Пятница, 27.11.2020
18:27
ГлавнаяГазетаОбществоЛидия Кучугуб о бомбежке Сталинграда: «Погибли все, кто был в том подвале»

Лидия Кучугуб о бомбежке Сталинграда: «Погибли все, кто был в том подвале»

19 октября 2020

84-летняя Лидия Александровна Кучугуб во время Сталинградской битвы потеряла маленького братика и сама чудом осталась жива. Еще в детстве она решила, что в будущем непременно станет врачом и будет помогать людям. Пенсионерка поделилась своими воспоминаниями с корреспондентом «Родного города».

Чудом осталась жива

Недавно на улице 13-й Гвардейской в Центральном районе города-героя открыли памятник детям военного Сталинграда. Для Лидии Александровны Кучугуб то время – особая страница памяти.

– Сейчас рассказывают, как в Сталинграде тогда затонул пароход, все пассажиры которого, в основном дети, погибли во время массированной бомбардировки, – рассказывает 84-летняя Лидия Александровна. – У меня до сих пор как сейчас стоит перед глазами эта страшная картина… А ведь и я вполне могла тогда погибнуть.

Семья Лидии Александровны жила неподалеку от Дома Павлова.

– Папа работал на заводе кочегаром, а мама трудилась на железной дороге стрелочницей, – вспоминает пенсионерка. – Когда фашисты начали бомбить Сталинград, то мы с мамой, моей старшей сестрой Фаиной и двухлетним братиком Борей спустились в подвал, там уже было не протолкнуться.

По словам Лидии Александровны, когда солдаты обнаружили бомбоубежище, под завязку забитое женщинами и детьми, то решили закидать его гранатами.

– Мы сидели в самом дальнем углу, наверное, поэтому нам и повезло, – продолжает наша собеседница. – Кроме меня, мамы и сестры, погибли все, кто находился в бомбоубежище, в том числе и мой маленький брат... Мама сама вырыла могилу во дворе дома и похоронила его. А потом мы пошли на пристань, надеялись переправиться на левый берег Волги, но мест на том самом пароходе уже не было, и он отчалил без нас. Всего через несколько минут от него совершенно ничего не осталось, при такой страшной бомбардировке шансов выжить не было ни у кого.

Семья решила идти пешком в сторону Гумрака.

– Мы шли уставшие и голодные, – вспоминает Лидия Александровна. – Мне запомнился случай, когда повстречавшийся на пути боец угостил меня бутербродом. Почему он выбрал именно меня? Наверное, потому что я была полненькая и всегда хотела кушать… А вскоре мы с мамой и сестрой увидели папу. Его, как и многих других рабочих завода, немцы взяли в плен и собирались увозить на поезде в Днепропетровск. В итоге мы тоже поехали на оккупированную территорию, а в Сталинград вернулись только в 1945 году. Первое время жили в железнодорожном вагоне, так как наш дом был полностью разрушен, потом родителям дали квартиру.

Дела семейные

Еще во время Сталинградской битвы Лидия Александровна решила, что, когда вырастет, обязательно станет медиком.

– На меня неизгладимое впечатление произвели страдания людей во время войны, поэтому вопрос о выборе профессии даже не стоял, – отмечает наша собеседница. – После школы я сначала окончила курсы медсестер, а через некоторое время и лечебный факультет медицинского вуза.

Сначала Лидия Александровна работала в Волгограде, параллельно в одиночку воспитывала дочь Марину.

– С первым супругом семейная жизнь у нас не заладилась, хотя он ради меня переехал в наш город-герой из Оренбурга, бросил гражданскую авиацию и пошел работать на завод, – объясняет пенсионерка. – Но со временем у нас стали возникать ссоры на бытовой почве, с моим мнением он совершенно не считался. В итоге мы развелись, он уехал обратно в Оренбург и больше я его никогда не видела.
Сложные отношения были и с родной сестрой. Они совсем перестали общаться.

– Некрасиво она тогда поступила, полностью прибрала к рукам родительскую квартиру, хотя у нас там были равные доли, – вздыхает женщина. – Мне в то время приходилось снимать жилье, поэтому вдвойне было обидно. С сестрой после этого мы больше не общались, она потом, насколько я слышала, умерла в психиатрической клинике, и я даже не знаю, где она похоронена. С племянницей, которая живет за границей, связь тоже не поддерживаем.

Поворотным в судьбе Лидии Александровны стал тот момент, когда ее перевели работать в поселок Привольный Светлоярского района Волгоградской области.

Должность – это не главное

Именно там наша собеседница встретила своего второго мужа.

– Витя тогда работал в милиции, – объясняет пенсионерка. – Мы с ним познакомились, когда сильно заболел его отчим. Вскоре начали встречаться, поженились, а потом у нас родился сын Артур. Кстати, он пошел по стопам отца, сейчас служит в полиции. А моя дочь Марина взяла пример с меня – всю жизнь трудится в медицинской сфере.

Тогда в Привольном Лидия Александровна была одновременно и терапевтом, и педиатром, и хирургом, и даже акушером.

– Да, неоднократно принимала роды, – вспоминает Лидия Александровна. – Не люблю хвастаться, но несколько раз буквально вытаскивала людей с того света. Помню, однажды мужчина пришел на прием и внезапно упал прямо в кабинете. Как потом выяснилось, у него случился инсульт. Сделала ему искусственный массаж сердца, все обошлось.

Успешная работа Лидии Александровны не осталась незамеченной – ее назначили главным врачом Светлоярской районной больницы.

– Ох, то здание барачного типа и больницей-то можно было назвать с большой натяжкой, – говорит волгоградка. – Новое здание строили как раз в тот период, когда я руководила больницей. К должности главврача я никогда особо не стремилась, слишком она нервная и энергозатратная. Именно поэтому через несколько лет сама попросила понизить меня в должности. Для меня главная награда не должности или премии, а благодарность пациентов. Часто бывает, что иду по улице и встречаю людей, которых лечила. Они говорят приятные и добрые слова, и это просто бесценно…

Супруг Лидии Александровны умер несколько лет назад. Женщина живет одна, но ее регулярно навещают дочь Марина с внучкой Ладой, сын Артур с невесткой Ксенией и маленьким внуком Сашей.

– Ни о чем, что случалось в моей жизни, не жалею, – признается Лидия Александровна. – Немного обидно только, что я не считаюсь ребенком Сталинграда. Причем пенсия для меня не имеет значения, просто я столько всего пережила во время войны…

> Комментарий по теме

Как получить удостоверение «Дети Сталинграда»

В облсоцзащите поясняют: чтобы получить удостоверение «Дети Сталинграда», нужно подать заявление в центр социальной защиты населения по месту жительства гражданина.

– К заявлению необходимо приложить один или несколько из следующих документов: архивную справку, подтверждающую факт проживания, учебы, работы или нахождения гражданина в Сталинграде в период с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года; справки из военного комиссариата о призыве родителя на военную службу из Сталинграда в период с 22 июня 1941 года по 2 февраля 1943 года; трудовые книжки или их копии или архивные справки предприятий, подтверждающие факт работы родителя гражданина в Сталинграде с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года; судебное решение об установлении факта нахождения гражданина с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года в Сталинграде.

Наверное, это не очень справедливый пробел в законодательстве: те, кто пережил бомбежку и оказался, например, в оккупации, разве они – не «дети войны»? Возможно, есть смысл ввести такой статус уже на федеральном уровне. И это – задача депутатов Госдумы, поднять в Год Памяти и Славы этот важный вопрос.

Андрей Шитов. Фото из архив Лидии Кучугуб.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru