Вторник, 25.01.2022
13:13
ГлавнаяГазетаОбществоМосквич поселился в продуктовом магазине Волгограда

Москвич поселился в продуктовом магазине Волгограда

1 ноября 2017

53-летний Александр Федотов мог бы стать знаменитым хоккеистом или летчиком, но жизнь повернулась иначе. Теперь мужчина остался без жилья, без семьи и без документов…

Украли барсетку

Обычный сетевой магазин в Кировском районе, каких в Волгограде сотни. Рядом с дверью сидит седовласый мужчина с табличкой с призывом к неравнодушным людям помочь мелочью. Подхожу, спрашиваю, что случилось, на вид-то он вполне себе здорового телосложения.

– Да вы не думайте, что мне доставляет удовольствие просить милостыню, напротив, очень стыдно и неприятно, – отвечает мой новый знакомый Александр. – Это так, на всякий случай здесь табличка стоит, я берусь за любую подработку, но она же не постоянно подворачивается, а есть хочется всегда…

На официальную работу Александра не берут по одной простой причине.

“ Три месяца назад на лавочке в парке у меня украли барсетку, в которой были все документы – паспорт, права, СНИЛС… С работы (Александр трудился управляющим на ферме в Больших Чапурниках. – Прим. авт.) меня уволили, хозяин человек хороший, но он частный предприниматель, там все строго с документами. Средств, чтобы снять квартиру, нет, почти все деньги и были в той барсетке. Пока тепло было, ночевал на улице, чаще всего на берегу Волги.

– Один знакомый за символическую сумму иногда стал пускать меня переночевать и помыться, но постоянно так продолжаться не может… Да и не хочется быть кому-то обузой, многие даже не знают, что со мной случилась такая беда.

Новые документы Александр не может получить потому, что очень долго идет ответ на запрос из его родного города Щелково.

– Только обещают все и обещают, ну вроде бы сказали, что через пару недель ответ придет…

Вместо летчика стал поваром

Александр родился и вырос в Подмосковье.

– В детстве много о чем мечтал. Сначала серьезно увлекался хоккеем, но из Щелково возить меня в Москву на тренировки у родителей возможности не было, а в интернат сразу не брали. Моих родителей, кстати, уже нет в живых. Мама, которая всю жизнь работала секретарем в горисполкоме, умерла пять лет назад, а папа, трудившийся сварщиком, трагически погиб в 1992 году. Он сидел и курил на перилах в подъезде и нечаянно сорвался вниз.

Желание стать летчиком у Александра тоже не сбылось.

– Сам отчасти виноват. Когда закончил школу, все лето отдыхал, не успел подать документы в авиационный институт. У меня племянник стал летчиком, он сейчас полковник в отставке. А я пошел учиться на повара, кстати, стипендия в училище была огромная – 63 рубля, хотя в те годы зарплату многие получали по 70.

Казалось бы, работа повара не самая захватывающая, но Федотову есть что вспомнить.

– Я работал в вагоне-ресторане поезда Москва – Владивосток. Всю страну посмотрел, на 9 Мая, помню, в Тихом океане купался. Во времена сухого закона мы водку продавали из-под полы, в пять раз дороже, естественно. Но все равно спиртное пользовалось спросом. Никогда не забуду, как какой-то мужчина, ехавший в отпуск из Красноярска в Анапу через Москву, по дороге пропил все деньги. У него осталось только на обратный билет, так что он тогда так и не отдохнул на Черном море, поехал назад домой. (Смеется.)

Влюбился в Волгоград

Личная жизнь у Александра складывалась с переменным успехом.

– Сразу после армии женился на своей первой любви. Марина (имена всех своих родственников Александр попросил изменить. – Прим. авт.) была старше меня на три года, ее сестра училась со мной в одном классе. Год мы с ней прожили, родилась дочка Света. Сейчас дочери уже 31 год, у нее есть сын Сережка. А через год совместной жизни Марина мне стала надоедать, может, потому, что я ее слишком долго добивался, а добившись, наконец, охладел. В общем, ушел я из семьи, хотя алименты всегда платил. И через некоторое время пожалел, локти кусал, но было уже поздно. А Марина после стала сильно пить, в итоге умерла. Общался потом хорошо только с тещей - в честь нее, кстати, Свету и назвали, она вроде бы до сих пор жива.

Потом Александр познакомился с Дарьей, с которой вместе прожил больше 15 лет.

– Я квартиру тогда снимал в Ногинске, на лестничной площадке как-то курили с ней вместе, понравились друг другу. Меня не смутило наличие у нее трех маленьких дочек, принял их, как родных. У нее бывший муж был милиционер, избивал ее, даже наручниками пристегивал. После развода алименты совсем не платил. А я хорошо зарабатывал тогда, развозил по всему Подмосковью бытовую технику, в общем, детей на ноги поставили. Старшая Ольга служит оперативником в Москве, средняя Валя учится в академии МВД, но недавно родила, ушла в декрет, а младшая Лена заканчивает сейчас колледж. У нас с Дашей родился через некоторое время и общий сын Костя.

Дарья родом из поселка Комсомольского Волгоградской области. Александр впервые и побывал в городе-герое вместе с новой пассией.

– С первого взгляда влюбился в Волгоград. Хотя, конечно, и предположить тогда не мог, что когда-то буду здесь жить...

Хочу домой!

Четыре года назад Дарья выгнала Александра из дома.

– Наверное, помоложе себе нашла, все-таки я ее старше на шесть лет. Когда квартиру покупал, то на детей оформили, официально с ней расписаны не были, только венчались в церкви. Но я и не стал бы жилье у детей отбирать, думал, заработаю еще. А с детьми Дарья мне общаться запрещает, хотя дочки иногда мне пишут тайком в социальных сетях.

Вот тогда-то после разрыва с Дарьей Александр и решил попытать счастья в городе Волгограде.

– Я с бывшей одноклассницей Даши дружил, она мне предложила попробовать здесь пожить, поработать, чтобы как-то отвлечься от переживаний. Все в принципе было неплохо до того злополучного инцидента с барсеткой. Если мне восстановят документы, первым делом хочу побывать в Щелково – очень соскучился по родным местам… А может, и с детьми удастся повидаться.

> Комментарий юриста

Имеет право жаловаться

Андрей Гордеев, адвокат:

– Чтобы восстановить документы, нужна так называемая справка формы № 1, которая заводится на каждого человека в том регионе, где ему выдавался паспорт. В ней есть и фотография, и другие данные. Без документального подтверждения в Волгоградской области этому человеку паспорт не получить. Что касается длительных сроков получения ответа на запрос, то мужчина имеет право обжаловать такой регламент в судебном порядке.

Андрей Шитов

Фото автора 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru