Чахохбили – это национальное грузинское блюдо из птицы. Раньше его основным ингредиентом был фазан, но сейчас чаще используют куриное филе. Как приготовить тушеное блюдо на своей кухне, расскажем в нашем материале.
Само слово «хохбили» означает «фазан». Согласно легенде, когда эта птица появилась в лесах, на нее начали охотиться и готовили на вертеле. Однажды подстреленный фазан упал в горячий источник и сварился. На этом месте был возведен город Тбилиси. «Тбили» – теплый. Название блюда переводится просто – «теплый фазан».
Ранее оно считалось сезонным, поскольку птица водилась в лесах в основном летом. Позже при приготовлении стали использовать мясо разных птиц, но чаще всего – курицы. Соответственно, появилась возможность готовить блюдо в любое время года.
Для классического грузинского чахохбили нужно подготовить 2 килограмма курицы, 4 луковицы, 5 помидоров, по пучку кинзы и петрушки, чайная ложка хмели-сунели. Также потребуются 3 столовые ложки соуса ткемали, 3 зубчика чеснока, 20 граммов сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Для блюда лучше подойдет мясо с ножек и бедер птицы. Его следует нарезать на равные, не слишком маленькие кусочки. Кожу и жир лучше убрать.
На раскаленную сковороду или в казан с толстым дном без масла выкладывают курицу и обжаривают 10 минут. В это время можно нарезать полукольцами лук. Помидоры нужно обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать кубиками. Кинзу и петрушку необходимо мелко порубить.
Через 10 минут к курице добавляют сливочное масло и лук, соль и перец по вкусу, а затем оставляют под крышкой на пару минут. После этого в сковороду кладут помидоры, хмели-сунели и продолжают тушить под крышкой еще 10–15 минут.
За 5 минут до готовности нужно положить в блюдо ткемали, измельченный чеснок и снова оставить под крышкой. Затем нужно выключить плиту и оставить блюдо под крышкой еще на 10 минут.
Анастасия Пронечкина, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com