Вторник, 25.01.2022
13:15
ГлавнаяГазетаОбществоЛев Иванов: «О своей отставке не жалею и сейчас»

Лев Иванов: «О своей отставке не жалею и сейчас»

18 октября 2017

Бывший главный тренер футбольного клуба «Ротор-Волгоград» Лев Иванов приоткрыл тайну своей сенсационной отставки в мае 2017 года и рассказал о причинах распада победного состава команды, который привел ее в ФНЛ…

«Искали замену»

– В прошлом году в Волгограде произошло уникальное для всего российского футбола событие, когда тренер команды, которая лидирует в чемпионате, добровольно подал в отставку. Вы тогда все объяснили, но сегодня это решение по-прежнему кажется вам правильным?

– Я действительно много думал об этом, но и сейчас могу сказать, что вновь поступил бы так же. Зимой я узнал, что уже ведутся переговоры с коллегами на предмет приглашения на должность главного тренера «Ротора». У меня много друзей в футбольном мире, и для многих, как оказалось, это не было тайной. Назывались даже имена.

– Какие?

– Сейчас это не так важно. Пусть это останется на их совести. Сказать, что я был очень удивлен, – значит ничего не сказать. Некоторые потом, правда, говорили, что это была вынужденная мера, что все дело в отсутствии у меня лицензии PRO, – это все ерунда. Лицензия – не более чем формальность. Приобретение ее – дело времени, а не принципа. Лицензией при отсутствии результата тыл свой, как известно, не прикроешь. Я уверен, отношение руководства клуба кардинально поменялось не в связи с лицензией.

– А в чем это выражалось?

– В команде, которая на тот момент не имела никаких конкретных задач, но уверенно лидировала в зоне «Юг», стали директивно вводить изменения. К примеру, без моего одобрения в тренерский штаб ввели Павла Могилевского. Он приходил ко мне ранее, узнавал относительно перспектив трудоустройства. Я ему ответил, что мне пока помощники не требуются. У нас на тот момент работа в штабе наладилась, был четко перераспределен функционал, и не было абсолютно никакой необходимости что-то менять. Зато была договоренность с руководством клуба, что по окончании сезона мы вместе подумаем, как улучшить работу штаба. Но сейчас, когда все идет прекрасно, к чему изменения? То есть меня, главного тренера, просто поставили перед фактом, что вот завтра приедет новый тренер и будет у нас работать.

В руководстве как-то объяснили это решение?

– Абсолютно никак. Сказали, что надо усиливать тренерский штаб, а зачем и как, не объяснили.

«Переоценили себя»

– Игроки стали как-то по-другому себя вести?

– Стал активно обсуждаться тренировочный процесс. Что мы делаем так и особенно, что не так. Команда перестала быть коллективом единомышленников. Пропала та самая «химия», которая была в команде на протяжении сезона.

– У игроков произошла переоценка личных и командных ценностей?

– Наверное. Многие задумались: а что же дальше? Стали мыслить в логике выполнения задачи: мы идем на первом месте, значит, успешно решаем задачу выхода в ФНЛ. Давайте нам бонусы, повышенные зарплаты и т. д. У тех же Крутова, Стуканова, Николаева тоже начались психологические проблемы. Зимой на них посыпались предложения от других команд, и они как-то растерялись, что им делать: уходить или остаться? Многие ведь «звезднячок» поймали – это точно. Перед матчем с «Черноморцем» впервые произошло серьезное нарушение режима большой группы футболистов. Это стало для меня знаковым моментом.

– Пьянка?

– Большой пьянкой это назвать, конечно, нельзя было. Скажем так: там было позднее «смотрение» футбольного матча, которое закончилось неумеренным возлиянием, и многие переоценили собственные возможности. Важен ведь не факт нарушения, а то, как сами футболисты восприняли начало сезона. И настрой перед матчем в Новороссийске был соответствующий.

– Чем это закончилось, мы помним, – поражением.

– Когда команда проигрывает первую игру, то сразу теряется уверенность. То мы неслись и всех подряд выносили с крупным счетом, а теперь не можем обыграть даже середняка. Тут бы нам всем гайки закрутить потуже, но не получилось.

– Игроки стали менее управляемые?

– Явного саботажа не было. Но если игрок не верит тренеру, если он не сконцентрирован на футболе, то и самоотдача в матчах будет соответствующей. Сильно в тот момент сбавил Крутов, на которого мы очень рассчитывали в плане игрового прогресса. Он все ходил и думал только о переходе в другой клуб. И когда мы с ним разговаривали, то он ни о чем другом просто не хотел слышать. У меня была похожая ситуация в «Волгаре», когда форварда Сергея Давыдова пригласили в «Кубань». Клуб его тоже не отпускал, так как он был системообразующим игроком команды. Тогда он пришел ко мне и говорит: я больше так не могу, если честно, мне этот переход снится. Пришлось отпускать. В таком психологическом состоянии игрок – не помощник для команды.

«Дело не в деньгах»

– Но ведь в команде у вас был мощный лояльный к вам костяк: Олеников, Жданов, Ceчин, Бесланеев. Почему они своим авторитетом не пресекали весь этот разброд и шатания?

– После «СКА Ростов» был разговор, была встряска, попытка вернуть всех к одному знаменателю, так как отрыв сокращался. Вроде помогло – выиграли важнейший принципиальный матч у «Афипса». Жданов наконец-то пришел в себя, все переосмыслил, понял свою роль в команде.

– Так почему же вы ушли, если все налаживалось?

– Я сам принял такое решение, меня никто не гнал из команды. Был сложный психологический момент. Я точно знал, что «Армавир» подключил все ресурсы, чтобы нас догнать. Я знаю, как это работает. И, когда мы проиграли им, я понял, что если сейчас ничего не предпринять, то завтра будет поздно. Я предложил руководству антикризисный план по усилению мотиваций игроков, в том числе финансовых, но его не приняли. Сказали: это всего лишь поражение, все и так нормально. Тогда я понял, что другого выхода из кабинета Рекечинского в прямом и переносном смысле у меня просто нет.

– Может, стоило остыть и немного подождать?

– Возможно, это было эмоциональное решение, но я его принял не сгоряча и менять не стал. Это дело принципа.

– Какая у вас была зарплата, если не секрет?

– 60 тысяч рублей. У нас в некоторых детских школах тренеры столько получают.

В «Астрахани» два года назад я получал 100 тысяч только оклад. Но не в деньгах дело. У нас с игроками была идея – доказать всем, что не деньги делают результат, и выйти назло всем богатым конкурентам в ФНЛ по игре, а не по бюджету.

– В то время уже было понимание, что многим игрокам просто не дадут ФНЛ? Вы уже понимали, что ни на вас, ни на возрастных игроков в следующем сезоне просто не рассчитывают?

– На 100% такого понимания, конечно, не было. Да и откуда ему было быть? Команда была на ходу, демонстрировала хороший потенциал для дальнейшего прогресса. Но вместе с тем я видел, что мы уже не работаем в унисон с руководством и с целым рядом игроков, которые перестали быть вместе с командой и преследовали исключительно личные цели.

Дубль «Ротора»?

– В «Роторе» собраны опытные игроки, поигравшие в ФНЛ, есть стабильное финансирование, почему команда проваливает сезон?

– На первый взгляд, причина в том, что собран разношерстный состав. Теперь им нужно время, чтобы адаптироваться и сыграться. Второе – затяжной старт выездных игр. Чтобы биться за очки на выездах, нужен очень отмобилизованный и по-спортивному злой состав команды, а его нет. Третье – философию победителя нельзя передать в теории, только через преемственность или выигранные матчи.

Вы сейчас чем занимаетесь?

– Я пока работаю в системе московского «Спартака», занимаюсь селекцией для дубля и «Спартака-2» в регионах Черноземья и Юга России.

– В «Ротор» готовы вернуться, если поступит предложение?

– Я сомневаюсь, что оно поступит при нынешнем руководстве, но, как известно, никогда не говори никогда.

Евгений Калинин

Фото ИД «Волгоградская правда»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru