Суббота, 02.03.2024
11:02
ГлавнаяГазетаОбществоЛюдмила Михайловская: «Свою любовь я встретила в Эрмитаже»

Людмила Михайловская: «Свою любовь я встретила в Эрмитаже»

29 апреля 2018

Супруг Людмилы Александровны Михайловской – Алексей Криволапов, известный волгоградский скульптор. Среди наиболее известных его работ – памятник комсомольцам – защитникам Сталинграда, памятник-ансамбль на Солдатском поле и многие другие. Сегодня вдова мастера, его дети и внуки бережно хранят память о гениальном скульпторе…

В интервью «Родному городу» Людмила Александровна поделилась воспоминаниями о супруге, о его незавершенных проектах и истории создания одной из самых знаковых скульптурных групп города.

– Каким он был человеком?

– Добрым, порядочным, веселым. Любил петь и играть на гитаре.
– А где вы познакомились с будущим супругом?

– На тот момент мы с подружкой проходили практику в Ленинграде. И как‑то раз она меня решила пригласить в Эрмитаж. Там же я встретилась и познакомилась со своим будущим спутником жизни.

– Какие качества он ценил в людях?

– Ум, талант и доброту.

– У него остались нереализованные творческие планы?

– В свое время начал делать фигуру «Звезды падают с неба». Композиция состояла из двух обнаженных фигур: юноши и девушки, которые стояли и ловили звезды. Эта работа должна была стоять рядом с фонтаном на улице Мира.

– Как появилась идея создать памятник комсомольцам – защитникам Сталинграда? Долго ли над ним работал?

– После окончания института Алексей приехал в Сталинград. В первый же день его срочно вызвали в местный Союз художников на совещание. Тогда председателем этого объединения был Моисей Давидович Павловский. На первом заседании общества начинают обсуждать вопрос о создании в городе монумента комсомольцам. Одним из присутствующих был почетный архитектор Вадим Михайлович Кибирев. Уже под конец собрания Кибирев предлагает Алексею создать этот проект вместе с ним. 

После недолгих раздумий мой супруг на это заманчивое предложение соглашается. Однако, несмотря на все трудовые старания, замысел получает всего лишь третью премию. Как ни странно, первую никому не дали.

“ Проходит срок, и снова объявляют конкурс на тот самый спецпроект. Мой муж решает опять попробовать свои силы. На этот раз в напарники он берет архитектора Валентина Колесниченко. Они делают несколько проектов, но, несмотря на проверки и корректировки, его утверждают. Так и появился мемориал.

– Ваши дети тоже связали жизнь с искусством?

– Старший сын Владимир стал дизайнером, младший ушел в информатику.


Андрей Аверин. Фото автора

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru