Вторник, 09.03.2021
12:43
ГлавнаяГазетаОбществоКак сделать бизнес на книжном секонд-хенде

Как сделать бизнес на книжном секонд-хенде

23 ноября 2020

 

Две наши землячки нашли способ не только подарить вторую жизнь уже не раз прочитанным книгам, но и сделать это доходным проектом. Речь идет о букинистике.

К ней относят разного рода старую полиграфическую продукцию (книги, брошюры, открытки, газеты, журналы, афиши, прокламации, билеты, листовки). Есть много коллекционеров или просто увлеченных стариной людей, готовых покупать такие рариреты. Ищут их, собирают и выставляют на продажу букинисты – специалисты профильной торговли. Обычно они знатоки старинных редких изданий. Есть такие, как убедились журналисты «Родного города», и в Волгограде.

Хозяйка книжного дома

Ольга Маркунас по образованию бухгалтер и сначала работала в букинистической лавке ревизором: отвечала за инвентаризацию, выявляла недостачи и излишки товара, вела кассовые операции. В 1990 году она стала директором магазина и возглавляет его вот уже 30 лет.

 

Изначально, еще в советское время, торговая точка принадлежала государству. Но потом Ольга Маркунас стала ее владельцем и работает теперь как индивидуальный предприниматель.

 

В своем букинисте владелица отвечает за все: выполняет и административные обязанности, и работает на кассе, и принимает книги.

– Магазин – ее любимое детище, у каждого свое призвание, мамино, видимо, именно в этом, – улыбается дочь Владислава, которая тоже трудится в «Букинисте».

Находится он в старом купеческом здании. Раньше книжный занимал все площади, сейчас помещения принадлежат разным арендаторам.

– Этот магазин – наше с мамой место силы, – говорит девушка. – Даже дома разговоры у нас о работе. Потому что моя мама именно так относится к своему любимому делу – со всей душой.

 

Семейное дело

Самой Владиславе 21 год, и она учится на психолога.

– Я в этом магазине с самого детства, – смеется девушка. – Помню тут себя в нем еще совсем маленькой. Мама рассказывает, что меня не с кем было оставить, поэтому приносили сюда в корзинке. Папа здесь тоже работал на кассе. Получается, магазин – семейное дело.

До карантина вся семья участвовала и в одном из волгоградских маркетов – ярмарке, где представляла свой «Букинист». Опыт понравился новыми знакомствами и атмосферой.

– Думаю, маме это напомнило ее командировки – ведь раньше она ездила по стране на книжные фестивали, заводила друзей в разных городах, – объясняет дочь. – Я тоже хочу развивать наш семейный бизнес в будущем, у моей мамы огромный опыт, который хочу перенять.

Владислава и сама увлекается книжными раритетами. У нее за спиной внушительная стопка книг – отложила для себя, чтобы постепенно выкупить.

– Мне нравится заниматься любимым делом – работать с людьми и книгами, – объясняет она.

Пока в магазине Влада не числится как сотрудник, но часто помогает. Например, именно она завела для «Букиниста» страницы в соцсетях.

 

Никаких денег в продвижение я не вкладывала, постепенно развиваю все сама, мне очень нравится, подписчикам тоже – откликаются, комментируют, задают вопросы, – рассказывает Владислава. – Сначала мама не понимала, зачем нужны соцсети. Но я объяснила: поколения меняются, и те, для кого «Букинист» был привычным, уходят, а новое поколение не знает, что это такое.

 

По словам девушки, в Интернете она старается доступно и просто рассказать и показать, что такое букинизм. И замечает – становится больше заинтересованной молодежи, многие заходят, чтобы купить или сдать книги.

Влада считает, что букинизм актуален для нового поколения даже с точки зрения моды на экологичность.

– Для печати новых книг нужны новые ресурсы, а через нас книги идут из рук в руки, и это бережет деревья, ведь «Букинист» – это своеобразный книжный секонд-хенд, – отмечает волгоградка.

 

По своей инициативе Влада отправляет покупки по почте, если читатели просят. Рассказывает: часто адресат находится не в городе, а хуторе или в селе.

 

– Радостно, что люди даже в глубинке находят способ читать и обращаются к нам, – говорит девушка и признается, что у нее большие планы на семейный бизнес.

 

Новые планы

– Очень хочу развивать наш магазин, есть идеи, но пока не хочу пугать маму резкими переменами, – улыбается Владислава. – Сейчас мы постепенно продвигаем наш «Букинист» в соцсетях, участвуем в маркетах.

Возможно, говорит девушка, в будущем получится поменять что‑то более глобально.

– Мне очень хочется сделать это место уютным, я очень люблю наш магазин и его атмосферу, хочу найти фото, как он выглядел в советское время, – говорит Влада.

При этом бизнес, конечно, должен приносить деньги и кормить семью.

– Прибыль всегда у нас была, надеемся, что и будет, – говорит Влада. – Сейчас у нас работают пять человек. Чтобы освоить эту профессию, нужно иметь огромное желание. Вакансий нет давно, потому что люди здесь трудятся годами и десятилетиями. Коллектив сплоченный, это уже семья.

Владислава считает, что хоть магазин и книжный, но от современного книжного отличается сильно.

– В нашем «Букинисте» можно найти старые редкие книги, отличаются и цены – в обычных книжных они значительно выше, – объясняет девушка. – Ну и самое главное – в тех магазинах холоднее атмосфера, нет какого-то особого духа. В нашем «Букинисте» я общаюсь со многими покупателями, вживую или по переписке. Они могут попросить что‑то отложить, я могу им напомнить о книге, которую они искали. Современный и букинистический книжные магазины – это два разных мира.

 

Покупатели

Молодежь в последнее время стала чаще заходить в «Букинист». Но все равно пока еще главной аудиторией магазина остается старшее поколение.

 

Есть люди, которые приходили сюда еще в 60е вместе с родителями, поэтому многие говорят, что магазин ассоциируется у них с семьей, – рассказывает Владислава. – По моим наблюдениям, самый счастливый для многих покупателей момент, когда они вдруг находят у нас книги своего детства. Мне очень приятно это слышать, ведь у меня такие же эмоции.

 

Магазин с самого начала был букинистическим, и в нем сохранились те же правила. Книги можно просто подарить. Но если вы хотите получить за них деньги, прежде надо подготовить список или фото и прислать в магазин. Сотрудники просмотрят и скажут, какие экземпляры интересны и подойдут для продажи. Важно, чтобы книги были не рваные, не мятые, страницы – желательно без заломов  и  загибов, пометок на полях, обложка не повреждена.

Если вы получили добро, то приносите книги и вместе с консультантом устанавливаете цену. Нужен паспорт, и вам должно быть не меньше 18 лет.

Книга сдается на месяц. Если ее купили – вы получаете 65 %, а 35 % идут букинисту. Экземпляр, который не продался, вам возвратят за минусом комиссии в 3 %.

 

Пандемия

– В марте этого года из-за ковида мы закрылись, а 21 мая возобновили работу, сейчас у нас очень строго с масками и перчатками, без них не работаем и покупателей не обслуживаем, – поясняет Влада. 

 

Семья очень переживала – в условиях пандемии сложно развивать такой бизнес, ведь многие покупатели – пожилые, а им сейчас рекомендовано оставаться дома.

 

– Но я подбадриваю свою маму и говорю, что надо продолжать наше дело и не останавливаться, – улыбается Владислава. – Все наладится, мрачные времена пройдут. А наш бизнес уже давно стал страстью не только моей мамы, которая его начинала, но и моей!

 Текст Ирина Волченко © Фото:  Геннадия Гуляева,  из архива семьи Маркунас

 

> Кстати

Интересные факты

> Коллекционировать книги люди начали еще в Средние века, в XVI веке появились первые профильные магазины. А в 1649 году даже были введены правила букинистического дела.

> Сейчас торговля редкими изданиями невероятно развита в сети Интернет. Кроме того, например, в Европе букинистика распространена и в магазинах, и на так называемых блошиных рынках, где можно найти невероятно редкие издания.

> Важно принимать во внимание, что цена и ценность книги – зачастую несопоставимые понятия. Опытные специалисты, определяя ценность книги, опираются на ее редкость, к примеру, чудом уцелевшие книги из уничтоженных тиражей.

> Очень долго букинистика и антиквариат не разделялись.  Все изменилось в XIX веке, когда производство книг значительно возросло.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru