Мать 20-летнего призывника из Волгограда: «Сына намерены признать психом»

В редакцию «Родного города» обратилась семья Лимаревых (имена, фамилии и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.). Их 20‑летний сын был призван в армию в декабре.
«Ушел на своих ногах, а сейчас ходит на костылях. Служит на больничной койке… Но самое страшное – его считают симулянтом и дают психотропные препараты. Хотят убедить, что проблема не в ноге, а в голове», – плачет мама 20‑летнего Ивана Вера Лимарева.
Повестка
Ваня – самый младший в семье Лимаревых, в августе ему исполнится 21 год.
– Он хотел отслужить, есть с кого брать пример: папа – военный врач, подполковник медицинской службы, – рассказывает «Родному городу» Вера Лимарева. – Сын окончил техникум, поступил в вуз на заочное отделение, работал на заводе. Ранее он получал отсрочки от армии в связи с учебой, потом по состоянию здоровья.
В 2015 году, по словам мамы парня, Иван получил травму мениска на правой ноге, играя в футбол.
– Я ударил ногой по мячу и почувствовал сильную боль, после чего упал, – вспоминает Иван Лимарев. – Выяснилось, что произошло смещение мениска, некоторое время я ходил в гипсе. А когда его сняли, казалось, вот-вот пойду на поправку. Но нога все равно болела.
Диагноз – деформирующий остеоартроз. Несколько раз даже при небольших физических нагрузках Иван падал в обморок. После того как ему провели операцию, появились улучшения, но ходил Иван все равно прихрамывая.
– В конце 2017 года я получил повестку в военкомат, – делится Иван. – Поехал на военно-врачебную комиссию, там мне вручили повестку и сказали, что уже на следующий день меня забирают в армию.
23 декабря 2017 года Иван, со слов его родных, оказался в пункте приема молодого пополнения, а 29 декабря принял присягу. Волгоградца отправили служить в в / ч 91701 в Наро-Фоминске Московской области.
– Весь курс молодого бойца занял меньше недели, хотя по закону должен длиться две! – возмущается отец Вани Павел Лимарев. – Он там простыл, потерял сознание. Еще такой момент, унитазов в пункте пополнения нет – стоят чаши и, чтобы справить нужду, нужно сесть на корточки, для Вани с больной ногой это было проблемой. В итоге он упал в обморок. После случившегося Ваню направили в медбат и с тех пор он ни на день не покидал различные лечебные учреждения.
Со слов мамы Ивана Веры Лимаревой, больная нога сына распухла, он якобы кричал от боли. В воинской части приняли решение направить волгоградца в санаторий, где общее состояние солдата улучшилось. Ему выдали трость, что позволило парню передвигаться.
– Сотрудники санатория в эпикризе написали, что частота шага служащего Ивана Лимарева – 70‑80 шагов в минуту, частота строевого солдатского шага – 110‑120 шагов в минуту. То есть сын может ходить на 40‑50 шагов медленнее, – отмечает отец солдата.
Цена «гражданки»
После санатория 20‑летнего волгоградца направили в ФГКУ «1586 ВКГ» Минобороны РФ в Подольске.
– Ему выдали костыли, только даже с ними сын ходить уже не может, – плачет Вера Павловна. – Когда он опускает ноги с кровати, чтобы встать, чувствует жжение в ногах. У сына еще в Волгограде началось варикозное расширение вен. Левая нога по части этого недуга поражена больше, именно она опухает, стоит ему спуститься с кровати. Кровь поступает к нижним конечностям, а оттока нет. Становится чуть лучше, только когда он ложится на кровать и поднимает ноги вверх, отек чуть сходит.
Однако больше всего беспокоит родителей совсем другой факт...
– С самого первого дня пребывания в ФГКУ «1586 ВКГ» мне начали давать психотропные препараты. Я сказал родителям их название, оказалось, что это антидепрессанты, – рассказывает Ваня. – После них я сам не свой, мрачных мыслей стало еще больше, а я ведь на службе всего четыре месяца. Медики говорят, что проблема не в ногах, а в голове, что у меня нет желания служить, из‑за этого я придумываю себе недуги.
Как дотерпеть до декабря?
Оказалось, что терпеть вовсе не обязательно, но цена за это велика…
– Ване предлагали подписать бумаги, в рамках которых он признает, что во время прохождения службы получил психическое расстройство личности из‑за стресса, что не смог адаптироваться к службе, – плачает Вера Лимарева. – Его комиссуют, но в военном билете укажут статью 18Б – «Расстройство личности».
Что же это за статья?
– Если военнослужащие, поступающие на лечение, соглашаются на психиатрическое отделение госпиталя, в будущем это не дает им возможности получить водительское удостоверение, ограничивает возможности трудоустройства, – комментирует Сергей Семушин, юрист ВОПООРВ «Материнское право». – Каждый случай индивидуален. Некоторые заболевания не предусматривают постановки на диспансерный учет. Но в любом случае соглашаться на эту статью – риск.
Сам парень не намерен сдаваться и признавать себя психически нездоровым.
– Я во что бы то ни стало дотерплю до декабря, не признаю в себе психически больного человека, ведь болит у меня не голова, а нога, – делится Иван. – Знаю ребят, которые все же подписали документы, согласились с тем, что они психически нездоровы, и уволились из армии. Я их понимаю, это тяжело. Но я сам принял решение, от этого зависит мое будущее. Мне помогает поддержка родных, мы каждый день на связи, они прислали мне альбом для рисования, я тут пишу портреты родных, читаю, общаюсь с другими солдатами. Да, ушел в армию на своих ногах, а приду, скорее всего, на костылях, зато не буду признан психически нездоровым.
P. S. «Родной город» направил запрос в Московскую городскую военную прокуратуру, где проходит службу волгоградец, задав несколько вопросов, в числе которых, например, действительно ли солдатам дают психотропные вещества, выявлены ли у Ивана Лимарева психические расстройства, какая помощь оказывается ему в лечении ноги. В ведомстве пояснили, что по факту запроса в течение 30 дней будет проведена проверка, после чего даны ответы. Их мы разместим на страницах «Родного города».
> Комментарий по теме
Что дальше?
Нина Пономарева, председатель правления ВОПООРВ «Материнское право»:
– Сейчас по части работы с Лимаревым наша задача не допустить госпитализации в психиатрическое отделение, такие предложения ему уже делали. Чтобы комиссовать Ваню по состоянию здоровья, его сначала должны лечить и сделать все возможное, чтобы оздоровить солдата.
Когда пройдут все необходимые оздоровительные процедуры, Лимарева представят на военно-врачебную комиссию, которая вынесет заключение о категории годности, а также о причинной связи его заболевания с военной службой. Если его признают ограниченно годным – значит, он будет подлежать увольнению. Очень важным будет документ о причинной связи заболевания, она может быть трех видов: военная травма, заболевания, полученные в период службы, общие заболевания. Если выяснится, что его заболевание получено в период службы – Лимарев получит право на страховую сумму.
Важно!
С целью выяснения информации, изложеннной Иваном Лимаревым и его родителями, на соответствие действительности, редакция публикует настоящую статью и намерена проверить в дальнейшем изложенные героями публикации обстоятельства.
Артем Карасев. Фото автора и из личного архива семьи