Пятница, 31.05.2024
02:12
ГлавнаяГазетаОбществоНа дамбе оросительного канала под Волгоградом снесли «самострой»

На дамбе оросительного канала под Волгоградом снесли «самострой»

7 марта 2024

В Волгоградской области поставлена точка в споре ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» и фермера, который возвел в Новонадеждинском сельском поселении самовольные сооружения, чтобы бесплатно качать воду, за которую по закону пользователи оросительной системы обязаны платить.

Путем переговоров решить проблему не удалось, фермерское хозяйство на требования ликвидировать несанкционированную врезку в оросительный канал и демонтировать незаконные объекты положительно не отреагировало. В итоге ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» пришлось подавать иск в суд и доказывать свою правоту и тот факт, что предприниматель нарушает закон.

Полив бесплатно?

Фемида встала на сторону истца и обязала нарушителя снести незаконные постройки на дамбе. Но добровольно фермер этого так и не сделал. Поэтому демонтаж здания насосной станции и вспомогательного помещения производили уже в присутствии уполномоченных служб.

Конфликт по неисполнению потребителем условий размещения водозаборного сооружения длился несколько лет. Все это время фермер незаконно брал воду из магистрального канала Городищенской оросительной системы для нужд собственных и чужих земель.

Демонтаж проводился в рамках исполнения решения Арбитражного суда Волгоградской области по делу № А12-26791/2022 в присутствии полиции и судебных приставов. Когда обрушение спорной постройки было в разгаре, на место прибыл и ее владелец. Судя по запечатленной на видео его эмоциональной реакции, он не согласен с решениями судов трех инстанций. Однако вердикт вступил в законную силу.

«Эти строения на федеральной земле подлежат сносу, – пояснил Владимир Сметанкин, директор Городищенского филиала ФГБУ «Управление “Волгоградмелиоводхоз“. – Несколько лет на дамбе канала в границах федеральной территории в водоохранной зоне находились самовольно возведенные здания насосной станции и вспомогательного помещения. Потребитель, не заключив договоров на оказание услуг подачи ресурса, осуществлял противоправный водозабор».

Предписания не выполнены

Магистральный канал оросительной системы Городищенского района протяженностью 85 км – федеральный объект, построенный в 1973 году. Вода сюда подается из Волгоградского водохранилища. 258 хозяйствующих субъектов заключили договоры с ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» и оплачивают услуги подачи воды для орошения 15 тыс. га земель.

Чтобы поднять и транспортировать воду из Волги, подать ее в канал, ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» несет значительные энергетические и технологические затраты.

«Потребителю, который самовольно построил сооружения и качал воду, неоднократно выдавались предписания о том, что необходимо оформить надлежащим образом размещение объектов и заключить договор на оказание услуг», – говорят специалисты.

Но этого сделано не было. И даже после вердиктов суда апелляционной и кассационной инстанций добровольно демонтировать незаконные строения собственник, судя по всему, не спешил. Поэтому ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» привлекло подрядчика для исполнения законного решения. Теперь фермер должен еще и возместить немалые расходы на снос «самоволки».

Строго отслеживать и впредь соблюдение норм и правил в сфере мелиорации будет ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз», ведь оно отвечает за стабильную подачу воды добросовестным потребителям. А это важное условие высоких урожаев и продовольственной безопасности страны.

Справка «ВП»

Многочисленные решения судов подтверждают: вода в канале государственной оросительной системы не может быть бесплатной для пользователей. Это противоречит ст. 33 Федерального закона «О мелиорации земель»: мероприятия по орошению финансируются в том числе за счет средств собственников, владельцев и пользователей мелиорируемых земель. Действуют и другие нормативно-правовые акты, предусматривающие плату за услуги подачи воды:

•  Постановление Правительства № 842 от 27 мая 2023 года «Об утверждении правил недискриминационного доступа получателей услуг к инфраструктуре государственных мелиоративных систем и (или) отнесенных к государственной собственности отдельно расположенных гидротехнических сооружений»;

•  Приказ Минсельхоза РФ № 464 от 3 мая 2023 года «Об утверждении примерной формы договора оказания услуг по подаче и (или) отводу воды с помощью государственных мелиоративных систем»;

•   Приказ Минсельхоза РФ № 591 от 28 июня 2023 года «Об утверждении Правил расчета стоимости услуг по подаче воды и (или) отводу воды».

Если водопотребитель не выполняет предусмотренные законом обязанности платы за подачу ресурса, то эти затраты несут другие абоненты, так как сумма распределяется между ними.

Юлия Гречухина. © Фото ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru