Четверг, 09.12.2021
17:55
ГлавнаяГазетаОбществоКапитан затонувшего судна спрятался в воздушной подушке

Капитан затонувшего судна спрятался в воздушной подушке

4 мая 2017

Виктору Колесникову 82  года, из которых четверть века он посвятил водолазному делу.

Призыв оказался судьбоносным

После медкомиссии Виктора Колесникова показывали на призывном пункте, как выставочный образец: абсолютно здоровый парень. Таких сегодня единицы, да и тогда было немного. Поэтому молодого человека определили туда, где требуется отменная физподготовка и выносливость.

– Послали в Балаклаву, что под Севастополем, обучаться водолазному делу,  – вспоминает Виктор Федорович.  – Целый год теорию изучали, взрывное дело. Было много практических занятий. Погружались на разную глубину и на разные временные промежутки.

После учебки с черноморского курорта пришлось отправиться служить на другой конец огромной страны  – в Хабаровский край, в Советскую Гавань.

– Водолазное дело меня зацепило,  – признается Колесников.  – Поэтому, вернувшись после дембеля в родной Сталинград, я решил продолжить карьеру. Устроился работать на спасательную станцию.

Слабакам  – не место!

– Это очень тяжелая профессия,  – признается волгоградец.  – И не столько физически, сколько морально. Тяжело доставать утопленников, а уж детей… Однажды, помню, с понтона в Тракторозаводском районе совсем маленькая девочка упала в воду. Ее 12-летняя сестренка бросилась за ней. В общем, пока нас вызвали, было уже поздно…

Еще одно испытание не для слабонервных  – поднимать с волжского дна неразорвавшиеся снаряды или мины. Тогда это приходилось делать постоянно.

– Нашей задачей было поднять взрывоопасный предмет в специальной корзине. Потом подходила баржа, груженая песком, которая увозила наши находки на берег, где пиротехники в бе­зопасном месте обезвреживали снаряды. Я хоть и не робкого десятка, но иногда становилось не по себе от мысли, что при любом неосторожном движении 100‑килограммовая смертоносная болванка может рвануть! К счастью, ничего подобного не случилось, иначе я бы с вами сейчас не разговаривал. (Смеется.)

Многие бросали такую работу, едва начав!

– У нас новенький парень как‑то запутался в рыболовных снастях. Я ему помог, отцепил, вытащил. Видимо, этот случай произвел на него такое впечатление, что он уволился в этот же день.

И строитель, и спасатель

Сам Виктор Федорович перешел на другую, пусть и похожую работу, по другим причинам.

– Позвали в плавстрой­отряд. Давно хотел попробовать что‑то новенькое, но и без погружений оставаться не хотелось. Да и зарплата там, чего греха таить, была на порядок выше. Так что все вышло, как нельзя лучше.

Виктор Колесников принимал непосредственное участие в строительстве речного вокзала и грузового порта в Волгограде.

– Мы проводили исключительно подводные работы  – сварку, резку, укладку камней.

На счету Виктора Федоровича десятки командировок в другие регионы.

– В Саратове строили водонапорную станцию, был я и в Самаре, и в Ульяновске, и во многих других городах.

При этом даже в стройотряде приходилось порой спасать людей.

– Как‑то в Красноармейском районе затонул буксир, который тянул за собой баржу. С помощью крана и строп мы его подняли на поверхность. К счастью, капитан остался жив  – он спрятался в так называемой «воздушной подушке».

Клад не нашел

Из-за вредных условий работы водолазы уже в 50  лет выходят на заслуженный отдых. «Не хотелось, но что поделаешь!»  – говорит пенсионер.

Супруга Виктора Федоровича, с которой они прожили в счастливом браке половину века, умерла 13  лет назад. Дедушку навещает дочь, внуки и даже правнуки.

– Мне грех жаловаться на жизнь. Есть что вспомнить. Правда, сколько нырял на глубину, клад так и не отыскал. (Смеется.) Мой товарищ только однажды нашел золотое колечко на дне Волги.

> Это интересно

Три водолаза спасли миллионы людей

Через несколько дней после Чернобыльской трагедии ученые сделали страшное открытие. Активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, реакция продолжалась с ужасающей скоростью. Под этими тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с пятью миллионами галлонов воды. Между водой и топливом была бетонная плита, которую быстро разъедало. Если бы ядро реактора коснулось воды, произошел бы взрыв колоссальной силы. Радиация накрыла бы добрую половину Европы. Чтобы избежать беды, нужно было проникнуть туда в аквалангах через затопленные камеры и открыть запорные клапаны, чтобы вода полностью вытекла. Вызвались трое добровольцев  – Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов. Один должен был подсвечивать подводной лампой, двое других открывать клапаны. С превеликим трудом, но цель была достигнута, а катастрофа предотвращена. Все три героя через несколько недель скончались от лучевой болезни. 

Андрей Шитов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru