Суббота, 05.12.2020
03:23
ГлавнаяГазетаОбществоМногодетные волгоградцы боятся остаться без дома из-за претензий соседки

Многодетные волгоградцы боятся остаться без дома из-за претензий соседки

18 января 2020

Юлия и Евгений Тишины 13 лет назад купили небольшой участок на улице Смольной в Дзержинском районе. Тишины решили осуществить давнюю мечту – построить комфортный дом для будущей большой семьи. И им это удалось: сейчас они многодетные родители и обладатели частного дома. Однако счастью мешают судебные тяжбы с соседями, в результате которых жилье семьи могут снести…

«Строили шесть лет»

– У нас недалеко был дом, а этот участок некоторое время служил дачей, здесь огород, он нас кормил, – рассказывает «Родному городу» Юлия Тишина. – Потом мы решили все продать и построить дом, о котором давно мечтали.

Семья становилась все больше – хотелось, чтобы у каждого было свое место. Решили, что три сотки на улице Смольной вполне для этого подойдут.

По словам Тишиных, они обратились в департамент по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда, чтобы им согласовали проект дома и строение не нарушало границ соседей.

– Проект был готов и согласован, соответствующие документы у нас есть. Мы приступили к строительству, – рассказывает глава семейства Евгений Тишин. – Соседи видели, что на нашем участке был вырыт котлован, потом активно началось строительство, никто не высказывал претензий.

Более того, по словам наших собеседников, долгие годы у них с соседями были отличные отношения.

– С соседкой мы вовсе были как друзья, она, конечно, старше меня, но это не мешало общаться, – делится Юлия. – Дом мы в итоге достроили.

По словам Евгения, согласно кадастровой стоимости, цена здания более четырех млн рублей. Возведением жилища семья занималась около шести лет, отмечают Тишины.

– Мы вложили в этот дом все, что у нас было, достроили, завершили внутреннюю отделку, и, кстати, все говорят, что у нас дом странной формы – это сделано специально по согласованному с департаментом по градостроительству и архитектуре проекту, – чтобы не нарушать границ других участков. Внешнюю отделку мы еще не начали, и на то есть, кроме материальных, и другие причины, – отмечает Евгений. – Дом могут снести. 

Тишины рассказывают, что в 2017 году к ним пришли люди, представившиеся сотрудниками районной администрации, которые заявили, что один из их соседей написал жалобу, считая постройку самовольной и подлежащей сносу.

– Мы были в шоке, этого человека мы знали, были в нормальных отношениях, он видел, как дом строился, но опять же никаких нареканий с его стороны не было, – вздыхает Юлия. – Специалисты из администрации все проверили и сказали, что необходимый отступ от забора соседа есть и нам нужно помириться – делить тут нечего.

Два года спустя, в июне, как вспоминают наши собеседники, когда они собирались уезжать на отдых, получили повестку в суд – вопрос о сносе дома снова оказался на повестке.

– Жалоба была от того же соседа, он поднял историю, оказалось, что с его стороны к нашему участку придраться якобы действительно нельзя, а вот со стороны соседнего дома, по его мнению, видимо, можно.

Там живет пенсионерка, она вроде как, когда разводилась с мужем, разделила участок поровну – ему и себе по три сотки, и вот она-то неправильно поставила свой забор, о чем мы не знали и таким образом якобы нарушили границы ее участка – так говорилось в жалобе, – рассказывает Евгений.

«Их дом нужно снести!»

В ходе суда была проведена экспертиза, которая, со слов Тишиных, подтвердила, что по кадастру их забор стоит неправильно, в одном месте они нарушили расстояние в 30 сантиметров, в другом – 50, самый большой промежуток – 70 сантиметров.

– Так как мы с этой женщиной были в хороших отношениях, я, разумеется, пошла к ней, сказала, мол, понимаю, что кадастровая ошибка, но давайте решим этот вопрос мирно, мы ведь с вами столько лет друг друга знаем, неужели обязательно нужно судиться, – вздыхает Юлия. – И тут она ответила то, что повергло меня в шок.

Юлия говорит, соседка заявила, что якобы наказывает ее таким образом и другого пути, кроме как решения вопроса через суд, она не видит.

– Когда я спросила, в чем же моя вина, она ответила, что раньше я больше с ней общалась, мы беседовали, интересовались жизнью друг друга, а сейчас я только здороваюсь и прохожу мимо. Я ответила, что у меня трое детей, у них кружки, школа... Словом, семейные заботы мне не позволяют даже с близкими подругами лишний раз увидеться, – рассказывает Юлия. – Она сказала, что, мол, как женщину ей меня жалко, но она меня накажет все равно. Представляете?!

Суд отказал в сносе дома дважды, рассказывают Тишины.

– Более того, в ходе судебной экспертизы выяснилось, что это соседи нарушают наши границы! – рассказывает Евгений. – Но именно того соседа, который написал на нас жалобу еще в 2017 году, это вроде как вовсе не останавливает. Как я понял, он намерен подавать апелляцию.

– Их дом нужно снести – вот мое мнение, – говорит соседка Тишиных. – Они не умеют себя вести и, по моему мнению, чинят гадости. Я перенесла инсульт и инфаркт, и теперь на старости лет все эти неудобства…

Евгений мне покоя не дает. Например, дренаж разместил так, что осадки попадают на мой участок.

Кстати, участки Тишиных и соседки-пенсионерки разделяет только сетка-рабица.

– А зачем железные заборы возводить? – сетует пожилая женщина. – Я в 27 лет этот родительский дом сама достроила и более 50 лет в нем живу, со всеми соседями общаемся, у всех сетки – это чтобы земля дышала, чтобы грибка и мха не было. Зачем разделять друг друга огромными заборами? Но когда Евгений бетонировал территорию, возникло две проблемы – он сдвинул мою сетку, теперь она искривлена, то есть, получается, он залез на мой участок? Вторая проблема – когда тут были нанятые им рабочие, они стали мыть бетономешалку и сливали все мне в огород. Я не вижу никакого мирного решения конфликта.

Тишины признаются, что не будут проводить внешнюю отделку дома, пока не завершатся суды.

– Мы живем на нервах, ведь если дом снесут, нам некуда будет идти, – плачет Юлия. – Мы с мужем не показываем детям свою тревогу, но что мы им скажем, если останемся без крыши над головой?

> Комментарий по теме

«Повода для сноcа дома нет»

Максим Осипкин, юрист Тишиных:

В течение месяца со дня вынесения приговора любая из сторон вправе обратиться в суд с апелляционной жалобой и оспорить принятое судом первой инстанции решение. В этом случае дело уйдет в областной суд и будет рассматриваться там. Исходя из той судебной практики, которая есть по такой категории споров, можно говорить о том, что подобное нарушение, как у Тишиных, незначительное и не является поводом для уничтожения объекта недвижимости, иными словами – это не повод сносить дом многодетной семьи.

Мария Карасева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Мария Карасева.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru