Суббота, 23.01.2021
10:23
ГлавнаяГазетаОбществоМать двоих детей из Волгограда: «После развода боролась за детей и имущество»

Мать двоих детей из Волгограда: «После развода боролась за детей и имущество»

20 ноября 2020

После развода бывший муж Екатерины (имена и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) решил забрать детей себе, а вместе с ними и дом, который был куплен на материнский капитал. Но девушка выдержала все удары судьбы и обрела новое счастье.

Прошла любовь

Екатерина встретила своего любимого, когда ей было всего 14 лет. Уже спустя два года она ушла из дома и стала жить вместе с ним. 

Первенец родился, когда девушке еще не исполнилось и 18 лет. Через некоторое время в семье появился второй ребенок. Но отношения у супругов не складывались.

– Общие знакомые мне рассказали, что в командировках он якобы встречается с девушками, – объясняет Екатерина. – Для меня, конечно, это стало ударом. Я поняла, что полноценной семьи у нас не будет.

Из-за того что Екатерина рано стала устраивать свою личную жизнь и родила ребенка, получить образование после школы ей не удалось. Без диплома она смогла устроиться лишь официанткой. Жили супруги на два дома: Катя работала, а маленькие сыновья были у отца.

Когда девушка окрепла финансово, нашла работу с приличным заработком, то сняла квартиру и решила перевезти туда детей. Но муж выступил категорически против.

– У нас началась судебная тяжба, которая длилась около двух лет, – рассказывает Катя. – В результате было принято решение, что дети остаются со мной, а отец может видеться с ними по выходным.

Видимо, экс-супругу такой расклад не понравился. По словам девушки, однажды он забрал сыновей и долго не отдавал. Мать не знала, где они находятся. Разыскала с трудом.

– И увидела, что мой бывший муж, как я считаю, насильно усаживал ребенка в машину, чтобы он не смог поговорить со мной, – вспоминает девушка.

На следующий день она с постановлением суда пошла к директору школы и забрала сына.

– Я все время ждала подвоха от бывшего мужа, но точно знала: как бы тяжело ни было, надо бороться за своих детей и надеяться на лучшее, – уверена Екатерина.

Просил вернуть деньги за вату

Опасения Екатерины были, похоже, небеспочвенны. Экс-супруг подал исковое заявление, требуя, чтобы девушка компенсировала ему все расходы на содержание детей, пока те проживали у него. К иску было приложено заявление на нескольких листах с перечнем цен на покупки.

– Он не забыл ничего, упомянул даже вату, йод и перекись, – грустно улыбается женщина. – Слава богу, суд отклонил этот иск, объяснив ему, что это и его дети тоже, и он должен им финансово помогать.

Кстати, подавая на развод, Екатерина написала в заявлении просьбу установить фиксированную ежемесячную выплату алиментов в размере 12 тысяч рублей на двоих детей. 

Но ей отказали: вроде как неверно были оформлены документы. Согласно вердикту суда, отец должен выплачивать на содержание двоих детей 1/ 3 от своих доходов.

– Не знаю, какая зарплата прописана у него в трудовом договоре, но алименты мне приходят в размере пяти тысяч, а то и двух тысяч рублей, – делится наболевшим женщина. – Хотя, по моей информации, его ежемесячный доход может быть больше 30 тысяч рублей.

Отсудил часть дома

На материнский капитал, который Катя получила за рождение второго ребенка, она купила небольшой дом в Калаче-на-Дону, планируя со временем переехать туда с семьей.

Но когда брак распался, от этой идеи она отказалась. Говорит, в Волгограде жить матери-одиночке легче: и с работой проще, и с обучением детей. Поэтому девушка  решила продать дом и купить жилье в областном центре, взяв ипотечный кредит.

– Я получила все необходимые разрешения от органов опеки и уже собиралась выставлять дом на продажу, – говорит Екатерина, – но бывший муж узнал о моих планах и подал иск, указав, что ему якобы причитается доля в этом доме. И суд поддержал его требования, решение вступило в законную силу в 2019 году.

Сейчас девушка почти смирилась с потерей имущества, она говорит, что самую главную битву выиграла: дети остались с ней.

После расставания с мужем Екатерина встретила другого мужчину. Сейчас она растит уже четверых детей – троих сыновей и дочку.

Но, по словам девушки, прошлое в лице экс-супруга дает о себе знать. Она считает, что это именно бывший муж подавал неоднократно на нее жалобы в отдел опеки, убеждая сотрудников, что она «недомать», что якобы пьет, гуляет, а дети голодают.

– Когда представители комиссии по делам несовершеннолетних и органов опеки пришли к нам, я показала им полный холодильник продуктов, сытых и ухоженных детей, – рассказывает Екатерина.

На вопрос, как связаться с ее бывшим мужем, девушка разводит руками:

– Не знаю, я вычеркнула его из своей жизни, да и боюсь лишний раз о себе напоминать. Опять может что‑то придумать… Моя история о том, как близкий человек способен предать, изменить отношение к тебе. Пусть другим это будет уроком: не доверяйте слепо никому.

Марина Дорошева. Фото: героини публикации

> Комментарий по теме

Как добиться увеличения алиментов...

Екатерина получает сумму в размере 1/3 от дохода бывшего супруга, хотя просила в суде назначить фиксированные алименты в размере 12 тыс. рублей ежемесячно. 

Поясним, что фиксированными считаются денежные средства, размер которых неизменен при изменении дохода плательщика, его семейного, социального или иного положения.

– Отказать в выплате фиксированной суммы могут, если она превышает официальный доход ответчика, – пояснили «Родному городу» специалисты. – То есть в случае с Екатериной отец ее детей мог, к примеру, на момент принятия судом решения получать восемь тысяч рублей, поэтому 12 он никак не мог платить. Задача судьи не только соблюсти интересы детей, но и не нарушить прав отца.

Однако, если супруга знает, что ответчик, к примеру, занимается индивидуальным предпринимательством или его доход намного больше того, который он указывает, она может оспорить решение суда, доказав, что предоставленные им сведения не соответствуют действительности. 

Получить полную информацию о доходах ответчика можно, сделав запросы в ряд организаций, таких как налоговая или Пенсионный фонд.

...и можно ли продать  дом, купленный за маткапитал

Волгоградский адвокат Андрей Гордеев предположил, что, скорее всего, в своем заявлении на раздел дома истец – бывший муж Екатерины – указал, что недвижимость является совместно нажитым имуществом. И это позволяет ему претендовать на его определенную часть.

– Важно, какая часть денежных средств была материнским капиталом, а какая – совместными деньгами при покупке этого дома, – объясняет ситуацию Андрей Гордеев. – То есть, если дом куплен за 600 тысяч, из которых 450 тысяч – материнский капитал, а 150 тысяч – общие денежные средства, то, разделив их пополам на жену и мужа, мы в остатке имеем его вклад в сумме 75 тыс. рублей, что в переводе на долевую собственность в доме получается 1/ 10.

Со слов адвоката, есть несколько вариантов развития событий. Например, Екатерина может обратиться в суд с заявлением о выкупе доли экс-супруга за определенную денежную сумму и стать полноправной владелицей дома. Еще вариант: девушка вправе продать свою часть дома в соответствии с процедурой реализации совместного долевого имущества.

– Законная процедура такова, что сначала Екатерина обязана предложить экс-супругу выкупить ее долю за определенную сумму, – поясняет адвокат. – И, если в течение месяца он отказывается покупать или не отвечает на ее предложение, женщина имеет право продать свою долю любому гражданину.

Однако если истец в суде указал, что весь дом является совместно нажитым имуществом, а это на самом деле не так, то решение, принятое на основании таких данных, нужно обязательно оспаривать, доказывать, что оно не является действительным.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru