Воскресенье, 17.10.2021
18:07
ГлавнаяГазетаОбществоМама шестилетней волгоградки с ДЦП надеется на помощь добрых людей

Мама шестилетней волгоградки с ДЦП надеется на помощь добрых людей

14 августа 2021

Всему виной родовая травма?

Наталия вместе с супругом Виктором воспитывают двоих детей. В семье, помимо Ани, есть еще старший сын Дмитрий. Парень во всем помогает родителям и души не чает в маленькой сестренке.

– Когда я была беременна во 2-й раз, все было нормально, – вспоминает Наталия. – К сожалению, произошла родовая травма.

В итоге у ребенка оказались затронуты 2-й и 7-й позвонки шейного отдела позвоночника. У Ани плохо развита правая рука, она почти все делает левой, например, держит ложку во время обеда.

– Раньше правая рука у доченьки практически не функционировала, но реабилитационные процедуры помогли ее немного разработать. Мы начали реабилитацию нашей девочки, когда ей исполнилось всего 2 месяца, – объясняет наша собеседница.

Когда Ане было 9 месяцев, ей поставили детскую группу инвалидности. У Ани 2-я степень ДЦП, у девочки сохранен интеллект, она может вполне связно говорить, хотя и немного стесняется незнакомых людей. Самая главная проблема – из‑за спастической диплегии маленькая волгоградка пока так и не научилась самостоятельно ходить.

– Беру ее за ручки, держу, в таком случае у Анечки даже получается немного танцевать, – продолжает Наталия. – Однако без посторонней помощи она не может сделать ни одного шага.

По квоте Наталия вместе с Аней несколько раз в год ездят в Москву, в Научный центр здоровья детей. Кроме того, ребенок регулярно проходит реабилитационные процедуры в одном из волгоградских оздоровительных центров.

– Там с дочкой занимаются адаптивной физкультурой, делают различные массажи, – объясняет женщина. – Также Ане полезна иппотерапия, мы ездим в семейный конный клуб «Живая тропа». Дочка там уже успела подружиться с лошадью по кличке Нюша.

По словам нашей собеседницы, все эти полезные для здоровья ребенка занятия стоят очень дорого, например, один курс реабилитации в оздоровительном центре обходится почти в 60 тыс. рублей.

– У нас в семье работает только муж, сами понимаете, что денег, мягко говоря, не хватает. Хорошо, что дефектолог и логопед из центра «Семья» занимаются с Аней бесплатно, – вздыхает Наталия. – Сейчас дочка вместе с этими специалистами начала учить алфавит, постепенно начинаем подготовку к школе.

Аня посещает специализированный детский сад для особенных ребят. Чаще всего в дошкольное учреждение ее везет на такси мама, но иногда отво­зит на машине по пути на работу и папа.

– Мой супруг – моя главная опора, он во всем мне помогает, – говорит женщина. – Конечно, когда почти 6 лет назад нашему ребенку поставили такой страшный диагноз, мы все были в шоке, можно сказать, даже в отчаянии. Однако все вместе мы справляемся с трудностями, поддерживаем друг друга и не унываем.

Нужен вертикализатор

Аня растет жизнерадостным и добрым ребенком. Девочке нравится плавать в бассейне, она занимается с инструктором по индивидуальной программе. От мультфильмов ребенка иногда просто не оторвать, ее самые любимые мультики – это «Три кота» и «Свинка Пеппа». А еще Аня настоящий меломан, она практически наизусть знает все композиции певицы Славы.

– Я мечтаю когда‑нибудь побывать на ее концерте и пообщаться с ней, – скромно говорит девочка.

Но главное желание маленькой Ани – научиться ходить, об этом мечтает вся дружная семья Харипанчук.

Весомым подспорьем в этом нелегком процессе стал бы так называемый вертикализатор – специальный ортопедический аппарат, который обеспечивает перевод в положение стоя или сидя и передвижение людей с инвалидностью.

– Несколько месяцев назад мы обратились в один из благотворительных фондов с просьбой помочь. Я туда представила квитанцию: вертикализатор стоит 150 тыс. рублей, для нашей семьи это просто космическая сумма, – объясняет Наталия. – К сожалению, пока никаких результатов нет. Может быть, найдется какой‑нибудь меценат, который поможет нам?

В любом случае родители Ани надеются и верят, что их дочь сможет ходить и жить полноценной жизнью.

– Все предпосылки для этого есть, – отмечает Наталия. – Но одни мы пока не справляемся, поэтому обращаемся за помощью к неравнодушным людям.

> Важно

Как помочь

Уважаемые читатели! Если вы хотите помочь маленькой Ане, позвоните ее маме Наталии Харипанчук – 8‑937‑540‑83‑88. Номер привязан к карте Сбербанка. За любую посильную помощь семья будет благодарна.

Андрей Шитов. Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru