Пятница, 22.10.2021
11:52
ГлавнаяГазетаОбществоМожно ли продать квартиру с несовершеннолетними собственниками

Можно ли продать квартиру с несовершеннолетними собственниками

9 августа 2021

Родители нередко задаются вопросом: можно ли продать жилье, если его собственники – супруги и несовершеннолетние дети? Ведущий юрисконсульт Михаил Силичев предупредил волгоградцев о тонкостях сделки.
 

Продать жилплощадь можно, однако это будет непросто. За детей до 14 лет решают родители и опекуны. А вот подростки от 14 до 18 лет совершают сделки самостоятельно с письменного согласия родителей. Однако решить вопрос внутри семьи не получится.

Как отметил специалист, без вмешательства органа опеки и попечительства продать квартиру невозможно. Однако и такое разрешение получить непросто. Причиной должна быть смена места жительства, оплата дорогостоящего лечения или иные исключительные случаи.

Представители органов опеки внимательно изучат все документы в течение 15 дней. В первую очередь они будут руководствоваться интересами несовершеннолетних. Причины отказа опеки в законе не прописаны. Решение органа можно оспорить в суде, однако и его представители в первую очередь заботятся о детях.

Согласие опеки все же можно получить, отметил юрисконсульт. Для этого нужно убедить попечителей в том, что новое жилье больше подходит для детей, а выделенная детям доля не меньше предыдущей.

– В случае получения разрешения на совершение сделки необходимо заключить договор купли-продажи квартиры, – продолжает Михаил Силичев. – Договор заключается сторонами в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению с уплатой государственной пошлины, размер которой зависит от стоимости имущества. 

Еще одно важное условие продажи квартиры – обязательное указание всех лиц, которые в соответствии с законом сохраняют право ею пользоваться после приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование квартирой. В договоре купли-продажи можно предусмотреть сроки снятия несовершеннолетнего с регистрационного учета по месту жительства.

Удостоверив договор, нотариус обязан направить в Росреестр заявление о госрегистрации прав на недвижимость, если стороны не возражают. В противном случае одна из сторон может сделать это самостоятельно.

Юлия Казанджан, Анастасия Пронечкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru