Понедельник, 20.09.2021
15:03
ГлавнаяГазетаЗдоровье и красотаМинздрав предупреждает: не налегайте на хлеб и картошку

Минздрав предупреждает: не налегайте на хлеб и картошку

14 сентября 2016

Минздрав России установил новые рекомендуемые нормы потребления основных пищевых продуктов. Одни из них специалисты рекомендуют употреблять в меньшем количестве, а присутствие в рационе других – напротив, увеличить. Как правильно составить меню? Обозреватель «ВП» Ольга СУРАГИНА попросила дать рекомендации эксперта Волгоградского областного центра медицинской профилактики, кандидата медицинских наук Варвару КРАМАРЬ.

Фастфуд добавил веса?

– Варвара Олеговна, как часто в России пересматриваются нормы потребления основных пищевых продуктов?

– Нечасто. Первые рекомендации по рациональным нормам потребления продуктов питания были разработаны в 2010 году, когда создавалась федеральная Продовольственная доктрина. С тех пор прошло шесть лет, и в Минздраве, вероятно, сочли, что назрела необходимость эти нормативы пересмотреть.

– Почему? Времена тяжелые, кризисные, и все экономят на еде?

– Не думаю, что предлагаемая Минздравом продовольственная корзина носит какой-то политэкономический привкус. Цель – все-таки здоровье наших граждан. Поводы для беспокойства есть. Весь мир охватила эпидемия ожирения. Наша страна не на первом месте по ожирению, но, при существующей сегодня огромной любви определенной категории граждан, в том числе и молодежи, к фастфудам и вообще к неправильному питанию, мы, к сожалению, уверенно движемся в этом направлении.

Для ума и сердца

– Но ведь неправильное питание – это не только ожирение.

– Конечно. Это и недостаточная масса тела, и дистрофия, и атеросклероз, и болезни сердечно-сосудистой системы как следствие атеросклероза, и, конечно, сахарный диабет второго типа. Особенно настораживает, что в последнее время ожирение стало очень распространено среди детей и подростков.

– А причина?

– В основном, неправильное питание и низкая физическая активность. Поэтому Минздрав, разрабатывая новые нормативы питания, сбалансированные с физиологической точки зрения, тем самым призывает россиян что-то менять и в своем рационе, и в своей жизни.

– И какое же меню предлагают нам медики?

– Сразу оговорюсь: нормативы рассчитаны на среднестатистического россиянина при его энергозатратах 2300–2500 килокалорий в сутки. Это мужчина, который занимается умственным трудом, либо женщина, которая занимается трудом среднетяжелым. Учитывая ситуацию с ожирением, всех в первую очередь интересуют рекомендации по хлебобулочным изделиям. Сегодня это маскимум 96 кг в год.

– А это меньше, чем было раньше?

– В 2010 году рекомендовалось потреблять от 95 до 105 кг. Теперь хлеб советуют кушать цельнозерновой, поскольку нешлифованные углеводы более полезны. Они являются источником витаминов группы В, способствуют стимуляции моторики пищеварения. Хлеб же высшего сорта, булки и батоны считаются пустыми калориями: в них нет витаминов, и они не оказывают положительного влияния на процесс пищеварения.

Картошка в черном списке

– В отношении «второго хлеба» – картошки – Минздрав столь же категоричен?

– Да. Если в 2010 году картофеля рекомендовали 95–100 кг на человека в год, то сейчас – всего 90 кг. И это тоже понятно: картофель не считается полезным продуктом, он содержит много крахмала и несет с собой очень большой калораж. А наше население, еще раз повторю, страдает от ожирения.

– Но пищевые привычки диктуются финансовым состоянием. Та же картошка – самый доступный продукт для пенсионеров и малообеспеченных слоев населения…

– И, тем не менее, картофель в рационе лучше хотя бы частично заменить какими-то другими овощами. Капустой, например, которая так же доступна, но более полезна. Кстати, капусты среднестатистическому россиянину Минздрав рекомендует потреблять 40 кг в год, помидоров, огурцов, лука – по 10 кг, свеклы – 18 кг, моркови – 17 кг и прочих овощей (перца, кабачков, баклажан и т. д.) – 20 кг в общей сложности.

Больше овощей!

– Почему свеклы и моркови так много? В пику импортным авокадо русские традиции поддерживаем?

– Не только. Свекла вкусна и очень полезна. В ней много пектиновых веществ, которые обладают свойством адсорбировать всякого рода «мусор» в организме – токсины, тяжелые металлы и т. д. Свекла способствует стимуляции моторики кишечника, а это профилактика рака толстой кишки, который сегодня достаточно распространен. Не надо игнорировать и морковь. Она не только источник необходимого организму бетакаротина, но и, как свекла, стимулирует моторику кишечника. Вообще все овощи крайне полезны для моторики кишечника. Но пользы будет больше, если употреблять их сырыми, в виде всевозможных салатов. Однако и в вареном виде их можно рекомендовать, особенно для тех, у кого проблемы с пищеварением.

– А что предлагают нам в качестве альтернативы бананам и ананасам?

– Виноград (6 кг в год на человека), цитрусовые (тоже 6 кг), косточковые – вишни, абрикосы, сливы (8 кг), различные ягоды (7 кг) и яблоки (50 кг). А всеми любимые импортные бананы надо есть поменьше, поскольку они очень калорийные. В качестве быстрой подпитки для мозга они, конечно, хороши. Но в качестве фруктов, которые можно хрумкать каждый день, неприемлемы.

Средиземноморское меню

– На каких еще продуктах можно сэкономить и в то же время здоровье сохранить? На мясе, наверное, не получится?

– На мясе – вряд ли. По нему рекомендуемые нормативы остались на прежнем уровне. Было 70–75 кг в год, стало – 73 кг. Больше всего Минздрав рекомендует есть мяса птицы (кур, индеек, уток, гусей) – до 31 кг, затем идет говядина – 20 кг, потом свинина – 18 кг. А вот, казалось бы, диетической баранины советуют потреблять сравнительно немного – до 3 кг в год.

– А что с рыбой?

– Нормативы потребления рыбопродуктов заметно увеличились – с 18–22 кг в 2010 году до сегодняшних минимум 22 кг. И это правильно: средиземноморская диета считается одной из самых полезных. И, конечно, в рационе обязательно должна быть морская рыба как источник Омега-3, жирных кислот, витамина D и других необходимых организму веществ.

– У диетологов неоднозначное мнение по поводу молока и молочных продуктов. Многие считают, что 800 г в день – перебор, а вы что скажете?

– Молоко и кисломолочные продукты – одни из самых полезных в нашем рационе. Другое дело, что россиянам рекомендовано снизить количество жирных молочных продуктов в пользу маложирных (от 0,5 до 1,5 % жирности). Физиологически это обосновано: чем меньше жира в молочных продуктах, тем больше полезного белка. Кроме того, молочные продукты – это источник кальция. А недостаток кальция может привести к серьезным заболеваниям опорно-двигательного аппарата, сердца и других органов.

Главные принципы диеты

* Самая лучшая та диета, которой можно придерживаться на протяжении всей жизни.

* Надо избегать всех несбалансированных диет.

* Питание должно быть частое и дробное.

* Хотя бы несколько раз в неделю при приеме пищи надо использовать емкости меньшего объема, например, десертные тарелки. Это поможет отучиться «есть до отвала».

Источник: «Волгоградская правда»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru