Понедельник, 20.09.2021
15:11
ГлавнаяГазетаЗвездыКак политолог стал музыкантом

Как политолог стал музыкантом

3 июня 2021

Александр Коган с детства занимался музыкой, освоил гитару и фортепьяно. Он много занимался с педагогами, упорно шел к своей мечте и в 14 лет уже писал собственные музыкальные произведения.

Всю свою жизнь музыкант работает над собой, учится, чтобы каждое его выступление подарило зрителям невероятные эмоции. Именно так и произошло на праздничном концерте на Мамаевом кургане, посвященном годовщине Великой Победы. Среди зрителей даже были люди, которые специально приехали в Волгоград из других городов, чтобы попасть на его выступление: так проникновенно и профессионально он исполняет песни военных лет.

В интервью «Родному городу» актер и музыкант рассказал о своем творческом пути, наставниках и поделился впечатлениями о Волгограде.

Работа с мастерами

– Александр, вы получили образование в области политологии. Как так случилось, что в итоге выбрали творческий жизненный путь? Пригодились ли полученные знания в жизни?

– Я с детства увлекался музыкой, первые авторские композиции начал писать в 14 лет. Да, действительно, планировал стать политологом, получил соответствующее образование, даже успел поработать по профессии, но тяга к музыке никуда не делась. И я начал понимать, что хочу посвятить жизнь творчеству, что только так я могу раскрыть весь свой потенциал. Безусловно, политология, история, знание права пригодились мне, но сейчас я учусь в ГИТИСе и получаю знания, которые позволяют взглянуть совершенно иначе на знакомое. И точно убеждаюсь, что музыка – это мой путь.

– Путевку на российскую эстраду вам дала Пугачева. Помните, с какими ожиданиями, каким настроением выходили на сцену под псевдонимом Кристиан Ако?

– Своим главным учителем я считаю Иосифа Давыдовича Кобзона, так как судьба подарила мне счастье знать его с 13 лет. Именно он сначала отговаривал меня, но потом, услышав мои доводы, понял, что для меня музыка – единственный возможный путь развития. И именно он был моим наставником, который поддерживал, учил и направлял. А по поводу ожиданий, с которыми я выходил на сцену: я и сейчас продолжаю с ними выходить – для меня главное дать людям почувствовать настоящие эмоции, тронуть их душу, зажечь сердца.

– Почему, как вам кажется, ваш путь к известности был таким долгим?

– Долгим? На мой взгляд, у каждого свой путь, в том числе и к известности. Многие становятся популярными благодаря одной песне и забываются так же быстро, кто-то долго ищет свой стиль, свое направление, кропотливо работает над материалом и понимает, с  чем он хочет выйти к публике, что он хочет ей дать.

Я активно занимался музыкой с юношества, в студенческие времена у нас была группа, с которой мы проехали с туром по Америке, у нас были свои поклонники, но я понимал, что это не совсем то направление, которое мне близко, это был эксперимент. И любой опыт – он удачный, далее я пробовал себя в других жанрах. Сейчас понимаю, что занимаюсь именно тем, чем хочу, выхожу к зрителям с тем материалом, который близок мне самому. И я рад, что мой творческий путь был не самым простым, но он очень мой, и сейчас я нахожусь там, где должен.

– Вы играете в театре, снимаетесь в кино, выступаете на сцене. Где вас больше? Что вам ближе?

– Для меня это сложный вопрос, так как, конечно, музыкой я занимаюсь давно. Но «магия кино» присутствует в моей жизни. Мне посчастливилось работать на одной съемочной площадке с Джейсоном Стейтемом в Америке, и это, конечно, непередаваемые ощущения и колоссальный опыт. Сейчас я занимаюсь написанием музыки к российским фильмам. По поводу театральной карьеры:  я участвую в музыкальных спектаклях. И очень благодарен Надежде Бабкиной за такую возможность. Она для меня пример удивительной работоспособности, таланта и доброты. Надеюсь, что мы продолжим совместную работу. Так что себя я в первую очередь определяю как артиста и художника в широком понимании. И мне нравится, что удается раскрывать свой потенциал в разных видах искусства, но главное для меня, конечно, музыка.

– Какие творческие планы на ближайшее будущее?

– Не очень люблю говорить про то, что еще не сделано. Но могу сказать, что сейчас работаю над серьезным проектом, который запланирован на 22 июня. И меня бесконечно радует, что к его реализации я подхожу с тем багажом знаний и опыта, который в меня вложили те люди, с которыми мне посчастливилось работать: это и Иосиф Давыдович, и Надежда Бабкина, и Хулио Иглесиас, и Александра Пахмутова, и Андрей Дмитриевич Дементьев, и Алексей Павлович Евсюков, который с 1979 года был аккомпаниатором Иосифа Давыдовича, и Евгений Дмитриевич Дога. Работа с ними многое значит для меня. Все они смогли поделиться колоссальным опытом и многое мне дали, и теперь мне хочется делиться этим со слушателями.

 

«Большая честь»

– Александр, вы выступили на главной высоте страны – на Мамаевом кургане. Какое впечатление увезли домой о концерте и о Волгограде в целом?

– Патриотические мероприятия для меня значат многое, потому что о Великой Победе необходимо не только не забывать, но и передавать знания потомкам, чтобы они понимали, какой ценой дался мир, помнили свою историю и гордились нашей страной.

Большая честь для меня выйти на сцену, поклониться каждому ветерану, который смог почтить концерт своим присутствием, и поблагодарить их за подвиг и своим выступлением, и лично.

Помню, как вышел на улицу незадолго до концерта и меня удивило количество людей с георгиевскими ленточками, то, как незнакомые люди подходили и обсуждали со мной подвиг наших предков. Я почувствовал себя так, будто и всех горожан, и сам город знаю давно. Удивительно теплая атмосфера царила в Волгограде в те дни. И я чувствовал, как важно людям поделиться и семейными историями, и рассказать о том, что для них значит этот праздник.

– Вы впервые были в Волгограде? На Мамаевом кургане?

– Да, оказался в Волгограде я впервые, мне посчастливилось приехать за два дня до концерта, и было время познакомиться с городом, с людьми, с памятными местами. Меня поразил Дом Павлова – яркий пример стойкости и мужества наших защитников.

Конечно, Мамаев курган оставил неизгладимый след в моем сердце. Я застыл перед монументом «Стоять насмерть», просто смотрел и не мог сдвинуться с места. Сразу понял замысел проекта, что при приближении к памятнику он закрывает собой Родину-мать. Как тонко, но как точно. Большое счастье, что есть такие места в нашей стране, после посещения которых начинаешь чувствовать себя другим человеком, переоцениваешь свою жизнь и понимаешь, как нужно ценить и беречь то, что есть.

– На концерте вы исполнили песни, давно полюбившиеся российскому слушателю. Каково это петь песни, которые известны зрителям благодаря Марку Бернесу, Муслиму Магомаеву, Дмитрию Хворостовскому?

– Для меня большая честь исполнять песни авторства великих композиторов, известные зрителям благодаря таким артистам. Но самый большой трепет в моей душе вызывает реакция зрителей, когда они встают со своих мест, когда я вижу их глаза и то, как они поют вместе со мной, я чувствую единство с залом, понимаю, что это важно и для меня, и для них. Это наше общее горе и наша общая радость.

Осознаю, что так, как перечисленные вами артисты, не споешь, но у каждого своя манера, своя подача, повторю, что для меня важнее всего реакция зрителя. И если они принимают и чувствуют настоящие эмоции, значит, я справляюсь.

– А какая военная песня у вас самая любимая?

– «Поклонимся» и «День Победы» – эти песни, на мой взгляд, самые главные, они подчеркивают весь цикл военного репертуара. По смыслу и содержанию точно описывают и суммируют время, действия и события. 

Досье «Родного города»

Александр Коган – певец, композитор, музыкант, киноактер.

Родился 15 апреля 1980 года в Душанбе.

Образование: окончил университет Джорджа Мейсона в штате Виргиния и получил диплом политолога.

Карьера: лауреат премий «Золотой граммофон», RU.TV, «Песня года».

Марина Романова. © Фото Сергея Каширского и из личного архива Александра Когана.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru