Вторник, 26.10.2021
21:45
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиМаминого оптимизма хватило на двоих

Маминого оптимизма хватило на двоих

20 октября 2016

История Анастасии Сидоровой типична для мам, воспитывающих детей-инвалидов. Девушка жила с мужем в гражданском браке, и как только малышкам поставили диагноз ДЦП, мужчина сразу же ретировался.

Пробивались сами

– Когда мне было 17 лет, из жизни ушел отец, в 22 года я потеряла свою мамочку. Я с трудом могла представить что-то страшнее смерти родителей, но судьба подготовила для меня еще одно испытание, – рассказывает женщина.

Когда Анастасия с сильнейшими болями оказалась в роддоме, никто не предложил 25-летней девушке сделать кесарево сечение. Не смутил медиков и ранний срок: малышки весом чуть больше килограмма пробивались на свет самостоятельно.

– Между появлением Маши и Даши прошло чуть больше часа, – вспоминает Анастасия. – Не знаю, почему, может, потому что врачам надоело возиться с нами, они решили проблему, не применяя медикаментозных средств. На живот мне стала давить большая тетя, и она просто выдавила Дашеньку на свет божий. Повторное УЗИ показало, что у обеих ДЦП. После этого диагноза врачи поставили на нас крест и сочувственно пожелали мне терпения, мол, девочки даже сидеть не смогут.

Рука помощи

Несмотря на все удары судьбы, Анастасия продолжает сохранять позитивный взгляд на жизнь и учит этому своих детей. Будучи совершенно одна со своей бедой, женщина никогда не опускала руки и искала способы помочь своим детям, не допустить пророческих высказываний врачей.

– Нам постоянно помогают люди, только всем вместе удалось добиться сегодняшних результатов, – объясняет женщина.

За годы реабилитации Маша и Даша почти прописались в областном центре для детей-инвалидов «Надежда». Проходят постоянное лечение у остеопатов. На благотворительные сборы побывали в санатории "Лесная поляна" в Пятигорске. А в апреле 2013 года малышек прооперировали. После этого Маша начала ходить, держа маму за руку. Сама перебирается из инвалидного кресла на пол, четче начала разговаривать. У Даши же улучшилась моторика, и ребенок, молчавший долгие годы, начал произносить отдельные звуки.

– Зримые результаты принесло сочетание электропункторного лечения с индивидуальными занятиями с инструктором. Не пропускаем мы сеансы массажа и лечебную физкультуру, – говорит женщина. – Здорово, что все эти услуги мы получаем в родном городе. Девочки большие, мне физически сложно передвигаться с ними. Успеваем везде только благодаря услуге «Социальное такси».

Сейчас девочкам по 12 лет. Они не просто могут сидеть и держать ложку, они научились добродетели и каждую секунду жаждут новых знаний. Особенно любят малышки школьные занятия. По понятным причинам посещать учебное заведение они не могут, поэтому школа приходит к ним домой. Современные технологии позволяют преподавать через Интернет. Ежедневно с малышками в режиме онлайн встречаются учителя, проводят урок, дают домашнее задание, которое они втроем, вместе с мамой, и выполняют.

Делись добром

При встрече с Машей и Дашей многих поражает их задор и позитивный настрой. Девочки-двойняшки постоянно улыбаются. У Маши ни одно предложение не обходится без слов благодарности. Только и слышно «спасибо» и «пожалуйста». Младшая же, Даша, пока еще не может говорить словами, общается с людьми малышка через улыбки.

– Они очень любят общество, находиться рядом с людьми, – делится Анастасия. – В начале осени социальная защита выписала им направление в хоспис на курс реабилитации. Так они оттуда не хотели уезжать, им так нравились концерты, проводимые в зале, игры, разговоры с волонтерами. Им не хватает живого общения.

Открытые миру девочки очень тонко чувствуют людей, их беды и тревоги. Показателен случай, который произошел в прошлом году. Анастасия с дочками смотрела новости по Первому каналу, там шел репортаж благотворительного фонда, который собирает на операции тяжелобольным детям. В конце репортажа неравнодушным зрителям предложили помочь деткам, отправив слово «добро» на номер фонда, после это с телефона списывается 75 рублей в помощь больному ребенку.

– Маша внимательно смотрела этот выпуск, потом замолчала и говорит мне: «Мама, давай я сегодня обойдусь без шоколадок. А те деньги, что мы сэкономим, будем отсылать таким деткам. Отправь с моего номера эсэмэску. Им сейчас нужнее, чем мне», – рассказывает женщина. – Мы отправили. Пришло ответное SMS с благодарностью. Маша была очень счастлива.

Анастасия – удивительная мама, она привила детям сострадание, чего порой не удается родителям здоровых малышей. Она всегда говорит девочкам: да, вам тяжело, вы болеете, но есть в мире детки, которым сложнее, чем вам. Смотреть без слез, как две малышки в коляске-тандеме, которые самостоятельно не в силах ступить и шагу, жаждут улыбнуться каждому встречному, протянуть руку помощи, крайне сложно. И пусть позади уже есть большие победы, девочки нуждаются в лечении и реабилитации. Вместе мы можем сделать их жизнь проще. Несмотря на все хлопоты, не забывайте помогать детям, хоть иногда вспоминайте слова Маши: в мире миллионы людей, которым сейчас тяжелее, чем нам!

Источник: «Вечерний Волгоград»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru