Пятница, 23.10.2020
06:51
ГлавнаяГазетаОбществоКак незрячая массажистка стала лучшим мастером

Как незрячая массажистка стала лучшим мастером

27 октября 2018

По словам 43-летней Ольги Челядиновой, у нее очень развиты слух и тактильные ощущения, а это в профессии массажиста самое главное.

Проблемы со зрением не помешали волгоградке Ольге Челядиновой дважды стать лучшей массажисткой среди инвалидов. 43‑летняя женщина с рождения практически ничего не видит, но она не замкнулась в себе. С детства она мечтала работать в медицине и обрести семейное счастье. «Родной город» узнал, что помогло Ольге осуществить ее мечты.

 

Родители были примером

Ольга – инвалид первой группы по зрению.

– Я вижу, но очень плохо. В основном ориентируюсь по звукам и тактильным ощущениям, – рассказывает наша собеседница. – Но так как я родилась в семье незрячих, адаптация далась мне проще. Папа ослеп, мама слабовидящая, но они никогда не чувствовали себя ограниченными из‑за этого. Работали, жили полноценной жизнью, и меня к этому приучали. Да, приходилось сталкиваться с трудностями, но руки я никогда не опускала.

В специализированной школе-интернате Ольга обрела необходимые ей для жизни навыки и друзей, с которыми общается до сих пор.

– Оттуда я вышла подготовленной к самостоятельной жизни, – улыбается наша героиня. – Педагоги обучали, как справляться с бытом и жизнью в коллективе. Школа была первым шагом на пути к адаптации.

А потом встал вопрос – куда пойти учиться, какую профессию выбрать, ведь инвалидам не все специальности подходят.

Я очень хотела быть врачом, но понимала, что в моем случае это невозможно, – говорит волгоградка. – И тогда мама подсказала, что в Кисловодском медицинском колледже незрячих обучают массажу. Я решила пойти по этому пути и не прогадала. Я очень люблю свою профессию!

 

«Я чувствую своих пациентов»

По словам Ольги, работать массажистом как раз‑таки очень комфортно при проблемах со зрением.

– Когда страдает один орган чувств, обостряется другой, – объясняет наша героиня. – У меня очень сильно развиты слух и тактильные ощущения. Я всегда понимаю, когда пациенту больно, и чувствую, где нужно акцентировать свои действия. У меня есть некие цветовые ощущения. То есть я могу какое‑то слово представить в определенном цвете. Мне это и в работе подспорье. Вот уже как 20 лет я помогаю людям, и они мне за это благодарны.

В этом году Ольга уже второй раз приняла участие в конкурсе профмастерства среди инвалидов «Абилимпикс» и снова выиграла в категории «Массаж». Скоро отправится на финал в Москву.

– Это очень здорово, что есть такие соревнования, они дают нам возможность реализовать себя, улучшить свои навыки, – считает землячка. – Так как у людей с ограниченными возможностями есть момент информационного голода, мы в замкнутом обществе. Нам очень сложно что‑то новое находить, узнавать. А «Абилимпикс» помогает и опытом обменяться, и увидеть, что инвалиды многое могут делать эффективно и профессионально.

 

Важно окружение

Дома Ольга тоже справляется с любой бытовой задачей – и семью свою балует разными блюдами, и уборкой занимается, и уроки с ребенком не были для нее проблемой.

– Мой муж тоже слабовидящий, у него ухудшилось зрение после перенесенной простуды, – рассказывает женщина. – А сын у нас родился абсолютно здоровым. Поначалу мне свекровь помогала, но я достаточно быстро привыкла к роли мамы. Мы и театры, выставки посещали, и уроки спокойно делали. Сейчас‑то Миша уже вырос, ему 18 лет.

Ольга призналась, что теперь в городе стало гораздо комфортнее в плане передвижения.

– Очень помогают звуковые светофоры, оборудованные зебры, подходы к переходам, все соцучреждения и транспорт адаптированы для нас, – отмечает волгоградка. – Единственное, что доставляет неудобства – недобросовестные водители, которые ставят машины везде, в том числе на тротуарах.

Наша героиня считает, что никогда нельзя сдаваться, неважно, с какими проблемами столкнулся человек.

– Главное для нас – окружение и вера в себя, – делится с «Родным городом» Ольга. – Я такой же человек, который имеет право на жизнь, отдых и любовь. У меня редко бывает такое, что я сдаюсь. Сейчас все развито и есть все возможности для роста и развития. Я мечтала работать в медицине – я это сделала, я хотела семью – она у меня есть. Важно, что есть люди, к которым ты можешь обратиться за помощью. Никто ни от кого не закрыт: чему хочешь – научат, а если не можешь – значит, подскажут.

Евгения Савичева. Фото Сергея Каширского

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru