Пятница, 27.11.2020
15:16
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалМать исчезнувшего волгоградца: «Чувствую, сын жив и ему нужна помощь»

Мать исчезнувшего волгоградца: «Чувствую, сын жив и ему нужна помощь»

30 октября 2020

30‑летний житель поселка Аэропорт Дзержинского района Александр Логинчук 20 декабря 2019 года вышел из квартиры и больше не возвращался. Утром парню нужно было идти на работу, но там он так и не появился. Его мать грешит на то, что парень злоупотреблял частенько спиртным, хотя был абсолютно не конфликтным человеком. Скоро будет уже год, как Александра не могут найти – никаких следов. Кроме двух маленьких зацепок...

«Растила его одна»

– В тот день он ушел на работу утром около восьми часов, – рассказывает Валентина (имя изменено. – Прим. ред.). За долгое время поисков хорошего заработка у Саши наконец‑то появилась твердая почва под ногами – его взяли в ресурсоснабжающую организацию. Он был рад, строил планы на будущее, что до этого делал очень редко. Я была, конечно, рада за него.

По словам матери, сын отработал на новом месте чуть меньше месяца, но был доволен и зарплатой, и обязанностями. Семья живет  скромно, ютится в однокомнатной квартире, и сын всегда старался помогать матери.

– Когда я родила Сашу, это было начало 90‑х, потом «нулевые», сейчас, оборачиваясь назад, спрашиваю себя: «Как мы в то время не умерли с голоду?» – плачет женщина. – Я трудилась в аэропорту, подрабатывала и в других местах – мыла полы, ездила на поля собирать урожай. Главным условием было, чтобы расплачивались наличными, иначе зарплату задерживали на очень долгое время.

Саша никогда не спрашивал маму об отце, он рос закрытым мальчиком и нисколько не изменился, даже став взрослым. Да и сама Валентина не рассказывала ничего об отце парня – по ее словам, они и не были вместе толком, тот, узнав о беременности, уехал и сыном потом не интересовался.

Мать растила мальчика одна, воспитывать его было непросто, приходилось сначала думать о том, как прокормить семью.

– Сын, когда вырос, без дела никогда не сидел и не был нахлебником, трудился на стройках, на железной дороге, в других организациях, по дому помогал, в нашей комнате ремонт затеял, почти все сделал, только одну стену не успел, – плачет Валентина. 

Мать признается, что у сына была одна беда – злоупотреблял алкоголем.

– Может, поэтому у него мобильные трубки никогда не задерживались, – рассказывает Валентина, – то потеряет, то разобьет. В прошлом году мы с сестрой подарили ему хороший телефон – так он и его где-то потерял.

Поэтому все контакты, говорит мама, были через нее, и друзья сына к этому привыкли.

– Он и сам звонил мне с номера друзей и с моего телефона им, чтобы о чем‑либо договориться, – утверждает женщина.

Возлюбленные у парня были, и двух девушек он даже приводил  знакомиться с матерью. Но со всеми расстался – Валентина винит  во всем алкоголь.

В армии Александр не служил по состоянию здоровья – еще в детстве получил сильное сотрясение мозга и ушиб позвоночника, долгое время провел в стационаре и находился под наблюдением врачей. Хотя в школе мальчик увлекался спортом – ходил на карате, футбол. Его мечтой было выучиться на автомеханика. И хотя в ссуз парень поступил по другой специальности, он потом перевелся в другую группу.

Машины были страстью Александра, он купил подержанную «девятку» и мог часами с ней
возиться. Однажды со своим дядей  он даже участвовал в гонках.

Дядя, со слов Валентины, в каком-то смысле заменил мальчику отца – они много времени проводили вместе. Ездили в Москву на заработки, где пробыли около двух лет, но потом вернулись – слишком дорогой, по их словам, была жизнь в столице. В Волгограде, мол, можно заработать столько же, но расходов меньше.

Никто ничего не знает

Накануне дня исчезновения  Александр пришел поздно, где-то праздновал с друзьями. Спать лег уже после 3 утра, а проснулся около семи, чтобы собираться на работу. Валентина вспоминает, что сын не хотел идти, но она уговорила его – мол, можешь потерять хорошее место.

– Я помню, как мы стояли в дверях, он обернулся, достал из кармана какой‑то кнопочный старый мобильный, – вспоминает мать парня. – Я сильно удивилась – откуда он у него, сын в трубке что‑то посмотрел, думаю, время, и ушел. Больше я его не видела...

Валентина сама была уже на работе, когда ей позвонили из организации Саши и спросили, почему он не на месте.

– Я не знала, что ответить, сказала, вернусь домой, выясню, – вспоминает женщина и корит себя за то, что настояла на том, чтобы сын пошел на работу.

Когда Валентина поняла, что с сыном случилось неладное, обратилась в полицию. Дальше дело передали в следственный комитет. Но поиски не давали результата.

Друзья Саши приехали с самого Севера, чтобы провести свое расследование. Но тоже не добились результата – один из местных парней, который, как предполагалось, мог что-то знать, прошел проверку на полиграфе. И его причастность к исчезновению Александра не подтвердилась.

Как сообщила Наталия Рудник, старший помощник руководителя СУ СКР по региону, следственный отдел по Дзержинскому району завел уголовное дело по ст. 105 УК РФ «Убийство» – это стандартная процедура, если человек долгое время считается пропавшим без вести.

Но мать парня верит, что Александр жив.

По словам Валентины, у правоохранителей есть подозрение, что сын в последнее время мог продавать запрещенные препараты. И с этим, возможно, и связано его исчезновение. Но мать не очень-то верит в эту версию.

– Да, мой сын употреблял спиртное, и довольно часто, неделю мог  капли в рот не брать, а другую допивался до состояния, когда себя не помнил, – плачет женщина. – Он как‑то пришел домой пьяный и спрашивает, мол, где же деньги? Друг, который зашел следом за ним, начал вспоминать и сказал, что Саша местным мальчишкам раздавал по 500 рублей, еще соседу одному дал купюру.

Но основную часть своего заработка, утверждает мать, ее сын тратил именно на спиртное. Она предлагала ему лечение, но Саша отрезал, что может прекратить употреблять в любое время.

Две новые зацепки

Валентина лично обзвонила со своего телефона, которым, напомним, пользовался и Александр, всех его друзей, умоляя сообщить хоть что‑то для помощи следствию, но парня никто не видел. Однако вскоре в деле появились сразу две зацепки.

– Мне позвонили в дверь, на пороге стояли два парня, они протянули мне куртку сына, в которой он пропал, и его паспорт, объяснили, что нашли эти вещи и решили вернуть по адресу регистрации, – вспоминает наша собеседница. 

Потом появились новые сведения: 21 декабря, на следующие сутки после исчезновения, сына якобы видели около магазина недалеко от нашего дома, время было позднее, на улице холодно, и свидетели решили, что Саша спешит домой. В руках у него был пакет с продуктами.

Врагов, по словам матери, у Саши не было. Хотя имели место школьные драки, после чего сын лежал в больнице. А еще Александра – правда, давно – во время ссоры вроде кто‑то из приятелей полоснул ножом в бок.

– Мой Саша внимательный, неконфликтный, помогал всем, – плачет Валентина. – Он не сплетник, никогда плохого слова о людях не скажет, даже мне – родной матери. Только с полицией порой конфликтовал… Саша, если ты читаешь эти строки, вернись, умоляю, я люблю тебя, и мое единственное желание – чтобы ты был дома. Я обращаюсь к тем, кто владеет любой информацией. Пожалуйста, позвоните в полицию – 02.

Служба информации ИД "Волгоградская правда. Фото из архива героев публикации.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru