Воскресенье, 29.11.2020
20:57
ГлавнаяГазетаОбществоМногодетная волгоградка: «Суд заставляет меня жить там, где я не хочу!»

Многодетная волгоградка: «Суд заставляет меня жить там, где я не хочу!»

19 апреля 2020

У 25-летней волгоградки Альфии Нагаевой четверо детей. Девушка родилась не в Волгограде, но давно живет здесь и надеялась получить положенную ей бесплатную квартиру именно в городе-герое. Однако по закону, как выяснилось, жилье  Альфие должны выделить в Ленинске, откуда девушка родом. Можно ли помочь в этой ситуации многодетной маме, разбирался корреспондент «Родного города».

«Папу убили, мама стала пить…»

По словам  общительной  и приветливой девушки, она действительно родом из Ленинского района.

– Мы жили в небольшом татарском селе Маляевка, у меня были сестра и пятеро братьев, – объясняет Альфия. – Наша жизнь полностью изменилась, когда трагически погиб мой папа. Он был пастухом, машина, я подозреваю, сбила его неслучайно. Предположительно, после аварии он был еще жив, но его добивали, как я считаю, монтировкой. Если честно, то я не знаю, понес ли кто-то наказание за случившееся...

После этой трагедии мама Альфии, по ее словам, стала зло­употреблять спиртным.

– Тетка отца подала заявление в органы опеки, чтобы маму лишили родительских прав, – вспоминает девушка. – Так я в 13 лет оказалась в Тормосиновской школе-интернате, что в Чернышковском районе, –никто из родственников не захотел взять меня под опеку.

По словам Альфии, в школе-интернате ей жилось в целом неплохо.

– Мама иногда навещала меня, а спустя два года я поступила в училище, осваивала профессию штукатура-маляра, да так и не освоила, – вздыхает Альфия. – Соседки по комнате сбили меня с толку, сами не учились и мне не дали. Спустя некоторое время я все же получила образование. Сейчас у меня две специальности - мастер строительных отделочных работ и электромонтер охранно- пожарной сигнализации. 

Сразу после того, как девушку отчислили из училища, она не знала, куда идти.

– Можете не верить, но меня приютила, по сути, первая встречная, – отмечает Альфия. – С Натальей я случайно познакомилась на остановке, мы подружились. Я ухаживала за ее сыном, пока она была на работе. Для меня это было абсолютно не в тягость, да и определенный опыт уже имелся – все-таки в детстве я часто возилась с маленькими племянниками и племянницами.

А вскоре и у самой Альфии один за одним стали появляться дети. Старшему Андрею сейчас восемь лет. По словам нашей собеседницы, когда отец ребенка узнал, что она беременна, тут же исчез.

– Больше я его никогда не видела, – продолжает Альфия. – Про отца пятилетней Анечки я бы не хотела рассказывать. Двухлетний Максим родился от третьего мужчины в моей жизни. Вроде бы поначалу он казался нормальным, а в итоге выяснилось, что и он непутевый. Долг по алиментам у него уже 150 тысяч, но он нигде не работает, с него и взять-то нечего…

Любовь на всю жизнь

Лишь с четвертого раза Альфия встретила любовь всей своей жизни.

– Пару лет назад моя племянница собралась  на свидание со своим молодым человеком и позвала меня с собой, сказала, что ее бой­френд будет с другом, – улыбается Альфия.

Алексей и Альфия влюбились друг в друга с первого взгляда.

– Я тоже сирота, – вступает в разговор мужчина. – Отца я никогда не знал, мама умерла… Но в детский дом я не попал, меня воспитывала тетя, полностью заменившая мне мать. Альфия с ней, кстати, близко подружилась.

А то, что у Альфии к моменту нашего знакомства было уже трое детей, меня абсолютно не смутило. Я
люблю малышей, всегда хотел ребенка. Когда родилась Алиса, моя мечта сбылась. Но и остальных ребят я считаю за родных, они меня называют папой, никаких проблем нет.

– Я за ним как за каменной стеной, – нежно глядя на возлюбленного, говорит девушка. – Он самый добрый, ласковый и заботливый. Он работящий, каждую копейку несет в семью.

Когда Альфия познакомилась с Алексеем, она с детьми уже жила в комнате из маневренного фонда. Очередь на бесплатные квартиры для сирот во всех регионах большая.

– Конечно, я хотела получить отдельное жилье, все-таки детей много, но оказалось, что выделить быстро мне его могут только в Ленинске и нигде больше, причем такое решение вынес суд! – сетует Альфия. – Почему-то не приняли во внимание то, что с 2013 года я официально живу в Волгограде с детьми, и есть решение местного районного суда! После этого я обратилась в комитет по образованию, мне на руки выдали приказ о переводе на очередь в Волгоград. Когда я обжаловала решение суда, этот приказ во внимание не приняли. А что делать в этой ситуации мне?

– Причем, насколько я понимаю, с учета меня уже сняли, хотя я еще пока не подписывала никаких бумаг по квартире, которую мне предлагают в Ленинске, – продолжает девушка. – Мы сейчас живем у родственников. У нас просто нет физической возможности перебраться в Ленинск, так как у Леши работа в Волгограде, а Андрей учится здесь в школе!

В комитете по строительству Волгоградской области и рады бы помочь Альфие, однако есть решение суда 2016 года, где сказано, что квартиру ей должны предоставить именно в Ленинском районе. Однако надежда, что все разрешится благополучно, все-таки есть.

– Согласно реестру детей-сирот, которые получили жилье в 2017 году, в документах жилье спецжилфонда Нагаевой изменено с Ленинского района на Волгоград, – сообщили нам в регкомитете образования и науки. – При этом в судебном решении место предоставления жилья изменено не было.

Из-за этой правовой коллизии многодетная мама и оказалась в трудной ситуации.

> Комментарий по теме

«Защитим многодетную маму!»

– Мы подали жалобу в апелляционном порядке об отмене решения суда, в котором сироту обязывают жить в определенном населенном пункте, – комментирует Эльдар Физиев, председатель ВРОО «Объединение по защите прав
детей-сирот». – Смею напомнить, что ни одна инстанция не имеет права принуждать жить гражданина РФ в определенном месте! Местом жительства гражданина признается то место, где он постоянно проживает, где находятся его вещи, которое он считает своим домом. Местом жительства могут быть квартира, дом, комната, служебное жилое помещение, специализированное жилое помещение. В процессе делопроизводства  по делу № 2-61/2020 Ленинский районный суд Волгоградской области, по нашему мнению, не установил факта нахождения Альфии в городе Волгограде. Объединение по защите прав детей-сирот курирует вопрос и окажет всю возможную помощь в защите интересов девушки, чтобы юридически сделать Волгоград ее домом.

Андрей Шитов. Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru