Воскресенье, 29.11.2020
00:06
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиКак в Калачевской ЦРБ экс-медсестра «всех поставила на место»

Как в Калачевской ЦРБ экс-медсестра «всех поставила на место»

20 октября 2020

Накануне в Интернете появилась «скандальная» новость о том, что в больничных палатах якобы замерзают пациенты недавно развернутого в Калаче-на-Дону ковидного госпиталя. 

Мол, больных с двухсторонней пневмонией принимает стационар, где нет нормального отопления. «Холод просто собачий», – посетовала одна из пациенток. Правда, мнения других авторы статьи то ли забыли спросить, то ли сочли это излишним. Действительно, мерзнет же женщина, примите меры, в конце-то концов. Гнев пациентки был бы вполне справедливым, если бы не одно но. Батареи в палатах были горячие. Это подтвердила и комиссия районной администрации, которую срочно вызвали на объект, и другие обитатели стационара. "Родной город" попытался выяснить, почему, несмотря на +22 в помещениях, больную бьет дрожь, а врачи, подходя к ее палате, вытягиваются по стойке смирно.

Поместили в отдельную палату

- Вы по жалобе Ивановой? (фамилия изменена по этическим соображениям. - Прим. ред.) - вопросом на вопрос отвечают нам по телефону в Калачевской ЦРБ. - Сейчас отчитаемся. У нас никто не жалуется, котельная своя, работает на полную мощь с 5 октября, да и на улице последние дни холодов не было, но, видите, она все равно мерзнет...

На том конце трубки в голосе доктора искренне расстройство. Медик пытается объяснить - пациентка температурит, у нее лихорадка, часто бывает озноб, и отоплением это, увы, не вылечишь.

Интересуемся: а что ее соседи по палате, их случаем, не бьет тоже дрожь? И слышим в ответ:

- Да что вы, у нее же нет соседей, она у нас лежит в отдельной палате (Это - просто без комментариев, всем бы так! - Прим. ред.), она медработник, наша колллега, у нее серьезный диагноз, мы стараемся обеспечить за ней достойный уход.

- Ну и как, получается? Благодарность уже получили?

В ответ доктор только вздыхает и начинает зачитывать показатели температурного режима - нет, не больной! - а больничных помещений.

- У нас по СаНиПинам должно быть плюс 22 градуса, если жарче, то пациентам, особенно в обычных, не отдельных палатах, где находится несколько человек, будет душно, а окна в ковидном госпитале, сами понимаете, нараспашку не откроешь, - виновато объясняют в Калачевской ЦРБ.

На просьбу связать нас по телефону с дрожащей пациенткой "блатной" палаты получаем категорический отказ:

- Что вы, у нас ее весь персонал боится, уже не знаем, как и угодить ей, медсестры вообще по стеночке ходят, так что сами ищите ее контакты.

Мы нашли. И поговорили. И услышали много интересного - про то, как "плохо топят", как "второе одеяло не дают" и как "обогреватель только на второй день принесли в палату".

– Начнем с того, что скорую помощь я ждала с 9 утра до 15.30, – с места в карьер возмущается женщина. – Прибыла на место – тут жуткий холод! А меня привезли сюда с другим заболеванием, я, между прочим, инвалид первой группы. И мою высокую температуру могли ошибочно принять за COVID-19. Сейчас я жду результатов анализов.

По словам женщины, 36 лет она проработала медсестрой в психоневрологическом диспансере, но три месяца назад по состоянию здоровья уволилась. Не знаем, какие льготы это дает, но только пациентку эту почему-то разместили в отдельной комфортабельной палате, по ее жалобе на якобы недотоп организовали проверку, а возле кровати поставили обогреватель.

 - Что касается холода, то сейчас все нормально, меня привезли с температурой 38, а обогреватель поставили только на следующий день, сейчас у меня уже температура 37, - отчиталась пациентка.

А через паузу все-таки добавила:

- Медики относятся здесь к пациентам внимательно, за это спасибо.

Ну, слава медицине, что хоть чем-то угодили. Искренне желаем еще вчера дрожавшей пациентке быстрейшего излечения и крепкого здоровья на долгие годы. Надеемся, все у нее будет хорошо. Как и у других больных калачевского и многих других ковидных госпиталей.

Не все, правда, лежат в отдельных палатах. Не ко всем персонал заходит навытяжку. А многие думают не об обогревателе, а о кислороде. Такие вот реалиии пандемии.

 

P. S.

В отличие от авторов той "скандальной" статьи, привычно сделавших "сенсационный" вывод об отсутствии отопления в ковидном госпитале на основе жалобы одной пациентки отдельной палаты, которую бил озноб, мы поговорили и с другими больными.

Наш вопрос о "холодных батареях" и "заледенелых палатах" они встретили с большим удивлением.

 – Обогреватели точно не нужны, тут везде тепло, – объяснили пациенты. – Топят хорошо, видно, специально для нас, больных, а нам жалко смотреть на медиков в спецкостюмах - представляем, как им жарко в такой-то амуниции.

И, чтобы поставить в этой истории окончательную точку, мы связались с администрацией Калачевского района.

– Эта больница оснащена собственной котельной, никаких сбоев в подаче тепла нет, – пояснили нам специалисты. – На этой неделе в палатах поддерживается температура ночью +24 градуса, днем – +22. Это соответствует действующим нормативам. Жалоб от пациентов на холодные батареи не поступало, но одна женщина, действительно, возмущалась в СМИ, обращалась на сестринский пост, она настаивала, что привыкла поддерживать у себя в доме более высокую температуру, чем в госпитале.

Да, ковид бросает вызовы всем – и врачам, и чиновникам, и, конечно, обычным людям. И пока в одной палате борются за чью-то жизнь, в другой – пытаются создать для "блатной" пациентки привычную домашнюю обстановку.  Одним словом, пандемия контрастов.

Мария Карасева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru