Среда, 30.09.2020
21:45
ГлавнаяГазетаОбществоМальчик из Котово 14 лет искал свою семью

Мальчик из Котово 14 лет искал свою семью

12 мая 2017

Мы часто рассказываем, как волгоградцы обретают счастье, усыновляя детей. Журналист «Родного города» подошла к вопросу с другой стороны, она попросила юного жителя Котовского района Колю Смирнова (имена изменены) написать сочинение и рассказать о пути, который он прошел, чтобы обрести маму и папу.

Новые родители

Меня зовут Коля. Учусь в восьмом классе. Я родился в малообеспеченной семье. В нашем доме жили я, брат Гриша, сестры Марина и Кристина, мама и бабушка.

Я рос, как и все дети: ходил в детсад, катался на велосипеде, ходил в походы. Учебники мама не могла купить, так как у нее не было постоянной работы. Пенсии бабушки не хватало на нашу большую семью.

Однажды после школы нас забрала машина и повезла в Петроввальский приют. Там мы жили два года. Как‑то к нам приехала приемная семья, чтобы взять к себе. Взяли меня, Гришу, Марину. Кристину не взяли – ей уже исполнилось 18 лет.

Сначала мне там понравилось, но потом отношения стали портиться. Атмосфера стала недружелюбной.

Тогда в дом пришли классный руководитель, психолог из приюта. Они долго расспрашивали, нравится ли нам здесь, хотим ли остаться. В итоге забрали сестру, а нас с Гришей оставили.

А через три дня Гриша заболел. Его положили в больницу. Через день и я заболел. Ночью не мог дышать. Вызвали врача. Оказалось, что у меня ангина и воспаление легких. Пока врач ждал, когда соберут мои вещи и выведут к машине, приемные родители в лицо мне сказали: «Тебя убить мало!»

«Нас просто купили»

В больнице я лечился три недели. Когда выписался, Гриша уже вернулся в приемную семью. Наступила весна. Когда мы пошли гулять, Гриша предложил сбежать. Взял меня за руку. Бежали мы долго. И не знали, куда...

Оказались у Волги и на берегу прожили три дня. Спали на земле, прикрываясь ветками. Ночами смотрели на реку: светили фонари, плыли пароходы. Ели растущую недалеко смородину.

Нас нашел полицейский. И мы поехали обратно в Петров Вал, в приют. Мы так обрадовались встрече с сестрой Мариной!

Мне кажется, та приемная семья просто купила нас, чтобы мы работали в доме, во дворе. Этим людям больше детей не дают, а директора приюта, я так думаю, за тот случай уволили.

«Меня приняли»

Через неделю меня, Гришу, Марину и еще одного мальчика повезли в Котовский детдом. Поселили в квартиры – это такие комнаты для мальчиков и девочек. Мы с Гришей жили в третьей. В школу пошли в параллельные классы. Помню, я был одет не как все. На мне были рубашка, пиджак, брюки. Все остальные дети – в джинсах, спортивных костюмах.

Помню, как учительница положила мне руку на плечо. Посадили меня за парту с Владом. Никто сначала не знал, что я детдомовский. Но когда после уроков учительница спросила, где я живу, мне стыдно было отвечать. Думал, что меня будут обзывать, дразнить.

Но учительница Ирина Николаевна оказалась очень хорошей. Она всегда мне улыбалась, относилась с уважением. Ребята тоже очень хорошо повели себя по отношению ко мне. Я всегда участвовал в спортивных состязаниях по бегу, футболу. Мое фото было на доске почета!

Меня с другом воспитательница записала в футбольную секцию. Тренироваться я ходил регулярно. И вскоре в Камышин поехал играть в стартовом составе команды. Моей радости не было предела, когда забил решающий гол! Третье место мы заняли. Мне вручили медаль.

«Учиться стало сложно»

На летних каникулах я, брат, сестра ездили к бабушке и маме на целый месяц. Вернулись в детский дом. Но все свободное время я проводил в летнем спортивном лагере: уходил в восемь утра тренироваться и плавать в бассейне со всей футбольной командой.

И вот опять начало учебного года. Учился я без троек. Но с каждым годом в школе становилось все труднее. У меня появились тройки по русскому и математике.

Думаю, причина была в том, что мне не всегда удавалось в тишине делать уроки: то смех, то телевизор, то разговоры. Хорошо учиться становилось все сложнее и сложнее. Моя сестра Марина уже окончила школу, поехала учиться дальше в Камышин. Многих ребят забрали в приемные семьи. А мы с братом все еще оставались в детдоме. Но вскоре и нам начали подыскивать родителей.

Но я не нашел общий язык с новой семьей, даже специально вел себя плохо, чтобы вернуться обратно. А Гриша был в другой семье, и за него я очень обрадовался. Но переживал, что же дальше со мной будет…

Моя семья

Я стал ходить в гости к ребятам, которых взяла к себе одна семья. Там мне было комфортно и впервые захотелось остаться навсегда.

Каково же было мое ликование, когда это произошло! В этой семье я стал счастливым человеком! Нас восемь человек: я, дядя Вася (приемный папа), тетя Оля (приемная мама), их дочка Вера, их сын Иван, а еще Вадик, Руслан и Санек (приемные дети).

Недавно у нас родилась Маша, младшая дочка моих приемных родителей. Мы живем дружно, уважаем, ценим друг друга и помогаем во всем. Мне это нравится: нам показывают на реальных делах, а не на словах, как надо жить в одной большой семье.

Я учусь вести хозяйство, что‑то строить (приемный папа умеет многое делать). Каждый день я что‑то новое узнаю, учусь, и как любить, и как прощать, понимать друг друга. Бывают иногда конфликты, но мы учимся их преодолевать. И становимся еще дружнее, крепче, терпеливее.

Мечты

Иногда мы ходим в детский дом. Просто так, в гости. Повидаемся с воспитателями, поиграем в футбол и возвращаемся в свой уютный дом.

Я по‑прежнему тренируюсь на футбольном поле. Веду здоровый образ жизни. Дружу с хорошими ребятами. Когда вырасту, хочу иметь семью, детей. И чтобы в этой жизни не было пьянства и горестей.

> Комментарий специалиста

Елена Глинянова, руководитель отдела по опеке и попечительству администрации Котовского района:

– Глава этого семейства некоторое время работал волонтером в Котовском детском доме. Мальчишки в нем сразу почувствовали старшего товарища, а позже – и лучшего друга. И в 2015 году супруги на семейном совете решили стать приемными родителями. Подростки в их доме наконец-то обрели эмоциональное спокойствие и по-настоящему заботливых отца и маму.

Надежда Алешникова.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru