Среда, 19.01.2022
22:32
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиМама 11-летнего волгоградца: «Не могу видеть, как страдает сын»

Мама 11-летнего волгоградца: «Не могу видеть, как страдает сын»

30 октября 2021

Мы рассказывали историю Максима Созонтова – у ребенка тяжелое, неизлечимое заболевание. Чтобы поддерживать малыша, нужны постоянная реабилитация и особый уход. Мама Наталья воспитывает ребенка одна, и, конечно, ей приходится очень трудно. Наши читатели неоднократно помогали этой семье. Но для Максима с Натальей каждый день –  это борьба за жизнь. И мы снова просим неравнодушных людей о помощи.

«Все свое время посвящаю Максиму»

Из-за родовой травмы Максим родился с ДЦП, а также у него скованность мышц верхних и нижних конечностей и поражение одного из участков головного мозга. 

Основная проблема в том, что кости растут, а мышцы работают неправильно. 

И если не заниматься лечением и реабилитацией, то это может привести к искривлению тазовых костей, позвоночника и ухудшению состояния.

– Только благодаря тому, что я не опускаю руки и мы упорно лечимся, мой сын говорит какие-то отдельные слова, может слезть с дивана, ходит со мной за руку, – рассказывает Наталья. – И, к счастью, ему ни разу не потребовалась операция. Только потому, что я сразу стала искать возможности. Я просто не могла позволить себе видеть, как страдает мой ребенок.

Наталья воспитывает Максима одна и, конечно, выйти на работу даже удаленно она не может – все ее время отнимают уход и занятия с Максимом, Наталья посвящает малышу каждую минуту. 

– Сейчас я уже свыклась с тем, что вся моя жизнь полностью посвящена сыну, что у меня одна-единственная цель – чтобы он мог нормально жить, как и другие дети, – говорит Наталья. – Сейчас Максим уже пошел в школу, правда, на дому. К нам приходит преподаватель, Максиму очень нравятся занятия, особенно он любит творчество. 

Между тем живет семья на пособия, но их не хватает, потому что расходов постоянных много – курсы лечения, медикаменты, обследования, покупка технических средств реабилитации и специальных аппаратов для ног, которые помогают фиксировать ступню и не мешают ее формированию 
при росте. 

Благодаря неравнодушным волгоградцам несколько лет назад для Максима уже удалось собрать больше 250 тыс. рублей.

− Мы очень благодарны каждому, кто помог, – говорит Наталья. – Мы потратили все деньги на Максима, купили ему аппараты для ног и использовали их длительный период, и результат был виден, он был очень хороший. Из-за роста мышцы неправильно работают, а аппараты не давали деформировать стопу. Поэтому не было искривления.

Только, к сожалению, такие аппараты нужно менять каждый год, так как нога растет. А это значит, что нужно снова собирать средства. 

– Но пока мы нашли выход и вместо этих аппаратов стали использовать туторы – ортопедические изделия, – поделилась женщина. – Они, конечно, не приносят того эффекта, но это лучше, чем ничего.

Сейчас, по словам Натальи, ей важнее найти деньги на курс специальных оздоровительных мероприятий для своего сына. Только постоянные занятия лечебной физкультурой помогают ее сыну нормально двигаться и препятствуют атрофии мышц.

– Так как Максим не может ходить, многие мышцы в его маленьком тельце «скованы» ужасным недугом, если «неработающие» мышцы не разрабатывать, они могут атрофироваться, а это и адские боли в том числе, – говорит Наталья.

«Мышцы могут атрофироваться»

Последнюю реабилитацию мальчик проходил в январе 2021 года. И сразу были видны положительные изменения.

– После этого сынок стал активнее ползать, забираться на диван, увереннее стоять у опоры, – перечисляет женщина. – У него появилось желание ходить, но пока получается только с поддержкой за одну руку, уменьшилась спастика, стал выполнять упражнения самостоятельно, улучшения заметны в физическом развитии.

По показаниям врачей Максиму необходимо проходить курс физкультурно-оздоровительных мероприятий раз в 3 месяца.

– Но все это платно, нужно 75 тыс. рублей, – продолжает Наталья. – Доход нашей семьи состоит из пенсии Максима и социальных пособий. Эти средства уходят на лекарства, занятия с логопедом, массажистом, нейропсихологом, дефектологом. Из-за нехватки средств мы стали реже проходить курс – раз в полгода.

Наталья просит о помощи, ведь для мамы самое главное – жизнь ее ребенка.

– Знаете, когда не хватает денег, чтобы помочь своему ребенку, хочется кричать: «Я больше не могу!», такое отчаяние наступает, просто не передать, – говорит Наталья. –  Но я понимаю, что если опущу руки, Максим просто будет лежать, как «овощ», его будут мучить боли, и его, и моя жизнь превратится в ад. Поэтому мне нельзя раскисать! Я буду искать помощь, чтобы Максим жил нормально, чтобы сделал первые шаги, смог ходить самостоятельно, играть с другими детьми...

Важно!
Как помочь?

Номер карты Сбербанка: 639002119004774593 
Получатель: Созонтова Наталья Федоровна

 

Евгения Савичева.  Фото из личного архива семьи Созонтовых

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru