Суббота, 29.01.2022
13:16
ГлавнаяГазетаЗдоровье и красотаКак волгоградкам уберечься от онкологии

Как волгоградкам уберечься от онкологии

14 ноября 2021

По данным статистики, рак молочной железы – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. С начала этого года в Волгоградской области врачи выявили 957 случаев. И, к сожалению, все чаще диагноз ставят женщинам в возрасте до 40 лет. Как уберечь себя и что делать, если рак груди все‑таки подтвердился? На эти и другие вопросы ответил врач-онколог Сергей Теличко.

Как часто надо проверяться?

– Скажите, доктор, кто в группе риска? И какие факторы влияют на возникновение процесса, который заканчивается диагнозом рак молочной железы (РМЖ) – только ли наследственность?

– В течение своей жизни с этим диагнозом может столкнуться каждая 8-я женщина. Поэтому думать, что это вас никогда не коснется, – неправильно и просто опасно. Чаще всего среди наших пациенток женщины в возрасте 40-60 лет. Но в группе риска те, у кого родные болели раком груди, у кого рано началась менструация и поздно закончилась, женщины, которые забеременели после
35 лет, те, кто не кормил грудью или делал это непродолжительное время. И, конечно, влияют стрессы, курение и ожирение.

– Что вы порекомендуете в плане профилактики?

– Первое и самое простое – это ежедневное самообследование. Смотрим в зеркало – нет ли изменений в форме груди, состоянии кожи, нет ли асимметрии. Потом поднимаем левую руку и правой ощупываем левую грудь на предмет уплотнений, и наоборот. Надавливаем на сосок – нет ли выделений, впадин и каких-то других изменений. Даже если нет ничего подозрительного, все равно раз в год стоит посетить врача. Провериться можно в рамках диспансеризации по месту жительства. Либо отдельно записаться к маммологу, сделать УЗИ или маммографию.

На какие симптомы обратить внимание?

– Если диагноз все-таки поставили, это приговор?

– Нет, болезнь успешно лечится, но важно вовремя выявить ее и начать борьбу. Если диагноз ставят на 1-й стадии, выздоравливают 98% женщин! Поэтому нужно делать все возможное для профилактики, плюс регулярно проверяться, даже при отсутствии жалоб.

– Но важно ведь не только регулярно обследоваться, но и замечать признаки, которые могут говорить о наличии заболевания?

 – Да, но нужно знать следующее. Многие думают, что если ничего не болит, то все в порядке, и к врачу надо идти, только когда будут болезненные ощущения. Но на самом деле это последний из симптомов рака груди. Сигналами» для тревоги являются изменение формы груди, кровянистые выделения из соска, симптом «лимонной корки», покраснения, отек, уплотнения в молочной железе или подмышечной, подключичной или надключичной областях, втяжение кожи, изменение формы соска. В таком случае точно лучше не откладывать обследование. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов вылечиться. 1-я стадия, повторюсь, это крайне высокая гарантия выздоровления.

Сейчас более современное оборудование, благодаря которому можно поставить точный диагноз. И даже если выявлена доброкачественная опухоль, за ней все равно надо наблюдать, ведь она может стать злокачественной.

«Не думала, что это рак»

31-летней волгоградке Елене сделали операцию по удалению опухоли полгода назад.

–  Я кормила 2-го ребенка  грудью, у меня были боль и уплотнения, но я не пошла проверяться, подумала, что это связано с лактацией, – говорит девушка. – Спустя несколько месяцев все-таки решила записаться на прием. И была ошарашена диагнозом – рак молочной железы, II стадия.

Девушка вспоминает, что было страшно, ведь она еще молодая, у нее маленькие дети.

 – Я, конечно, испугалась и растерялась, но правильно сделала, что не стала тянуть дальше, ведь могло быть еще хуже, – признается  Елена. – Прошла 8 химиотерапий, потом операция, а после – еще 9 химий. И теперь мне предстоят восстановление и постоянное наблюдение у врача.

Волгоградка настоятельно рекомендует всем своим родным и подругам обязательно проверяться раз в год.

 – Я считаю, что надо проходить обследование молочных желез с 20 лет, – говорит Елена. – Лучше выявить на ранней стадии, пройти лечение, возможно, даже прооперироваться, чем дотянуть до ухудшений и надеяться на чудо, которое вряд ли возможно при таком заболевании.

«Никаких признаков не было»

Волгоградка Татьяна узнала о диагнозе в 48 лет. До этого она регулярно ходила к врачу, так как была в группе риска.

 – У моей мамы была онкология, ее прооперировали в 38 лет, – рассказывает женщина. – Поэтому я знаю, что это такое, и следила за своим здоровьем.

Но когда шла на очередной осмотр, не ожидала услышать, что больна.

   – Никаких признаков не было, – говорит Татьяна. – И вдруг – рак молочной железы, I стадия. Но я горжусь собой, что с 40 лет постоянно обследуюсь. А если бы не проверялась? Страшно даже подумать, до чего это могло бы дойти.

Операцию сделали в феврале, теперь нужно бывать у врача каждые 3 месяца.

– Обязательно нужно делать маммографию, даже если ничего не болит, как у меня, – считает волгоградка. – Но многие то времени не находят, то боятся, то еще что-то. Мне легче далось лечение, потому что выявлено заболевание на ранней стадии.

> Кстати

Все опять от нервов?

 – По моему мнению, любая боль, болезнь, возникающая у человека, – это терпение. Это то, что мы терпим, не отпускаем и не прощаем – обиды, вина, конфликты, ситуации. До поры до времени человек это подавляет, уговаривает себя, что у него все хорошо, не решает проблемы. В результате в какой-то момент боль обязательно выйдет в тело и проявится в виде проблем со здоровьем. Опухоль – это застой, как я считаю. Не решаются какие-то ситуации из прошлого. Если мы говорим о раке молочной железы (РМЖ), то здесь чаще всего 3 направления – любовь, мужчина и материнство. Это неприятие себя как женщины, неприятие своей сексуальности, проблемы с противоположным полом и чрезмерная гиперответственность в семье. Когда мама тянет на себе все, но не получает отдачи, любви, поддержки. Женщина в таких условиях начинает угасать. А организм дает сигнал, что он уже не может терпеть. Многие это старательно прячут, и со стороны кажется, что все хорошо. Вместе с лечением РМЖ, как я считаю, нужно проработать неразрешенные ситуации – обиду, вину, ненависть, чтобы после выздоровления болезнь не вернулась.

Евгения Савичева. Фото ИД «Волгоградская правда», из архива героев публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru