Воскресенье, 29.11.2020
08:26
ГлавнаяГазетаОбществоЛюбовь творит чудеса: поддержка мужа помогла волгоградке победить рак

Любовь творит чудеса: поддержка мужа помогла волгоградке победить рак

24 ноября 2019

Семен Иванович и Антонина Егоровна Стеблевы вместе уже более полувека. Не так давно с пенсионеркой случилась беда – у нее диагностировали рак груди. Однако землячка не сдалась и во многом благодаря беззаветной любви мужа сумела выздороветь. Кстати, в этом году супруги отметили золотую свадьбу!

Родственные души

– Конечно, я чуть с ума не сошел, когда Тоня заболела, – признается 74-летний Семен Иванович. – Места себе не находил, когда узнал ее диагноз. Но я ни на секунду не переставал верить, что она сможет выкарабкаться. Слава Богу, что сейчас она уже идет на поправку. Но я до сих пор переживаю, если куда-нибудь ухожу, а потом звоню и любимая не берет трубку по каким-то причинам. Мало ли что…

У 69-летней Антонины Егоровны II группа инвалидности, у женщины проблемы с коленными суставами, сахарный диабет, но диагноз «рак груди» стал для нее шоком.

– Я прошла курсы химиотерапии, сейчас сказали, что вроде бы все в дальнейшем будет в порядке. Я выздоровела благодаря тому, что знала – Сема не пережил бы, если вдруг бы меня не стало, – рассказывает пенсионерка.

У супругов Стеблевых очень много общего. Они оба из многодетных семей.

– Я родился в поселке Троицком Петровского района Тамбовской области, – рассказывает Семен Иванович. – Мой папа был героем Великой Отечественной войны, сколько орденов и медалей получил – не счесть. Мама дожила до 97 лет, я самый младший из восьмерых детей. Сейчас живы еще три сестры и два брата. Я уже даже иногда путаюсь в моих внучатых племянниках, столько их… Тем более и с Тониной стороны их ненамного меньше.

Антонина Егоровна родом из села Салтыково Пензенской области.

– Мои родители умерли один за другим, когда мне едва исполнилось 10 лет, – вспоминает женщина. – Я воспитывалась в детском доме, двух братьев и одной сестры уже, к сожалению, нет на свете, а еще две сестренки живут далеко – одна в Подмосковье, другая под Пензой. Конечно, мы регулярно общаемся, созваниваемся…

Познакомились наши герои в декабре 1968 года.

– У меня родственники жили в Волгограде, вот я и приехал поступать сюда в физкультурный вуз, – говорит Семен Иванович. – Я спортивным парнем был, бегал марафоны, занимался футболом, хоккеем, бенди, бегал на лыжах. Но главное увлечение всей моей жизни – велоспорт. Мой первый велосипед мне привез из Венгрии мой старший брат Аркадий, ему сейчас 87. Кстати, я до сих пор продолжаю заниматься спортом – езжу на велосипеде, а зимой катаюсь на лыжах и коньках. По окончании вуза я пошел в армию – служил в городе Дзержинске Горьковской области в железнодорожных войсках. А уже после дембеля познакомился с Тонечкой, она тоже увлекалась велоспортом. Впервые увидел ее на велотренажере в одном из спортклубов на Ангарском. Жгучая брюнетка с осиной талией навеки забрала мой покой. Сразу я постеснялся с ней заговорить, понадобилось немного времени, чтобы собраться с мыслями и подойти к ней…

По признанию Антонины Егоровны, Семен Иванович тоже понравился ей с первого взгляда.

– Крепенький такой, коренастый он был, – улыбается пенсионерка. – Ухаживал он очень красиво, постоянно с цветами приходил. А однажды болоньевый плащ подарил, это же по тем временам был большой дефицит… Он мне до сих пор подарки регулярно дарит, например, драгоценности. У меня день рождения 8 марта, в этот день каждый год примеряю что-нибудь новенькое и красивое.

Любовь на всю жизнь

Поженились Семен Иванович и Антонина Егоровна менее чем через год после знакомства.

– Три раза свадьбу переносили из-за соревнований по велоспорту, – смеются, с любовью глядя друг на друга супруги, – но это никак  не повлияло на наше обоюдное желание во что бы то ни стало сыграть свадьбу. 

Антонина Егоровна всегда любила сладкое, даже сейчас, несмотря на сахарный диабет, Семен Иванович иногда балует ее мармеладом, который врачи разрешили.

– А однажды в молодости, помню, любимая уехала на соревнования в Липецк, – говорит пенсионер. – Так я ей решил сделать сюрприз, отправил посылку с конфетами. Увы, Тоня вместе с другими спортсменками уехала из Липецка в Нижегородскую область, а конфеты потом прислали назад в Волгоград, так как до востребования их никто так и не получил.

По признанию супругов, в молодости они, бывало, сильно ревновали друг друга.

– Сема был парень видный, много девушек хотели с ним встречаться, – объясняет Антонина Егоровна. – Да и у меня, чего уж там греха таить, было, мягко говоря, немало поклонников. Но мы никогда друг другу не изменяли. Ни у меня, ни у него ни до, ни после знакомства не было никаких отношений. Мы просто по своей натуре моногамные и однолюбы, нам больше никого в жизни и не надо, кроме друг друга.

Семен Иванович рассказывает, что в Антонине Егоровне его привлекло буквально все.

– Во-первых, она готовит так, что просто пальчики оближешь. Особенно Тонечке удаются блины и пирожки, – говорит мужчина. – Во-вторых, она такая оптимистка и балагур, столько анекдотов знает… Чувство юмора у моей ненаглядной выручало нас в непростые времена. Ну и просто не понимаю, как ее можно не любить!

Антонина Егоровна говорит, что у Семена Ивановича чувство юмора также на высоком уровне.

– Он надежный, веселый и добрый, я его очень сильно люблю, – признается пенсионерка.

Супруги за свою жизнь сменили немало профессий – работали в спортивной сфере инструкторами, трудились на заводе, Антонина Егоровна пробовала себя в торговой сфере, Семен Иванович был охранником, когда ему уже было больше 70 лет. У влюбленных двое детей – 49-летняя Наталья и 44-летний Денис.

– А еще у нас три внучки, 22-летнюю Тоню назвали в честь меня, – говорит наша собеседница. – Александре 20 лет, а самой младшей Василисе – пять. Дети и внучки по нашим стопам, к сожалению, не пошли, спортсменами не стали. Денис трудится автослесарем, а Наташа работает в медицинской сфере. Ну, а мы не пропускаем никаких соревнований по телевизору, футбол, биатлон, волейбол, баскетбол – нам все интересно!

Семен Иванович и Антонина Егоровна говорят, что главный день в их жизни – 11 октября, дата, когда они сыграли свадьбу. В этом году исполнилось 50 лет с тех пор, как они официально женаты.

– Конечно, заранее загадывать не стоит, но мы надеемся еще и бриллиантовую свадьбу отметить, – улыбаются наши герои. – Секрет нашего семейного счастья во взаимопонимании, общих интересах и в том, что мы любим друг друга так же, как и в молодости.

> В тему 

Познера спасла поддержка родных

У знаменитого телеведущего Владимира Познера в 1993 году диагностировали рак предстательной железы. По признанию самого журналиста, немалую роль в его чудесном выздоровлении сыграла поддержка близких людей – его второй жены Екатерины Орловой и дочери от первого брака, которую также зовут Екатерина.

Андрей Шитов. Фото автора и из личного архива героев публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru