Среда, 26.01.2022
17:10
ГлавнаяГазетаОбществоМолодая мама из Волжского подозревает у своего ребенка аутизм

Молодая мама из Волжского подозревает у своего ребенка аутизм

19 декабря 2021

21-летняя жительница Волжского Марина (имена и другие личные данные героев изменены. – Прим. ред.) в одиночку воспитывает 2-летнюю дочку Еву. Молодая мама пытается добиться установления инвалидности для девочки, которую не берут в садик якобы из-за задержки в развитии. Однако диагноз «аутизм» врачи пока не ставят – ребенку предстоит пройти обследование. Поэтому сейчас выйти на работу девушка не может, а так как никаких пособий по инвалидности мама не получает, то семья испытывает финансовые трудности.

«Забыл про меня и дочь…»

Марина забеременела в 18 лет. По словам девушки, это стало для нее неожиданностью, так как медики говорили ей о диагнозе «бесплодие».

 Мы с молодым человеком не планировали иметь детей, так как нам было известно о моих проблемах со здоровьем,  – признается волжанка. – И когда я все-таки узнала, что нахожусь в положении, то в шоке были все.

Но Марина, по ее словам,  обрадовалась и решила рожать.

– А вот мой гражданский муж относительно появления ребенка был настроен негативно, – вздыхает Марина.

Девушка рассказывает, что будущий папа ушел из семьи, когда она была на 4-м месяце беременности.

– Мы поссорились, и после этого он не возвращался, – делится переживаниями молодая мама. – Я очень хотела, чтобы ребенок рос в полной семье, пыталась вернуть мужа, но он очень быстро нашел себе другую и забыл про нас с  дочерью.

Девочка больна?

Марина говорит, что после рождения девочки еще надеялась на возвращение молодого человека, но тот сказал, что не хочет знать ни девушку, ни ребенка.

–  Теперь я уже смирилась, что буду растить Еву одна, – продолжает волжанка. – Подала на алименты, но ни разу ни копейки не получила, он даже в розыске находится.

До какого-то момента Марина справлялась самостоятельно, но потом начались проблемы со здоровьем и поведением у малышки.

– Подруга обратила внимание, что Ева не отзывается на имя, ведет себя странно,  – вспоминает молодая мама. – Сначала я не воспринимала всерьез ее замечания, не хотелось верить, что с дочкой что-то не так. Но решила, что нелишним будет обследоваться.

Еве тогда был 1 год и 3 месяца, девушка стала водить ее к врачам:  логопеду, неврологу, сурдологу, генетику. И тогда дочке поставили диагноз «задержка психоречевого развития».

Никакого лечения, по словам мамы, ей не прописали, лишь сказали, что это, вероятно, пройдет с возрастом.

 – Мне сказали, что просто она еще маленькая, – делится с нами Марина. – Но я вижу других детей, как они себя ведут в ее возрасте. И вижу, как ведет себя моя дочь. Сейчас ей 2,5 года, и она не реагирует, когда ее зовешь, не тянется обниматься, не просит есть, пить, в туалет. На улице все подряд тащит в  рот – листья, камни, песок. Ее поведение не похоже на поведение обычного ребенка, как мне кажется.

По словам Марины, в комнате, где они живут с дочерью, ей приходится следить за малышкой каждую секунду.

 – Дочка ломает все вокруг – окна разбивает, рвет обои, переворачивает предметы мебели, которые ей под силу, – говорит волжанка. – Никакие разговоры, объяснения, повышение голоса не помогают. Отдала ее в садик, но с Евой там совсем не могут справиться.

– Я изучала информацию в интернете, читала истории мам таких детей, – объясняет Марина. – Решила написать в реабилитационный центр в Санкт-Петербурге, объяснила ситуацию, прислала все наши документы. Мне дали тест, предложили пройти его с Евой. В результате мне сказали, что у дочки сильная предрасположенность к аутизму.

«Неудобно просить...»

С того момента Марина поставила себе цель – помочь своему ребенку и разобраться с ее диагнозом. Финансово семье тяжело – девушка не работает, пособия уходят на оплату коммунальных услуг, продукты и предметы первой необходимости.

– Нас не хотят брать в  садик, воспитатели с ней не справляются, – говорит Марина. – И, соответственно, я не могу работать. Оставить дочку мне не с кем, тем более с таким ее поведением. Мне нужно либо на работу выходить, либо оформлять инвалидность дочери, но добиться этого я не могу, пока Еве не поставят диагноз.

Но специалисты говорят, что нужно дождаться, пока малышке исполнится 3 года, тогда можно будет точно поставить диагноз.

 – Просить страшно и неудобно, но выхода у меня нет, хочу обратиться к неравнодушным землякам с просьбой о помощи, – говорит девушка. – Я не знаю, как пережить эти 6 месяцев до обследования Евы.

По словам Марины, также дочери нужно провести электроэнцефалографию, чтобы проверить работу головного мозга Евы. Для этого нужно не менее 10 тыс. рублей, таких денег в семье нет, она будет благодарна за любую посильную помощь.

> Важно!

Как помочь?

Дорогие читатели!
Чтобы оказать семье посильную поддержку, позвоните маме девочки по телефону
8-902-097-59-30.

> Комментарий по теме

«Обследование возможно после 3 лет»

– Юная пациентка приписана к поликлинике по месту жительства, наблюдается у педиатра, у этого врача с семьей девочки сложились хорошие взаимоотношения, – пояснили в комитете здравоохранения Волгоградской области. – Но в связи с возрастными ограничениями консультация с психиатром действительно запланирована, когда девочке исполнится 3 года. Сейчас у матери находится специальная анкета, которую она заполняет. Кроме того, женщине предложили провести обследование ребенка в условиях педиатрического отделения, она пока от предложения отказалась.

Евгения Савичева. Фото из личного архива семьи

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru