Понедельник, 24.03.2025
02:06
ГлавнаяГазетаОбществоКак волгоградец Иван Рендов штурмовал Рейхстаг

Как волгоградец Иван Рендов штурмовал Рейхстаг

9 мая 2022

Большинство людей, прошедших войну, не любили вспоминать о ней. Полковник Иван Федорович Рендов (1926–2013) тоже не был исключением.

Лишь выйдя на заслуженный отдых, волгоградец решился написать воспоминания о прожитых годах для семьи: детей, внуков и правнуков. Воспоминания фронтовика легли в основу 3 книг: «Моя судьба (Автобиографическая повесть)», «Книга Памяти» и «Война в судьбе моей семьи». Рендов выпустил их маленьким тиражом – лишь несколько экземпляров... О существовании этих книг вряд ли кто-то бы узнал, если бы не его дочь, Анна Ивановна Кузнецова. Она разрешила опубликовать отрывки из воспоминаний фронтовика, которыми мы делимся с вами.

Ване Рендову было 15 лет, когда война пришла на его родину, в деревню Булино на Могилевщине. Уже тогда он помогал партизанам, которые боролись с оккупантами. А в мае 1944 года он стал курсантом учебного артиллерийского полка. Дальше были бои за освобождение Польши, Германии, штурм Берлина. Иван Федорович дошел до Эльбы, где состоялась встреча с союзниками. После окончания войны фронтовик остался служить в армии на долгие 27 лет. А уже на «гражданке» Иван Федорович 16 лет трудился в волгоградском аэропорту.

Приведем для вас отрывок из воспоминаний фронтовика о событиях тех дней. Так Иван Федорович описывал встречу с американцами на Эльбе.

«Мы спешили достичь Эльбы, чтобы там преградить путь недобитым фашистам к нашим союзникам. Когда достигли реки, русло ее было заполнено массой людей, преодолевающих водную преграду на подручных средствах, а отдельные – вплавь. У нас сложилось впечатление, что эта масса переправляющихся военных и гражданских немцев – настоящие преступники, которые спешат спастись бегством и укрыться за Эльбой.

Наши артиллеристы помогли ускорить переправу фашистов на другой берег. А потом по нему ударили своим подвижным заградительным огнем на полную дальность нашей системы. Это подарок Победителей тем, кто раньше переправился...

Мы не видели и не знали, что к этому времени подошли части наших союзников. Через какое-то время под грохот канонады нашей артиллерии появились катера союзников-американцев, сигналя ракетами о прекращении огня.

На катерах были и наши офицеры, которых, видимо, раньше доставили к ним для контакта с передовыми частями. У нас возник вопрос: досталось ли союзникам от нашего огневого вала? По-видимому, да! Но мы не сожалели...»

Это лишь небольшая часть истории человека, который прошел войну и столкнулся со всеми ее тяготами. Полностью с воспоминаниями фронтовика можно ознакомиться здесь.

Ольга Нечаева. Фото из архива семьи ветерана.


Политика конфиденциальности Рекомендательные технологии
За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru