Суббота, 15.03.2025
16:47
ГлавнаяЛицо волгоградки гниет после неудачной пластики?

Лицо волгоградки гниет после неудачной пластики?

10 мая 2018

52‑летняя Валерия Никитина (имя, фамилия и другие личные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) в январе 2017 года сделала подтяжку нижних век. 8 наркозов, 197 дней в больнице, полумиллионный кредит и две язвы на лице стали итогом омоложения. Кроме того, у женщины обнаружили стафилококк…

«Я боюсь»

По словам Валерии, сначала она собиралась сделать пластику, чтобы придать груди объем.

– Нашла клинику, о медучреждении ранее я слышала в основном хорошие отзывы, – рассказывает «Родному городу» Валерия Никитина.

Со слов женщины, когда она уже готовилась к операции по пластике груди, то передумала и решила омолодить лицо.

– Пластический хирург сказал, что мне достаточно сделать подтяжку нижних век, чтобы выглядеть моложе, и я согласилась, – продолжает наша собеседница. – В январе 2017 года меня прооперировали. В тот же день открылось кровотечение из… ключицы. Представьте, операцию делали на веках, а кровь пошла из шейного отдела. Не успела я оправиться от первого наркоза, в этот же день была назначена ревизия раны и вечером мне сделали второй общий наркоз.

Как объясняет Никитина, впоследствии было проведено еще несколько ревизий, а в общей сложности она перенесла якобы восемь общих наркозов.

– С правой стороны лицо не заживало совсем, более того, начало болеть, правый глаз не открывался из‑за сильного отека, – вспоминает наша собеседница. – Ни о какой выписке не было и речи, становилось только хуже.

После непродолжительных улучшений, со слов женщины, правый глаз все равно опухал и закрывался.

– А в апреле у меня на щеках появились небольшие язвы, – рассказывает Никитина. – Никто из докторов в клинике не мог понять, что со мной. Тем временем раны разрастались на всю щеку и гноились.

Как вспоминает наша собеседница, после серии анализов у нее обнаружили золотистый стафилококк.

– Гнойные раны на лице – результат действия бактерий стафилококка, – плачет Валерия. – Но когда инфекция только начала прогрессировать и появились эти подозрительные, тогда еще небольшие язвы, неужели нельзя было взять все необходимые анализы? Получается, во время операции мне занесли стафилококк? Эта чернота распространялась уже на шею… Мне было больно говорить и есть. Я почти не спала из‑за болей, ела тертую пищу чайной ложечкой, – вспоминает Валерия. – Язвы гноились. Медики в больнице предложили взять фрагмент кожи с ягодиц и таким образом закрыть результаты воздействия стафилококковых бактерий на щеках. Я отказалась.

Валерия рассказала, что доктора из клиники вроде как водили ее на консультации ко всем известным специалистам в городе – никто не взялся помочь.

– В итоге, мне назначали прогревания, физиотерапию… все без толку. А пластический хирург, который меня оперировал, посоветовал приложить капусту к язвам, – плачет волгоградка. – Мне стало окончательно понятно – доктора не знают, что со мной делать. Я отправилась в Москву.

Никитина, с ее слов, якобы обошла все именитые клиники столицы. Результат – такой же. Врачи отказывались помочь. Говорили, не знают, что в этой ситуации можно сделать.

– Никто не брался за мой случай, перенаправляли в другие центры, там тоже получала отказ, говорили, как я поняла, что мой случай слишком узкопрофильный, чтобы их специалисты смогли вмешаться на этом этапе, – говорит Валерия. 

Помогут следователи?

Непосредственно в больнице Волгограда, где Валерии Никитиной сделали пластику, она пролежала с 23 января по 7 августа 2017 года. Именно в августе женщина обратилась с заявлением в следственный комитет.

– По факту обращения немедленно была организована процессуальная проверка, на 10‑е сутки было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», – комментирует Милена Французова, руководитель отдела процессуального контроля СУ СКР по региону.

Параллельно с расследованием стражи порядка добились того, чтобы больница за свой счет направила Никитину на обследование.
Отметим, несмотря на то, что категория, к которой относится дело волгоградки, обычно не находится в ведомстве СК, Валерии в помощи не отказали. Дело на личном контроле руководства регионального СУ СКР.

До этого Валерия, с ее слов, все оплачивала сама. Женщина пояснила, что самостоятельно обращалсь в московскую больницу. Там согласились помочь устранить последствия язв, которые хоть немного и затянулись, но, по словам Никитиной, оставили глубокие ямы на лице. 

– Медики использовали фибробласты (клетки соединительной ткани. – Прим. ред.), чтобы смягчить последствия. – Мне пришлось взять кредит в 475 тысяч рублей, чтобы оплатить эту процедуру, – объясняет Валерия.

Обследование в институте хирургии им. Вишневского показало, что, вероятно, большая часть времени была упущена, из‑за чего полного заживления ран и не происходило.

“ Я решила искать помощи в зарубежных клиниках. Больница, в которой меня оперировали, имеет большое количество филиалов по всей России, это известное медучреждение, но помогать мне в обследовании за границей они отказались, – продолжает волгоградка.

Видимо, заставить клинику оплатить издержки пациентки могут только правоохранители. Так решила Никитина, когда попала на личный прием к главе СК России Александру Бастрыкину.

– Он внимательный и порядочный человек, – говорит Валерия. – Сказал, что ведомство сделает все в рамках правового поля, чтобы мне помочь.

Глава регионального СУ СК РФ Михаил Музраев уже обратился к министру здравоохранения РФ и главе компании, к ведомству которого относится волгоградская больница. 

– Реакция была, после этого руководство больницы пошло мне навстречу, – рассказывает Валерия. – Мне предложили на выбор несколько зарубежных клиник, и я, наведя справки, выбрала медучреждение в Швейцарии.

Деньги на счет

– Представители транспортной организации, в ведомстве которой волгоградское медучреждение, готовы были выделить Никитиной 44 тыс. евро, в которые входило лечение, проживание, переводчик, питание, – пояснили в правоохранительных органах. – Объем необходимых услуг был согласован с клиникой в Женеве. Плюс к этому Никитиной готовы были выдать пять тысяч евро на личные расходы. Но женщина через адвоката выступила со своими предложениями, она настаивала, чтобы всю сумму ей перевели на личный счет. И 44 тыс. евро ее не устроили. Она заявила, что хочет пройти в клинике полное обследование.

В итоге ситуация зашла в тупик. Ответчики заявили, что не могут перевести деньги физическому лицу на его личный счет. Для сопровождения медуслуг они заключили договор со страховой компанией, в обязанности которой входила проверка качества услуг зарубежной больницы. Но Никитину такой вариант не устроил. 

Тогда ей предложили пройти лечение в любой клинике России. Валерия отказалась. Она объясняет: это вовсе не капризы. 
– Договор был составлен не в мою пользу, – плачет волгоградка. – Зачем им контролировать мое лечение, ведь за восемь месяцев, что я лежала в больнице, меня так и не вылечили. Кроме того, они вычеркнули все дополнительные обследования, которые я хотела пройти и которые, по словам представителя швейцарской клиники, мне необходимы. Возможно, я поеду лечиться в Израиль, переговоры еще идут…
Что касается расследования по факту ненадлежащего оказания медицинских услуг, то на сегодняшний день все фигуранты дела допрошены, документация изъята.

– Назначена экспертиза, которая даст ответ на вопрос, были ли допущены нарушения в стандартах оказания медпомощи, когда женщине непосредственно делали операцию, проводили ревизии раны и есть ли обезображивание лица, – отметили в СУ СКР по региону. – Результаты будут готовы во второй половине мая – начале июня.

P. S. Мы будем следить за этой историей.

Артем Карасев. Фото автора, из личного архива героини публикации


Политика конфиденциальности Рекомендательные технологии
За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru