Воскресенье, 25.07.2021
18:16
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиКак служить с гипертонией: 20-летний волгоградец спорит с военкоматом

Как служить с гипертонией: 20-летний волгоградец спорит с военкоматом

14 мая 2021

 

20‑летний житель Дзержинского района Вадим Брейтер, с его слов, никогда не думал «косить» от армии, однако считает, что по состоянию здоровья служить он не может. Документально подтвержденные доводы парня пока не принимаются во внимание военным комиссариатом. Парень внешне выглядит крепким, но жалуется на высокое артериальное давление. Говорит, что в кардиоцентре ему прописали лекарства, которые нужно принимать постоянно. Молодой человек полагает, что с его гипертонией идти на срочную службу нельзя. Но призывная комиссия думает по-другому.

«В глазах часто темнеет»

Вадим признается, что раньше у него не было сомнений по поводу того, служить или нет.

– Конечно, я планировал отдать долг Родине, одно время даже карате занимался, правда, не очень долго, – вспоминает наш собеседник. – Но еще в школе у меня начались проблемы со здоровьем.

У Вадима, как он рассказал, стало регулярно повышаться артериальное давление, а пульс бывал больше 120 ударов в минуту даже при отсутствии больших физических нагрузок.

– Иногда в глазах ни с того ни с сего темнеть начинало, правда, сознания я не терял, – объясняет Вадим.

После школы парень выучился в колледже на финансиста, сейчас хочет работать в страховой компании. А в армию идти, утверждает молодой человек, он не может по состоянию здоровья.

– Пока я учился, у меня была отсрочка, хотя в военкомат все равно каждую весну вызывали, – продолжает волгоградец. – К тому времени я уже давно наблюдался у кардиолога, состоял на диспансерном учете в поликлинике по месту жительства. Кроме того, в прошлом году прошел тщательное обследование в кардиоцентре, мне выписали таблетки, которые я регулярно принимаю. Также мне предписано соблюдать диету.

Вадиму, судя по выписке, поставили диагноз «гипертоническая болезнь I стадии без (застойной) сердечной недостаточности. Артериальная гипертензия I степени, риск 2».

– Мой подопечный в сентябре 2020 года направил письменное заявление в военный комиссариат Дзержинского и Центрального районов, в котором представил сведения о наличии заболевания, препятствующего его призыву на военную службу, – комментирует адвокат Вадима Сергей Семушин.

Однако в феврале 2021 года парень, как считает его адвокат, был незаконно направлен на мед­обследование. Дело в том, что призывная комиссия, объясняет юрист, начала свою работу только с 1 апреля, и Вадим мог быть отправлен на обследование только в сроки призыва.

– Мы уже отправили жалобу на результаты медицинского обследования в областной комитет здравоохранения, ждем ответа, – объясняет Семушин.

Военкомат прав?

Вадим считает, что медицинское обследование проводилось необъективно.

«Врач просто-напросто отказалась изучать результаты моих предыдущих обследований и игнорировала поставленные мне диагнозы, – утверждает пациент. – Мне постоянно задавали вопросы о моем отношении к воинской службе. Давление померили только на правой руке, но в заключении написали, что мерили на обеих, а вместо действительного результата 140/90 указали цифры 120/80».

 

 

Молодой человек объясняет: 140/90 – это его давление после приема таблеток. Получается, в армии ему придется постоянно принимать лекарства?

– Даже окулист указала, что у меня присутствует гипертоническая ангиопатия сетчатки, у полностью здорового человека такого быть не может, – рассказывает парень.

Между тем, по итогам медобследования, на которое его направила призывная комиссия, Вадиму поставили диагноз «МАРС: Дополнительная хорда в полости левого желудочка. ХСН 0». Иными словами, никаких серьезных патологий у парня не выявили.

– Мы считаем, что данный диагноз не соответствует действительности, он необъективный, – говорит Сергей Семушин, – он противоречит диагнозам, установленным во время предыдущих обследований в других медицинских учреждениях. Этот результат не позволяет корректно определить степень годности моего подопечного к воинской службе.

– Я не против воинской службы, у моего друга скоро демобилизация, он много всего интересного рассказывал, но просто я объективно оцениваю состояние своего здоровья, – объясняет сам молодой человек.

Несколько дней назад он со своим адвокатом и в сопровождении журналиста «Родного города» пришел на призывную комиссию. Но представителю СМИ в комментарии категорически отказали. Хотя парня на новое медобследование все-таки отправили.

– Нам говорили, что никаких справок из кардио­центра в личном деле Вадима нет и что он все сочиняет, мол, просто не хочет служить, – возмущается Сергей Семушин. – Но все‑таки нам удалось добиться, что Вадим пройдет еще одно обследование в кардиоцентре. А дальше будем действовать по обстоятельствам.


Андрей Шитов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Андрей Шитов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru