Суббота, 23.10.2021
23:10
ГлавнаяГазетаОбществоМама волгоградца: «В армии сын похудел на 50 килограммов»

Мама волгоградца: «В армии сын похудел на 50 килограммов»

24 сентября 2021

У Сергея С. (имена и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.), по словам его родных, во время службы по призыву обострились все хронические заболевания, он не мог принимать пищу и даже пить. Почему же молодой человек с таким слабым здоровьем оказался в Вооруженных силах? Родители некоторых молодых людей полагают, что вся вина – на медкомиссиях, которые единолично решают, годен парень к армии или нет. По словам волгоградцев, пример Сергея – вовсе не единичный. Нам рассказали и другие истории. Но выяснилось, что в произошедшем, как мы полагаем, была и доля вины самих родных.

«Служил» в госпитале

– Нашего сына забрали в армию в октябре прошлого года, – рассказывает Любовь Константиновна, мама Сергея. – Сын говорил медикам, что у него хронические заболевания носоглотки, он обращался с этой проблемой в поликлинику до призыва не раз. Все есть в его карте, также у него были заболевания пальцев ног, около 10 лет был каплезависим. Итог – сын все равно годен для службы.

По словам родителей парня, они надеялись, что военный врач все же, просмотрев представленные документы, изменит решение.

– Мы даже не успели ничего предпринять – уже прибыв в воинскую часть, буквально через пару суток сын оказался на больничной койке – нужна была операция, – вздыхает Любовь Константиновна. – Сергея выписали, он снова прибыл в часть, потом обострились хронические заболевания, так как препаратов, которыми он обычно лечился, у военных врачей в наличии вроде как не было. У сына поднялась температура – опять положили в госпиталь.

По словам мамы, лечение парня начали, но после длительного приема лекарств у него якобы обострился гастрит.

– Он не мог есть, с трудом пил, внутренние органы болели, его постоянно тошнило, это все в придачу к его хроническим заболеваниям, – со слезами рассказывает женщина.

Родители обратились к военным врачам с просьбой провести детальное обследование юноши, также написали заявление в Волгоградскую областную правозащитную общественную организацию родителей военнослужащих (ВОПООРВ) «Материнское право» с просьбой разобраться в произошедшем.

– Пока мы доказывали, что сын серьезно болен, за 5 месяцев он потерял более 50 килограммов веса, – рассказывает женщина. – Его состояние ухудшалось с каждым днем. Он был сильно подавлен, мы подбадривали его, как могли, но что можно сделать на расстоянии? Другие, здоровые парни служили, а он не мог – лежал на больничной койке, чувствовал себя ненужным и бессильным. Мы навещали сына в госпитале. Тогда и увидели, как он похудел, руки дрожат, под глазами синяки… Я не узнала сына.

В итоге спустя полгода на основании заключения госпитальной военно-врачебной комиссии был вынесен вердикт: молодой солдат не подлежал дальнейшей службе.

– Я не знаю, как его могли изначально призвать, может, мы с отцом что-то не предусмотрели и сами виноваты, не знаю, – вздыхает мама. – Сын до сих пор приходит в себя после пережитого. Видимо, сведения о здоровье нужно было предоставить раньше, задолго до призыва, а я этого не знала, поняла, когда уже было поздно.

«Сейчас его обследуют»

По словам Надежды Викторовны, мамы 20-летнего Николая П., ее сын перед призывом обследовался, проходил УЗИ внутренних органов. Тогда-то и выяснилось, что у него якобы нефроптоз почки, ложная хорда левого желудочка сердца. Плюс было плоскостопие 2-й стадии и сколиоз.

– Да, это не самые страшные заболевания, и мы были готовы, что его признают годным, спокойно к этому относились, – рассказывает Надежда Викторовна.

Мама отмечает, что парню сначала сказали, что он будет служить в Росгвардии. Однако потом обстоятельства изменились, и Николая решили отправить в ВДВ.

– Тут уже мы, конечно, забили тревогу, – говорит мама, – ведь он был не настолько здоров, чтобы служить в таких элитных войсках. Как он прыгал бы с парашютом с плоскостопием 2-й стадии?

Родители представили документы в военкомат, но считают, что там их проигнорировали.

– Нам сказали, что данные получены из частной клиники, значит, они могут быть поставлены под сомнение, – продолжает наша собеседница. – Но мы предоставляли и медкарты из государственной детской поликлиники, там тоже были заболевания, в том числе по неврологии. Но ничего из этого потом в военкомат не попало. Почему? Мы не знаем.

В итоге парень вместо службы в ВДВ оказался в госпитале, где провел больше 2 месяцев.

– У него была простуда, а потом пришли документы, которые мы уже отдельно направляли в воинскую часть, там были указаны все заболевания, подтвержденные справками, выписками из медкарты, поэтому он остался в госпитале до принятия дальнейшего решения, – объясняет Надежда Викторовна.

Волгоградка отмечает, что когда ее сына смотрел хирург из медкомиссии, Николай не стал жаловаться на здоровье.

– Все-таки психологический момент тоже присутствует, он пошел с другими парнями, они не жалуются – и у него все хорошо, но и хирург тоже должен был выявить плоскостопие, – полагает мама.

Кстати, военные врачи в Камышинском госпитале с пониманием отнеслись к проблеме парня и сейчас его полностью обследуют.

– Я благодарна начальнику Камышинского военного госпиталя, он не бросил сына в беде, и, конечно, я благодарна председателю ВОПООРВ «Материнское право» Нине Анатольевне Пономаревой и Сергею Александровичу Семушину, сопредседателю, который оказывает нам юридическую помощь, – говорит мама призывника.

Надежда Викторовна подчеркивает: сына, скорее всего, признают годным к службе, только вот уже с таким «букетом» диагнозов в ВДВ точно не отправят.

> Важно!

Что нужно знать родителям будущих призывников?

– В первую очередь важно понимать, что сбор сведений о будущем призывнике начинается, когда ему исполняется 15-16 лет, – рассказывает Сергей Семушин, сопредседатель ВОПООРВ «Материнское право». Именно с этого возраста поликлиники по месту жительства при содействии образовательных организаций (школ и средних учебных заведений) накапливают и в дальнейшем передают данные о нем в военный комиссариат.

И тут родителям важно проконтролировать, чтобы вся объективная информация о состоянии здоровья ребенка попала в военный комиссариат своевременно и в полном объеме.

Также в военкомат важно заранее, до призыва предоставить выписки из медкарт, сведения о пройденных обследованиях и их результатах, выписки из стационаров.

Начать собирать эти справки, а также сведения о состоянии здоровья нужно с 15 лет, а то и раньше.

Учетные карточки призывников формируются на основании сведений, которые передаются из школы, ссуза, поликлиники, но всегда присутствует человеческий фактор, к примеру, данные могут потеряться, их могут не передать по ряду причин, а призывник и его семья об этом не узнают. Не нужно надеяться, что данные передадут учреждения, сделайте это самостоятельно. При этом решить вопрос о службе в армии до призыва гораздо проще, чем после!

Мария Карасева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru