Понедельник, 08.03.2021
00:07
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиКак волгоградцам дома приготовить чахохбили из курицы

Как волгоградцам дома приготовить чахохбили из курицы

8 декабря 2020

Чахохбили – это национальное грузинское блюдо из птицы. Раньше его основным ингредиентом был фазан, но сейчас чаще используют куриное филе. Как приготовить тушеное блюдо на своей кухне, расскажем в нашем материале. 

Само слово «хохбили» означает «фазан». Согласно легенде, когда эта птица появилась в лесах, на нее начали охотиться и готовили на вертеле. Однажды подстреленный фазан упал в горячий источник и сварился. На этом месте был возведен город Тбилиси. «Тбили» – теплый. Название блюда переводится просто – «теплый фазан». 

Ранее оно считалось сезонным, поскольку птица водилась в лесах в основном летом. Позже при приготовлении стали использовать мясо разных птиц, но чаще всего – курицы. Соответственно, появилась возможность готовить блюдо в любое время года. 

Для классического грузинского чахохбили нужно подготовить 2 килограмма курицы, 4 луковицы, 5 помидоров, по пучку кинзы и петрушки, чайная ложка хмели-сунели. Также потребуются 3 столовые ложки соуса ткемали, 3 зубчика чеснока, 20 граммов сливочного масла, соль и перец по вкусу. 

Для блюда лучше подойдет мясо с ножек и бедер птицы. Его следует нарезать на равные, не слишком маленькие кусочки. Кожу и жир лучше убрать.   

На раскаленную сковороду или в казан с толстым дном без масла выкладывают курицу и обжаривают 10 минут. В это время можно нарезать полукольцами лук. Помидоры нужно обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать кубиками. Кинзу и петрушку необходимо мелко порубить. 

Через 10 минут к курице добавляют сливочное масло и лук, соль и перец по вкусу, а затем оставляют под крышкой на пару минут.  После этого в сковороду кладут помидоры, хмели-сунели и продолжают тушить под крышкой еще 10–15 минут.  

За 5 минут до готовности нужно положить в блюдо ткемали, измельченный чеснок и снова оставить под крышкой. Затем нужно выключить плиту и оставить блюдо под крышкой еще на 10 минут. 

Анастасия Пронечкина, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru