Воскресенье, 28.11.2021
23:43
ГлавнаяГазетаОбществоМаленькому волгоградцу с ДЦП нужна помощь неравнодушных земляков

Маленькому волгоградцу с ДЦП нужна помощь неравнодушных земляков

19 августа 2021

 Жителю Ворошиловского района Саше Полянскому всего 3 года, но малыш уже успел пережить столько, сколько и некоторым взрослым людям не снилось. Ребенок выжил благодаря чуду, и сейчас ему необходима помощь. Журналист «Родного города» побывал в гостях у мамы мальчика Ангелины Полянской.

 Испытания – с рождения

 Саша – веселый и добродушный ребенок, мальчик совершенно не стеснялся нашего корреспондента, улыбался и смеялся.

 

 

 – Сынок родился абсолютно здоровым, врачи ему поставили 7/7 по шкале Апгар, – объясняет Ангелина. – Однако через восемь часов у Саши начались судороги, произошел отек мозга, и он впал в кому. Медики сказали, что всему виной инфекция. Так бывает… Первая беременность у меня протекала очень тяжело, старшая дочь Алиса родилась семимесячной и с отслойкой плаценты, но ее спасли. А тут все было более или менее нормально, и потом начались проблемы.

 Как отмечает Ангелина, за те 3 дня, которые ребенок провел в роддоме Центрального района, у него 2 раза останавливалось сердце.

 

 

 – Врач-реаниматолог, которую специально вызвали из перинатального центра, трое суток не спала и не отходила от Саши, я ей очень благодарна, – продолжает Ангелина. – Потом сына перевели в реанимацию больницы Ильича.

 В общей сложности малыш находился в коме ровно 3 недели.

 – Я молилась день и ночь и надеялась на чудо. И оно произошло! – говорит девушка. – Сынок пришел в себя и даже сорвал с себя всю аппаратуру, хотя дышать самостоятельно еще не мог. Правда, из-за того, что он так долго находился на ИВЛ, у него открылся артериальный проток, легкие начало заливать кровью. К счастью, экстренная операция в кардиоцентре прошла успешно.

 Опора и поддержка

 В ту пору у Ангелины не было никакой поддержки от отца Саши и Алисы. Волгоградке помогали только ее родители.

 – Я подала на развод еще когда была беременной, так что инвалидность ребенка не была причиной нашего расставания, – отмечает наша собеседница. – Мой бывший супруг работает в крупной и престижной компании, однако алименты платит копеечные. С Сашей он не общается, а с Алисой иногда видится у своих родителей, когда те ее забирают к себе. Они – хорошие люди, от внуков не отказываются. Кстати, Алиса подружилась со своей сводной сестрой, маленькой дочерью моего экс-супруга.

 

 

 Ангелина тоже вышла во второй раз замуж. С Александром девушка знакома уже около 15 лет.

 – Удивительно, но раньше мы друг друга терпеть не могли. В юности Саша встречался с моей подругой, а я – с его другом, все вместе гуляли в одной компании, – вспоминает Ангелина. – Потом мы долгое время не виделись и не общались, а тут как-то случайно встретились, и любовь вспыхнула нежданно-негаданно.

 Александра совсем не смутило наличие у Ангелины двух маленьких детей, один из которых страдает ДЦП.

 – Любимый относится к Алисе и Саше, как к родным. А когда полгода назад у нас родилась общая дочь Мирослава, то муж был просто на седьмом небе от счастья, – улыбается девушка. – Он – моя главная опора, я благодарна судьбе, что она свела меня с таким замечательным человеком.

 Заговорить поможет общение с дельфинами

 Что касается маленького Саши, то вскоре после операции в кардиоцентре ему поставили диагнозы «ДЦП» и «спастическая диплегия». По словам Ангелины, инвалидность ребенку дали только спустя год, до этого пенсию не платили.

 

 

 – Ох, нам ежегодно приходится подтверждать ее, как будто от ДЦП можно вылечиться, – недоумевает волгоградка. – Однако определенные улучшения все-таки есть, сначала у сына была 5-я степень ДЦП, а сейчас 3-я.

 По квоте раз в год Ангелина ездит вместе с Сашей в Москву, в Научный центр здоровья детей. Там ребенок проходит различные процедуры, которые поддерживают состояние его организма в норме. А с помощью фонда «Дети в беде» малыш со своей мамой побывал на Азовском море.

 – Сашенька очень любит воду, на море он пытался плавать, естественно, со спасательным кругом, – объясняет Ангелина. – Также сынок проходил бесплатные курсы иппотерапии, а вот специалистам по лечебной физкультуре, которых мы вызываем на дом, приходится платить.

 

 

 Пока Саша может ходить только с ходунками или если мама держит его за ручки. Самостоятельно сидеть и вставать малыш научился благодаря регулярному приему специального тонизирующего средства.

 – Некоторые лекарства нам выделяют бесплатно, но далеко не все, – вздыхает Ангелина. – А впервые встал Саша, можно сказать, из-за ревности. Ему не понравилось, что я много времени уделяю новорожденной Мирославе, подкатился на коленках и вырвал бутылочку со смесью. Но теперь он привязался к малышке, да и со старшей сестренкой они не разлей вода. А еще Саша очень любит мою 83-летнюю бабушку. Она так переживает за правнука, что у нее даже инсульт случился не так давно. К счастью, сейчас она уже в порядке.

 

 

 Саша обожает играть с машинками и смотреть мультфильмы, особенно «Ми-ми-мишки» и «Лунтик и его друзья». Скоро малыш наверняка обретет и своих друзей. Ребенка приняли в детский садик. Для социализации детей с инвалидностью в этом дошкольном учреждении создали инклюзивные группы, в которых ребята, страдающие различными заболеваниями, будут общаться вместе с абсолютно здоровыми сверстниками.

 – В детском саду с Сашей будут заниматься психолог и логопед. К сожалению, пока сынок так и не научился разговаривать, – вздыхает Ангелина.

 Однако шанс, что ребенок заговорит, есть. Специалисты посоветовали малышу пройти курс дельфинотерапии.

 – Вместе с проездом и проживанием в Анапе нужно 85 тысяч рублей. Для нашей семьи это просто космическая сумма, – объясняет девушка. – Ехать нужно уже в начале сентября. В дельфинарии сказали, что могут подождать максимум 1–2 недели. 30 октября дельфинарий уже закроется на зиму… Нам остается рассчитывать только на помощь неравнодушных волгоградцев.

 

 

 Важно

 Как помочь

 Уважаемые читатели! Если вы хотите помочь маленькому Саше Полянскому, то номер телефона Ангелины 8-905-339-44-82. Он привязан к карте Сбербанка.

 

 Текст: Андрей Шитов.

 Фото: Андрей Шитов и личный архив семьи Полянских.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru