Вторник, 07.12.2021
09:56
ГлавнаяГазетаОбществоЛюдмила Михайловская: «Свою любовь я встретила в Эрмитаже»

Людмила Михайловская: «Свою любовь я встретила в Эрмитаже»

29 апреля 2018

Супруг Людмилы Александровны Михайловской – Алексей Криволапов, известный волгоградский скульптор. Среди наиболее известных его работ – памятник комсомольцам – защитникам Сталинграда, памятник-ансамбль на Солдатском поле и многие другие. Сегодня вдова мастера, его дети и внуки бережно хранят память о гениальном скульпторе…

В интервью «Родному городу» Людмила Александровна поделилась воспоминаниями о супруге, о его незавершенных проектах и истории создания одной из самых знаковых скульптурных групп города.

– Каким он был человеком?

– Добрым, порядочным, веселым. Любил петь и играть на гитаре.
– А где вы познакомились с будущим супругом?

– На тот момент мы с подружкой проходили практику в Ленинграде. И как‑то раз она меня решила пригласить в Эрмитаж. Там же я встретилась и познакомилась со своим будущим спутником жизни.

– Какие качества он ценил в людях?

– Ум, талант и доброту.

– У него остались нереализованные творческие планы?

– В свое время начал делать фигуру «Звезды падают с неба». Композиция состояла из двух обнаженных фигур: юноши и девушки, которые стояли и ловили звезды. Эта работа должна была стоять рядом с фонтаном на улице Мира.

– Как появилась идея создать памятник комсомольцам – защитникам Сталинграда? Долго ли над ним работал?

– После окончания института Алексей приехал в Сталинград. В первый же день его срочно вызвали в местный Союз художников на совещание. Тогда председателем этого объединения был Моисей Давидович Павловский. На первом заседании общества начинают обсуждать вопрос о создании в городе монумента комсомольцам. Одним из присутствующих был почетный архитектор Вадим Михайлович Кибирев. Уже под конец собрания Кибирев предлагает Алексею создать этот проект вместе с ним. 

После недолгих раздумий мой супруг на это заманчивое предложение соглашается. Однако, несмотря на все трудовые старания, замысел получает всего лишь третью премию. Как ни странно, первую никому не дали.

“ Проходит срок, и снова объявляют конкурс на тот самый спецпроект. Мой муж решает опять попробовать свои силы. На этот раз в напарники он берет архитектора Валентина Колесниченко. Они делают несколько проектов, но, несмотря на проверки и корректировки, его утверждают. Так и появился мемориал.

– Ваши дети тоже связали жизнь с искусством?

– Старший сын Владимир стал дизайнером, младший ушел в информатику.


Андрей Аверин. Фото автора

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru