Четверг, 26.11.2020
02:42
ГлавнаяГазетаОбществоМедики убрали из почек волжанина более 20 опухолей

Медики убрали из почек волжанина более 20 опухолей

17 марта 2020

53‑летний житель Волгоградской области Николай (данные героя публикации изменены. – Прим. ред.), по его словам, более 15 лет не посещал врачей. Мужчина считал, что у него отменное здоровье. Все началось с непривычной боли в боку. Больница, обследование и – страшный онкологический диагноз. По словам Дмитрия Перлина, главного врача областного уронефрологического центра, случай Николая оказался уникальным, об этом пациенте и его лечении теперь рассказывают на международных профильных медицинских конгрессах. Волгоградские доктора сумели победить болезнь. Сейчас Николай восстанавливается и намерен вернуться к работе. Врачи даже не запретили ему заниматься любимым хобби – дачей и рыбалкой. 

«Спасибо диспансеризации»

– Когда почувствовал боль в боку, сходил к врачу, сдал анализы, все было в норме. Потом боль прошла, а мне пришло письмо диспансеризации населения. Решил пройти на всякий случай, – рассказывает «Родному городу» Николай. – И в ходе осмотра выяснилось, что у меня повышенный показатель тромбоцитов в крови.

По словам мужчины, его направили к гематологу, после этого доктор сделал МРТ и КТ брюшной полости.

– После МРТ подозрения на то, что у меня онкология, усилились, а уже компьютерная томография с контрастом подтвердила – рак обеих почек. Сложно описать, что я тогда почувствовал! Мы ведь думаем, жизнь долгая и с нами ничего подобного не случится, это с кем‑то другим может быть… Я взял себя в руки, но, признаюсь, пару вечеров плакал.

Николай рассказал о случившемся только жене и дочери. Пожилой матери, которой уже более 90 лет, не решился открыть правду, сказал, что собирается ложиться в больницу, чтобы удалить кисту.

– Начал готовиться к операции, делать дополнительные анализы, КТ показала, что на одной почке у меня опухоль в четыре сантиметра, на другой – не менее восьми маленьких, – вспоминает Николай. – Тогда я еще не знал, что в итоге врачи найдут их 22!

Пока Николай сдавал анализы для операции, он продолжал работать, более того, почки никак не выдавали опасное заболевание.

Я и потом уже думал: ведь никаких симптомов не было, а доктор сказал, что рак формировался не один год, – продолжает Николай. – Может, и раньше бы нашли, посещай я врачей чаще. Но не привык, мы же думаем, все само пройдет, а это большая ошибка. Я понял это, только услышав слово «рак». 

Николай говорит: первую операцию на одной почке перенес легко, вторую – сложнее.

– Когда я открыл глаза после второй операции, почувствовал благодарность, что жив, что меня спасли, – вспоминает мужчина. – Три дня пробыл в реанимации, потом перевели в общую палату. А когда выписался, решил покреститься.

– Никогда не задумывался о вере, но после пережитого решил, что это именно врачи и Бог помогли мне остаться на этой земле, – уверен Николай.

«Врачи подарили мне второе рождение»

Обе почки мужчине сохранили. Возможно, ему понадобится диализ, но Николай не переживает по этому поводу.

– Я не знал, что меня ждет еще одна операция, но недавно медики нашли в надпочечнике новую опухоль, ее удалили,  – отмечает Николай. – Главное – я жив, качество жизни осталось на прежнем уровне, скоро надеюсь вернуться к работе. Я благодарен врачам. Спасибо, что подарили второе рождение.

Кроме того, Николай признался, что после первой операции бросил курить, хотя «смолил» 30 лет.

– Бросил в один день и больше не хочу, – говорит он. – Смотрю на курящих и сочувствую им: травятся дымом, тратят деньги на эту гадость. А после всего, через что прошел,
люблю и ценю жизнь еще больше. Главное, не зацикливаться на прошлом – смотреть в будущее.

Николай признался, что он заядлый дачник и рыбак и вскоре собирается вернуться к любимым хобби.

– Случай этот уникальный, тип онкологии у пациента называется мультифокальным, – объясняет Дмитрий Перлин, главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной уронефрологический центр». – Каждая опухоль – это не метастаза, это отдельное образование и каждое из них злокачественное. Самих случаев мультифокального рака немало, но не в таком количестве, обычно речь идет о нескольких образованиях в обеих почках, а здесь в левой было 9 опухолей, в правой – 13. Случай этого пациента мы представляли на международных конгрессах.

Более того, по словам медиков, планируя операцию, они знали, что даже КТ с контрастом наверняка не выявила все образования, поэтому были готовы, что в ходе операции опухолей найдут больше, что в результате и подтвердилось.

– Две операции длились примерно около шести часов каждая, выполнялись эндоскопически, – отмечает медик. – Мы обнаружили образования на поверхности почки, что не выявила КТ, когда уже начали оперировать. Поиск каждого такого образования – кропотливая работа. Самая большая опухоль, обнаруженная в почке Николая, была размером около 4,5 сантиметра, самая маленькая – 2 миллиметра. Через некоторое время опухоль появилась в надпочечнике и также была удалена. Пациент продолжит наблюдаться у нас, чтобы вовремя выявить образования и устранить их.

Мария Карасева. Фото автора и Сергея Григоренко

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru