Конец лета – прекрасное время для начала грибных заготовок на зиму. В лесу уже можно встретить подберезовики, подосиновики и маслята. Однако самыми желанными для большинства любителей «тихой охоты» являются белые грибы. Их ценят не только за благороднвй внешний вид, но и за божественный аромат, а также прекрасные вкусовые качества. Кроме того, считается, что они лучше всего подходят для сушки.
В белых грибах содержится большое количество минералов, витаминов и других полезных веществ. Самый простой способ сохранить их в продукте до зимы – это сушка. Провести данную процедуру в домашних условиях совсем несложно, нужно лишь знать общие правила.
Такие дары природы перед высушиванием не моют – лишняя влага здесь ни к чему. Сначала их очищают ножом и выбирают самые хорошие. Перезрелые, слишком мягкие или червивые лучше выбросить. Если не удается полностью избавиться от песка, то можно воспользоваться влажной тряпкой.
Затем белые грибы необходимо нарезать на одинаковые кусочки, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в духовку, разогретую до 45 градусов. При этом дверцу закрывать не нужно. Когда продукт перестанет быть липким, температуру надо увеличить до 70 градусов и сушить до готовности.
Хранить такое изделие рекомендуется в стеклянной таре с крышкой.
Стоит напомнить и про главное правило грибника: сомневаешься – не бери. История про то, что от яда синеет лук в бульоне – сказка. Примет, по которым можно отличить ядовитый гриб от съедобного – на сковородке или в сушеном виде – тоже не существует. А вот нормальный гриб может стать ядовитым. И это уже не миф. Грибы, как губка, впитывают вещества из почвы, в том числе тяжелые металлы и пестициды. Поэтому главное – место сбора. Перед походом в лес сверьтесь с экологической картой местности, которую легко найти в интернете.
Никита Горбачев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.