К такому выводу пришли ученые из университета Циндао в Китае.
Исследователи провели эксперимент с участием лабораторных мышей, которых разделили на 3 группы. Грызуны из первой группы получали в дополнение к обычному корму рыбий жир, из второй же – жир из мидий, а третья группа питалась обычно.
Ученым удалось установить, что у мышей из второй группы уменьшилась площадь атеросклеротической бляшки в аорте, а также замедлился процесс отложения липидов на стенках сосудов и артерий.
Кроме того, у животных, которые получали жировые добавки, заметно снизилась концентрация провоспалительных цитокинов и факторов воспаления NF-κB и VCAM-1, по сравнению с мышами из третьей группы.
В этом исследовании ученые еще раз убедились в том, что морепродукты, в частности мидии, оказывают положительное влияние на здоровье. Подробнее научная работа описана в издании Frontiers in Nutrition.
Элиана Чеснокова. © Фото: freepik.com.