Суббота, 05.12.2020
04:44
ГлавнаяГазетаЗвездыЛука Гаделия: «В Волгограде от зрителя я ощущаю особенное тепло»

Лука Гаделия: «В Волгограде от зрителя я ощущаю особенное тепло»

13 мая 2020

Знаменитый абхазский органист, влюбленный в музыку с рождения, несмотря на жизненные трудности, получил музыкальное образование мирового уровня. В интервью «Родному городу» Лука Гаделия рассказал о своей маленькой дочери, любви к Волгограду и о том, как у него получается совмещать семью и активную гастрольную деятельность.

 

«Начинал с фортепиано, но выбрал орган»

 

– Лука, откуда взялась любовь к музыке?

 

– С ранних лет. Особенно мне нравилось фортепиано. Как рассказывают родственники, в детстве, когда я смотрел  концерт по телевизору, меня было не оторвать от экрана, я завороженно следил за игрой пианиста, слезно просил не переключать канал.

 

К сожалению, мое музыкальное образование в детстве прервалось. В Абхазии началась война. И на долгое время мне пришлось забыть об обучении.

 

Когда мне исполнилось 13 лет, я самостоятельно пришел в музыкальную школу, чтобы научиться играть для себя. Мне повезло, в тот момент в Абхазию приехала одна из лучших педагогов – выпускница Свердловской консерватории Светлана Завелейская. Она разглядела во мне способности, и мы начали активно заниматься. За два года я полностью освоил программу музыкальной школы и решил поступать в училище.

 

Так я стал студентом Сухумского музыкального училища, а потом и Российской академии музыки имени Гнесиных в Москве по классу органа.

 

– Почему орган?

 

– В Абхазии педагогов игры на органе не было, но этот инструмент всегда вызывал у меня интерес, а фортепиано к тому времени я уже освоил.

 

– Для одних музыка – это настроение, для других просто ноты, а что музыка значит для вас?

 

– Музыка для меня это не только настроение, это мое любимое дело, без которого я себя не мыслю и которому посвящаю огромную часть своего времени. Музыка – кропотливая и трудоемкая работа, но те эмоции, энергия, которые артист получает на концерте от зрительного зала, сполна окупают все репетиции и сложности, которые неизбежно возникают в начале пути любого музыканта.

 

– Помните свое первое выступление?

 

– Конечно. Мне тогда было 14 лет. Я принимал участие в праздничном концерте в Пицунде во Дворце культуры. Страшно волновался, ведь мне пришлось исполнять знаменитую «Прелюдию до-диез минор» Сергея Рахманинова. И мне так понравилось быть на сцене, что я до сих пор получаю от этого непередаваемое удовольствие.

 

– Как так случилось, что музыкант из Абхазии стал невероятно популярен в Волгограде?

 

– Я часто встречаю в Абхазии ваших соотечественников, которые подходят и говорят, что были на моем концерте в Волгограде. Это очень приятно. Мне нравится приезжать в Волгоград с концертами, я это делаю уже 10 лет. Обычно времени на знакомство с городом нет, все в скоростном режиме, но я каждый раз обещаю себе посетить «Царицынскую оперу» и ваши драматические театры.

 

– Есть ли особенности у волгоградского зрителя?

 

– Публика везде, конечно, разная, но в Волгограде от зрителя я ощущаю особенное тепло. Раньше в Филармонии после выступлений проходили встречи со зрителями, хотя такая активность тяжеловата для артиста. После концерта обычно хочется побыть в тишине, но я на таких встречах всегда получал заряд бодрости, энергии и тепла.

 

 

«Мечтаем о домашнем питомце»

 

– Расскажите, как проводите свободное время, где черпаете энергию?

 

– Гастроли стараюсь чередовать с активным отдыхом. Я не любитель «пляжного» валяния. Мне очень нравится путешествовать, и всегда, когда я выбираюсь в другой город или страну, обязательно совершаю длительную прогулку, чтобы осмотреть достопримечательности. Кстати, еще одно мое большое увлечение, помимо музыки, – пешие прогулки. Когда у меня есть свободное время, дома, в Москве или Абхазии, я пару-тройку часов просто гуляю. Это и расслабляет, и бодрит одновременно.

 

– Есть ли у вас дома домашние животные?

 

– Нет, хотя я очень люблю и кошек, и собак. Но с нашим плотным гастрольным графиком (супруга органиста – Кристина Эшба, приглашенная солистка Государственного Академического Большого театра) мы не можем себе этого позволить, ведь питомцы – это большая ответственность, к которой мы пока не готовы. Но завести хотелось бы.

 

«К воспитанию дочери еще не приступил»

 

– Как у вас получается совмещать семью и активную концертную деятельность?

 

– Мы семья демократичная. У нас нет четких разграничений в обязанностях. Я никогда не скажу Кристине: «Сегодня зарабатываю я, значит, ты должна мыть посуду», или она мне: «Сегодня зарабатываю я, а ты забивай гвозди». Мы всегда вместе спокойно решаем все наши семейные и бытовые вопросы. Стараемся во всем помогать друг другу, чтобы получалось совмещать «бытовуху» с творчеством.

 

– Вы уже приняли в себе статус отца? Как воспитываете наследницу?

 

– Я еще не приступал к воспитанию дочери, ей всего один год и семь месяцев. Мы в ней души не чаем, она замечательная.

 

Например, дает нам спать по ночам, а высыпаться для гастролирующих артистов очень важно. Еще она невероятно самодостаточна и не требует к себе повышенного внимания. Конечно, любит, когда родители с ней играют, но если нет, то сама способна найти себе интересное занятие. Она абсолютно наш ребенок. Если бы ее поведение было другим, то нам, скорее всего, пришлось бы прервать гастрольную деятельность.

 

> Досье «Родного города»

Лука Гаделия, органист

Родился в 1985 году в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

Карьера: окончил Сухумское государственное музыкальное училище имени Чичба с присвоением квалификации «Преподаватель-концерт­мейстер по классу фортепиано». С 2004-го по 2010 г. обучается в Российской Академии музыки имени Гнесиных с присвоением квалификации «Фортепиано и орган», специализация «Орган»: концертный исполнитель, солист камерного ансамбля, концертмейстер, преподаватель
музыки.

Семья: женат, есть дочь.

 

Марина Дорошева. Фото из личного архива артиста.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru