа насмарку. Пока я не готов возобновить это дело, уже привык мастерить на людях, на улице. Кто-то жертвует, сколько может, на продвижение народной культуры. Творчество позволяет заработать на жизнь, продолжать заниматься любимым делом.

Артем Карасев. 
Фото автора и из личного архива героя публикации.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru