Среда, 01.12.2021
10:36
ГлавнаяГазетаОбществоМама инвалида из Краснослободска: «Соседи не дают нам спокойно жить!»

Мама инвалида из Краснослободска: «Соседи не дают нам спокойно жить!»

20 октября 2021

28-летний Эрик Хабриев из города Краснослободска Волгоградской области страдает ДЦП, парень совсем не может ходить, он пользуется коляской. В жизни семьи проблем хватает, а тут еще и новая напасть – беспокойные соседи мешают инвалиду нормально спать. Из-за нервотрепки у него ухудшилось здоровье. Корреспондент «Родного города» отправился в Краснослободск и пообщался с семьей Хабриевых.

Талантливый парень

Светлана Хабриева вырастила и воспитала сына с ДЦП одна, помогали только родители.

– Но папа, к сожалению, несколько лет назад умер, моя мама Тамара Ивановна живет с нами, во всем мне помогает, – объясняет Светлана. – А вот отец Эрика никогда не платил алименты, я сейчас даже не знаю, где он и что с ним.

У Эрика I группа инвалидности, он пользуется коляской. Несмотря на трудности, парень остается очень жизнерадостным человеком.

Несколько лет назад Эрик создал группу в одной из соцсетей, люди с инвалидностью там могут знакомиться друг с другом.

– Уже даже было несколько свадеб, очень приятно, что мое начинание стало таким полезным, – признается парень.

У Эрика раньше тоже была близкая подруга, девушка пользовалась инвалидной коляской.

– Сын с ней очень хорошо общался, она живет во Фролово, и мы туда ездили, и ее к нам домой много раз привозили, – отмечает Светлана. – Но потом по различным причинам они перестали общаться.

– Я думаю, что найду новую любовь! – убежденно говорит Эрик. – А еще мечтаю окончить компьютерные курсы и найти работу в IT-сфере, мне это все очень нравится. Вообще, я по жизни оптимист!

Помимо увлечения компьютером и интернетом, Эрик любит играть с любимым котом по кличке Мартин и читать книги.

– Мне нравится русская классика – творения Федора Михайловича Достоевского, Антона Павловича Чехова и Владимира Владимировича Маяковского, – отмечает Эрик.

Проблемное соседство

Раньше парень регулярно проходил различные реабилитационные процедуры, например ЛФК. Также Светлана вместе с сыном часто ездила в санатории и дома отдыха.

– Мне запомнился случай, когда жители Сочи устроили сыночку грандиозный день рождения с фейерверком и салютом, – делится женщина. – Кроме того, всего за один день неравнодушные жители города-курорта собрали деньги на новую коляску для Эрика. Было очень приятно, это был самый замечательный день рождения!

Семья Хабриевых живет в частном доме по улице Есенина в Краснослободске уже 35 лет. Раньше не было никаких проблем, пока 3,5 года назад не появились новые соседи.

– До этого по соседству с нами жил пожилой мужчина, но потом он умер, – объясняет Светлана. – Землю выкупила семья из Волгограда, муж с женой, еще у них есть маленькая дочка, а также с ними живет мама женщины.

По словам Светланы, проблемы начались практически сразу.

– Когда они стали строить на участке новый дом, спилили дерево, оно упало, проломило нам крышу и оторвало водосток, – рассказывает Светлана. – Потом крышу они нам все-таки заделали.

Как рассказывает Светлана, во дворе у соседей сразу 2 сливные ямы. Вроде бы они подключили одну из них к трубе, которая идет в ерик Верблюд, находящийся совсем рядом.

– Сейчас, насколько я знаю, они уже трубу отсоединили, я же обращалась и в Росприроднадзор, и в городскую администрацию, и в областной комитет экологии и природных ресурсов, – говорит наша собеседница. – Недавно они вызвали специалистов, которые откачали нечистоты из сливной ямы, а до этого просто, видимо, не хотели платить за это. Из-за их сливных ям повсюду стоит просто невыносимый запах.

По словам Светланы и ее мамы Тамары Ивановны, соседи ведут себя просто вызывающе.

Почти каждую неделю с пятницы по воскресенье они якобы собирают гостей, устраивают громкие застолья – шум, крики, музыка могут продолжаться аж до 2 часов ночи.

Бывает, что звуковые колонки выносят во двор, так что жить спокойно рядом просто невозможно, говорят Хабриевы.

«Да, выпиваем, ну и что?»

– Несколько раз я вызывала полицию, но толку нет никакого, все время после якобы проведенной проверки отказывают в возбуждении дела, – вздыхает Светлана. – Они нам еще и дом заливают: иногда включают полив, большая часть воды попадает на наш дом, уже фундамент начал проседать. Из-за шума Эрик не может уснуть, а иногда даже нормально поесть. Он очень чувствительный, у него из-за этого сразу появляются проблемы со здоровьем.

А недавно, по словам Светланы, к соседке приехала родственница с мужем, и вся эта компания якобы употребляла спиртное несколько дней.

– Раз они выносят колонки на улицу, то и мы включили в доме звуки ремонта, им это не понравилось, – рассказывает Светлана. – Сосед с женой и ее родственницей зашли прямо к нам во двор, он начал меня оскорблять, они все были пьяные, как мне показалось. Моя мама выбежала из дома, стала стыдить соседку. Но ничего не помогло.

По неподтвержденной информации, сосед Светланы – бывший сотрудник правоохранительных органов. Несколько лет назад его вроде бы уволили за некое противоправное деяние. Кстати, сама соседка Хабриевых даже и не отрицает, что у них в доме нередко бывают застолья.

– Но у нас хорошая семья, – возражает женщина. – Да, мы иногда выпиваем по выходным, но делаем это дома и абсолютно не шумим. Все соседи нас уважают, только Свету что-то не устраивает, хотя мы часто им помогали, есть возможность. Она все эти претензии, как я считаю, просто придумала.

> Комментарий по теме

Что делать семье инвалида?

– По этому случаю, как я считаю, нужно настойчиво обращаться в полицию, – советует Олег Капустин, заслуженный работник ЖКХ. – Разумеется, в жилищном законодательстве предусмотрено наказание тем, кто нарушает тишину в ночное время, в данном случае действовать нужно через полицию и фиксировать все письменно.

– Конечно, при таких обстоятельствах следует писать заявление в полицию, а если не реагируют, следует обратиться в прокуратуру, – рекомендует Анатолий Морозов, юрист.

– Еще один вариант – жаловаться уполномоченному по правам человека в Волгоградской области.

P. S. Кстати, в аппарате уполномоченного по правам человека в Волгоградской области «Родному городу» обещали, что возьмут вопрос семьи Хабриевых на контроль и примут все необходимые меры в рамках их компетенции. «Родной город» будет следить за развитием событий.

Вячеслав Березин. Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru