Среда, 20.10.2021
17:45
ГлавнаяГазетаОбществоМама двоих детей с ДЦП: «Любовь помогает нашей семье во всем»

Мама двоих детей с ДЦП: «Любовь помогает нашей семье во всем»

18 августа 2021

Страшный диагноз

Глава семьи Владимир был на работе, поэтому нашего журналиста встречали Наталья и ребята – Соня вместе со своей любимой куклой Наташей и Дима.

– Дочка обожает играть с куклами, эту назвала, наверное, в честь меня, – смеется Наталья.

Наталья замужем уже около 15 лет. Первенец супругов, к сожалению, умер почти сразу после появления на свет.

– Мы с любимым супругом очень хотели ребенка, через два года после той трагедии родилась Сонечка, – вспоминает Наталья.

При выписке из роддома Соня выглядела абсолютно здоровым ребенком.

Странности я начала замечать примерно через год, – продолжает наша собеседница. – Мы с ней регулярно гуляли во дворе, все дети ее возраста бегали и прыгали, а дочка даже с трудом переступала с ноги на ногу, хотя ходить она к тому времени уже научилась.

– Доченька заговорила только в три года, но очень несвязно, к тому времени нам уже поставили диагноз ДЦП, для нас с мужем это был, конечно, шок, – отмечает мама.

Когда Соне исполнилось 5 лет, с ней стал заниматься логопед, по словам мамы девочки.

– Сейчас у нее немного получается говорить, она может выстроить целое предложение, но часто его не заканчивает, – объясняет Наталья.

В 6 лет у девочки диагностировали еще и эпилепсию. К тому времени уже родился Дима. И у него такие же, как и у старшей сестры, заболевания.

Повторение пройденного

– Мы с мужем решили завести второго ребенка, чтобы он в будущем был опорой для Сони, – говорит Наталья. – Дима тоже родился здоровым, не представляете, какие мы были радостные и счастливые!

Увы, но вскоре, как и в случае с Соней, у малыша начались проблемы со здоровьем. Оказалось, что у него и ДЦП, и эпилепсия. Причем если у девочки, к счастью, пока не случалось серьезных приступов, то у Димы они происходят регулярно именно в конце года.

– Это очень страшно, когда видишь, как твой ребенок страдает, – признается Наталья. – После очередной серии приступов нам приходится менять препараты, которые необходимо принимать ежедневно. Ходить самостоятельно Дима не может, только если я держу его за ручки. Говорить у него тоже пока не выходит.

Почему оба ребенка в семье страдают такими страшными заболеваниями, супруги Евдокимовы не знают. По словам Натальи, и она, и Владимир сдавали анализы, никаких отклонений врачи у них не обнаружили.

– Медики говорят, что, возможно, болезни передались по наследству, но мы не знаем, кто из родственников страдал такими недугами, – объясняет волгоградка.

Несмотря на все проблемы, семья Евдокимовых очень дружная и веселая. Ребята любят смот­реть мультфильмы, особенно им нравятся «Фиксики». Дима собирает на компьютере пазлы и играет в различные игры. Соня большую часть свободного времени проводит с куклами, но также ей нравится помогать маме по хозяйству.

Конечно, она может и пропылесосить в комнате, и почистить картошку или яйца, ей все интересно, – говорит Наталья. – Дети в восторге, когда кто‑то приходит в гости, видите, они и вас не сильно стесняются! Также они любят ездить в деревню к моему дедушке, которому уже 88 лет. Ребятам приятно проводить время на свежем воздухе.

 

 

Хобби и заработок

Наталья практически постоянно находится с детьми, но ей очень помогают родители, которые часто приходят гулять с ребятами.

Мой супруг тоже, приходя с работы, отправляет меня отдыхать. Сам в это время присматривает за Соней и Димой, – рассказывает женщина. – Я думаю, что только наша взаимная любовь помогает нам преодолевать все трудности. Когда еще и у сыночка подтвердились диагнозы, Вова сразу меня успокоил, сказал, что никогда не бросит меня и детей. Он просто замечательный!

Чтобы хоть как‑то пополнить семейный бюджет, Наталья занялась искусством. Женщина стала настоящей рукодельницей, ее цветы из изолона и других похожих материалов имеют успех.

– А как иначе, во‑первых, нужно чем‑то заниматься, во‑вторых, иногда у меня эти изделия покупают, – говорит Наталья. – Диме нужно принимать три препарата в день, а Соне один. Что‑то нам выделяют бесплатно, но не всегда. К тому же далеко не все лекарства подходят сыну, тем более что каждый год ему нужны новые. Рецепты нам выписывают, но порой лекарства приобретаем за свой счет, а это очень дорого.

Дети проходили определенные реабилитационные процедуры, которые необходимы, чтобы состояние не усугубилось еще больше.

– Одно время мы посещали центр «Надежда» в Волжском, но настоящей находкой для нас стала Волгоградская областная общественная благотворительная организация «Общество помощи детям имени Л. С. Выготского», – говорит Наталья. – Там с детьми работают замечательные педагоги. Нам в этой организации постоянно выделяют бесплатные билеты в цирк и на различные концерты, очень приятно!

Комментарий по теме

Работа  с детьми продолжается

– Дима и Соня ходят на коррекционные занятия к нашему дефектологу Юрию Ивановичу Остапенко. Также эти ребята посещают занятия по двигательному развитию, которые проводит педагог Ксения Владимировна Тюренкова, стараемся приглашать обоих детей на все мероприятия, социализировать их, – рассказывает Лидия Магнитская, директор ВОБОО «Общество помощи детям имени Л. С. Выготского».

 

Важно

Как помочь

Уважаемые читатели! Если вы хотите помочь семье Евдокимовых, то телефон Натальи 8‑905‑397‑94‑98. Номер привязан к карте Сбербанка.

Текст и фото: Андрей Шитов.

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru